Нужно запомнить всего три факта о театральной афише марта. Во-первых, она насыщена музыкальными событиями. В основном, на это повлияли спектакли номинанты «Золотой Маски» и важные премьеры в Большом театра, МАМТе и Театре Сац. Во-вторых, март станет месяцем гастролей «театра post» в Москве. Два спектакля («Сосед» и «Хорошо темперированные грамоты») вошли афишу «Маски», а еще два будут показаны в зеленом фойе Центра имени Вс. Мейерхольда — в один вечер можно будет увидеть музыкально-драматическую дилогию по пьесам Павла Пряжко «Диджей Павел» и его приквел «Два Перстня». В-третьих, большинство премьер и фестивальных проектов в первый весенний месяц будут камерными. Билеты на них купить сложно, но можно. Так, несколько счастливцев все-таки увидят «Исследование ужаса» Бориса Павловича по текстам Леонида Липавского.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА
Одно из самых ожидаемых событий марта — показ в Москве оперы «Три сестры» венгерского композитора Петера Этвёша из Екатеринбургского театра оперы и балета. Важную премьеру по тексту Мишеля Уэльбека представит в Театре Наций режиссер Талгат Баталов. Совместно с режиссером Георгием Исаакяном художник Ксения Перетрухина представит вторую (после триумфального «Орфея») премьеру в Театре Сац — на этот раз о «жестоких детях». И, конечно, благодаря «Золотой Маске» в столице вновь появится возможность совершенно бесплатно услышать оперу-призрак «ГЭС-2 опера».
ПРЕМЬЕРЫ
Главные премьеры начала весны рассчитаны на небольшие залы и особое ощущение доверительного разговора со зрителем.
ФЕСТИВАЛИ
Главный фестиваль марта — «Золотая маска». Афиша всероссийской национальной премии настолько плотная, что, если рискнуть отсмотреть ее целиком, едва ли хватит времени на сон, еду и работу. В этом году в основной программе чуть меньше региональных театров, но зато наблюдается жесткое столкновения Москвы и Петербурга. Взвесить шансы на победу Северной столицы можно, в первую очередь посмотрев «Сирано де Бержерака» Николая Рощина, где целый акт дописан за драматурга, или прикоснувшись к живому свидетельству прошлого в спектакле Дмитрия Волкострелова «Хорошо темперированные грамоты». Традиционно одно из главных событий марта — «Детский Weekend», и в этом году целый ряд спектаклей, отобранных для него, заслуживает внимания не только детей, но и взрослых.
ГАСТРОЛИ
Если Москва не едет в Петербург, Питер едет в Москву. В марте ЦИМ, с недавнего времени возглавляемый Дмитрием Волкостреловым, покажет два спектакля, поставленных режиссером в «театре post». Из Башкирского театра в Большой приедет постановка «Аттила», режиссером которой выступил Ильдар Абдразаков, он же исполнит главную роль вместе со звездным ансамблем солистов. Для ценителей действа попроще на сцену МХАТа имени Горького привезут две премьеры Театра им. Ленсовета. Особого внимание заслуживают «Мертвые души» Романа Кочержевского. Режиссер предлагает неожиданную оптику на Гоголя. Он не вписывает героев в наши дни, а ставит текст, так, словно ее написал автор новой драмы, наш современник, наблюдающий за жизнью в современном городе.
ПРОВЕРЕННЫЕ ХИТЫ
Поскольку март проходит под флагами «Золотой маски», то и в репертуарных хитах есть смысл рассмотреть московскую программу конкурса. Тем более, что в ней действительно исключительно театральный хиты, начиная с «Сережи» Дмитрия Крымова, продолжая «Барокко» Кирилла Серебренникова и замыкая эту цепочку спектаклем «28 дней» Юрия Муравицкого.