Спектакль Отравленная туника

1 июля 2021 (чт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
135 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 17 раз
Дата премьеры: 5 марта 2020

Лучшая пьеса литературного наследия одного из ярчайших представителей Серебряного века Николая Гумилева была написана им за три года до трагического ухода из жизни.

Эпоха творческого взрыва начала XX века интересует Романа Виктюка всегда; независимо от того, над какой постановкой он работает в настоящий момент, режиссер всегда опирается на творческий опыт гениев той эпохи — поэтов, драматургов, художников. И конечно, на судьбы этих гениев, которые почти всегда – трагичны. В годы, когда Гумилев писал «Отравленную тунику», контраст между изысканностью творческой атмосферы века и действительностью, которая всеми силами старалась эту атмосферу убить, был ярок, как, пожалуй, никогда до этого и никогда после. Противостоять жестокой действительности, в которой существовали Гумилев, Мандельштам, Сологуб, возможно только наивысшими выплесками творческой энергии, поэтому и тексты их столь высоки и творчески насыщенны. Именно такой литературный и общехудожественный материал и привлекает режиссера Романа Виктюка, который необыкновенно чуток к  пограничным состояниям человеческих душ и более всего ценит именно произведения, продиктованные этими состояниями, написанные вопреки тому, что мешает художнику реализовывать его высокое предназначение, поскольку именно тогда и рождаются самые великие тексты.

Текст пьесы изыскан и образен, наполнен атмосферой восточной поэтической лирики, ведь прототипом главного героя, бродячего поэта Имра стал один из основателей арабской поэзии, легендарный поэт и воин Имру аль-Кайс, реальные факты жизни и творчества которого стали основой сюжета пьесы. И, подобно Гумилеву, написавшему трагедию с позиции поэтоцентричности мироздания, Роман Виктюк, принципиально существующий в таком же мироздании, соединяет в своем спектакле последние дни жизни поэта с его же произведением. Раскрывает творение путем раскрытия судьбы творца – один из его важнейших режиссерских методов.

Показывая в «Отравленной тунике» тектонический разлом времен и судеб, крича и плача о смерти, взявшей себе лицо любви, Виктюк кричит и плачет об уничтоженном поколении творцов начала XX века. Поколении, великое наследие которого никто до сих пор так и не смог превзойти.

Отзывы о «Отравленная туника»

«Отравленная туника» - последняя постановка Романа Виктюка. Неожиданно сильная после нескольких довольно обычных спектаклей. Размах античной трагедии. Эпический накал страстей.
Закрученный сюжет и насыщенная смыслами поэзия пьесы Николая Гумилёва превратились в невероятную по напряжению смесь драматического и пластического театра. Напряжение просто висит в воздухе, заставляет забыть напрочь о всем прочем.
Имр - одна из лучших ролей Бозина. Все актеры играют как в последний раз. Огромное впечатление, очень рекомендую.
Никто не знал, что это окажется последним спектаклем Виктюка. Но этот его прощальный поклон показал, что гений и до последней минуты гений.

Последняя премьера Романа Григорьевича Виктюка "Отравленная туника" состоялась 5 марта 2020-го. Прошел лишь год, а кажется что жизнь. За это время к нам пришел ковид и ушел Виктюк. Есть в этом сакральная закономерность: помои льются на землю, а лучших и талантливейших забирают к себе небеса. И чем дальше, тем чаще. Нам остаются их книги, картины, стихи и спектакли. Возможно это намек - вдруг если перечитаем все, пересмотрим, прочувствуем и поймем, то будет нам прощение. Может быть. Быть может. Иначе все было зря.
Красота спасет мир, сказал Достоевский. И любовь - говорил Виктюк. Говорил всегда. Каждым спектаклем, каждой ролью, в каждом интервью. Уже и не надеясь, что все его услышат и поймут. Слышали и понимали немногие. Спасибо, что такие люди есть. Иначе мир утонул бы в безнадежности.
Николай Гумилев написал "Отравленную тунику" в 1918 году. Нашел же время для декадентской стилизации под античную трагедию. Но видимо так было надо. Начал писать в Париже, закончил в Лондоне и уехал в Россию на смерть. Знал, догадывался что его ожидает, но офицерский долг не позволял прятаться от родины, от судьбы.
Через 102 года, стоя на пороге другого мира, Роман Виктюк поставил "Отравленную тунику" у себя в театре. Видимо так было надо. Слишком много он не успел сказать, слишком многими остался не понят.
"В холодных мраморных покоях константинопольского дворца императора Юстиниана, где стены слышат, а люди хранят молчание; где осторожные слова падают как капли воды, звонко разлетаясь под каменными сводами, а тишина душит, словно густой фимиам, появляется сын степей, воин и поэт Имр. Его жаркие речи околдовывают принцессу Зою. Его воспоминания лишают спокойствия императрицу Феодору…"
Наверняка Гумилев отождествлял самого себя именно с Имром - поэтом и воином. Поэт предсказал и свою судьбу, правда, вместо отравленной туники он получил от властителей пулю.
Три Аристотелевых единства соблюдены Гумилевым в этой пьесе – место, время и действие, все происходит в течение двадцати четырёх часов в зале Константинопольского дворца. Но спектаклю Виктюка тесно в заданных рамках. От Голгофы до застенков НКВД простирается его время и место. Герои спектакля живут, подчиняясь одним лишь эмоциям, а эмоций всего две: любовь и ненависть.
При входе в зал кажется, что художник Владимир Боер устроил из сцены свалку, но нет здесь ни одной лишней вещи, каждый предмет говорит, кричит. Деревянные брусья из качелей судьбы складываются в крест, сквозь панцирные сетки железных кроватей тянутся руки героев на свободу.
В пьесе всего шесть действующих лиц. На сцене шесть актеров театра Виктюка. Их игра завораживает. Это не актеры, это жрецы. Они не играют роли, а приносят жертвы неведомым богам. Они проводники между ушедшим Мастером и нами. Их миссия донести мысли, чувства и надежды Романа Григорьевича Виктюка до нас, смертных.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 1 июля
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
суббота, 10 июля
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Фотографии к спектаклю «Отравленная туника»

Актеры «Отравленная туника»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма