Лучшие выставки в Москве

Ай Вэйвэй: художник, чье имя ассоциируется с инфоповодом

Как китайский диссидент стал одной из главных фигур на мировом арт-рынке?

Современная эстетика на примере работ молодого француза.

Концерты Shortparis и СБПЧ, работы Эрика Булатова и Тимофея Ради, искусство и горизонтальные связи — в нашем репортаже с фестиваля.

Как творцы огибали запреты в разные исторические периоды.

О лучшей художнце основного проекта на Венецианской биеннале-2022.

Анне Имхоф: бунтарь современной арт-сцены

Художница, чьи перформансы и тотальные инсталляции — диагноз современному искусству.

Кристиан Болтански: архивист коллективной памяти

Отказ от исторической правды, театр памяти и язык символизма — рассказ об одном из главных постмодернистов прошлого века.

История одного из главных создателей инсталляций наших дней.

Легендарная фотограф раскрывает секреты профессии.

«The Atlas Group»: искусство в поисках правды

Материал о творчестве Валида Раада, чьи работы фиксируют утрату истинности в современном мире.

Культовый фотограф, снимавший Клаудию Шиффер, Фрэнка Синатру и других знаменитостей, рассказывает о профессии.

Как мы взглянули на мировые шедевры другими глазами.

20 художников с Frieze Art Fair, на которых стоит обратить внимание

Патрик Мартинез, Элайза Дуглас, Ричард Хьюз, Гленн Кайно и другие.

Взгляд на одиночество и отчуждение современной жизни.

Искусство не в первый раз сталкивается с мором, но во власти смерти художники всегда находили место любви.

Мифотворцы: 15 художников, создающих свои миры

От Павла Пепперштейна до Яна Шванкмайера — творцы, раскрывающие целые вселенные в своих произведениях.

Известный галерист о своем возвращении в Россию.

Пингвины, гуляющие по пустынной галерее, музей без зрителей, рисунки от тревоги и виртуальные туры в более чем 500 музеев мира.

47 лучших музеев мира, которые можно посетить онлайн

Самый полный список музеев, которые можно посетить, не выходя из дома.

Inner Emigrant предлагает взглянуть на музеи по-новому.

Отзывы пользователей
Елена Елена сегодня, 12:32
Сергей и Айседора Театр
Сергей и Айседора

Поэтический спектакль Романа Витюка о трагической судьбе Есенина.

В очередной раз, правда, после большого перерыва (4,5 года!) я посмотрела один из самых моих любимых спектаклей Тетра Романа Виктюка - «Сергей и Айседора» (недокументальная история любви и смерти).
Это созданная Романом Виктюком композиция по мотивам пьесы Н. Голиковой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан «Моя жизнь».
Как и всегда, лишь только зазвучала музыка и из динамика раздался волшебный голос Романа Григорьевича, мое сердце дрогнуло и эмоции захлестнули сразу аж через край!!!
Режиссер рассказал нам пронзительную сказку об Иване-Царевиче (Сергее Есенине) и его Нимфе (Айседоре Дункан).
Сказку страстную, кричащую, дикую, в которой любовь поэта и танцовщицы показана без прикрас, на разрыв аорты!
Спектакль просто выворачивает твою душу наизнанку – музыкальным оформлением (гениально подобранная Романом Виктюком музыка Альфреда Шнитке), пластикой (режиссер по пластике – Артур Ощепков), монологами главных героев и гениальным исполнением романсов Вячеславом Стародубцевым (только из-за него, редкого после того, как стал главным режиссером НОВАТа, теперь в Москве гостя, стоит идти на этот спектакль!).
Очень люблю в этом спектакле Анну Терехову, такую красивую и невероятно женственную (есть в кого!) – как трогательно она рассказывает и о самоотверженной любви Айседоры к Есенину и о трагедии, случившейся с ее детьми. Да и сама эта роковая для нее любовь к поэту возникла во многом благодаря сходству «золотой головы» (как она называла Есенина) с ее белокудрым Патриком…
Сергея Есенина играет Игорь Неведров – один из ведущих актеров театра. И он показывает зрителям великого русского поэта «во всей его красе» - со всеми хулиганскими выходками, терзаниями измученной души, то сломя голову бросающегося в омут любви, то холодного и жестокого…
Стихи Есенина Игорь не читает, он их кричит!!! И каждое слово при этом бьет зрителя просто наотмашь!!!
Роль Галины Бениславской исполняет Анна Нахапетова и ей удалось скупыми, казалось бы, красками передать всю ее трагедию.
В полотно спектакля режиссером искусно вплетено еще два поэта - Андрей Боровиков и Станислав Мотырев, чей бархатный баритон может доводить до мурашек.
Они, в основном, передают то неспокойное время, в котором и разворачивалась эта любовь – наваждение.
В конце «сказки» зрители видят на огромном полотне лицо мертвого Ивана-Царевича и слышат запись стихов в его исполнении. А две Анны рассказывают нам о трагическом уходе из жизни своих героинь…
Роману Виктюку и всем артистам - низкий поклон за такой глубокий и честный спектакль!!!
Очень хочу, чтобы как можно больше зрителей приходило на дорогие мне спектакли Романа Виктюка и приобщалось к великому...

Алиса Алиса сегодня, 12:15
Сергей и Айседора Театр
Сергей и Айседора

Поэтический спектакль Романа Витюка о трагической судьбе Есенина.

Как много поклонников у театра Романа Виктюка, которые видели здесь уже почти весь репертуар, однако я, не смотря на свою активную театральную жизнь, побывала здесь впервые.

Театральный режиссёр Роман Виктюк открыл свой театр в 1991 г., а в 1996 г. получил собственное здание в Доме культуры им. Русакова, где я и побывала. Здание само по себе очень интересное: его построили в 1929 г. по проекту знаменитого архитектора Константина Мельникова. Во время спектаклей на его огромные окна спускают жалюзи, и в зале полностью гаснет свет.

"Сергей и Айседора" - это история любви русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. Поставленный по стихам и биографическим материалам спектакль очень точно передает главные аспекты развития отношений двух влюбленных, то, как они обращались друг к другу, как страдали и почему закончился их брак.

"За тридцать дней до дня рождения и десять дней после нельзя заводить никаких новых дел и строить отношения", - так сказала со сцены любовница Сергея Есенина - Галина Бениславская. И ведь познакомились Есенин и Дункан 3 октября 1921 г. - в день рождения поэта. Их брак продлился всего год...

Спектакль очень сильный. Здесь есть все: идеальная игра актеров, стихи, песни, танцы, минимальные декорации с портретами своих прототипов, волнующая музыка. "Сергей и Айседора" точно не разочарует людей хорошо знающих биографию этих талантливых людей, и заинтересует тех, кто с ней почти не знаком. Рекомендую.

Рядом