Спектакль Зарница

Оценка редакции
Дата премьеры: 23 ноября 2018

Новый проект театра «Мастерская Брусникина», режиссёра Юрия Квятковского, драматургов Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а также художницы Полины Бахтиной.

Одна из частей театральной вселенной, где все говорят стихами. Предыдущий опыт команды — «Сван» — успешно идет в Центре им. Вс. Мейерхольда уже четвёртый сезон. Спектакль создан совместно с Театром музыки и поэзии Елены Камбуровой.

В «Зарнице» в поэтическом российском будущем восстановили патриотический квест. Подростки проходят инициацию в волшебном лесу, и там, в шекспировском «Сне в летнюю ночь», старые русские боги враждуют с новыми, а идеологически правильные подростки под действием волшебного сока влюбляются не в тех, в кого надо. Лес в «Зарнице» — это экспериментальные художественные панк-решения Полины Бахтиной и Алексея Наджарова. Шум леса — артисты Театра Елены Камбуровой. Движение духов — хореография Иры Га.

Отзывы о «Зарница»

Наталья 20 мая, 12:50

Самый, пожалуй, оригинальный и неоднозначный спектакль, который я видела. Очень круто с точки зрения звука и света. Но мне, как любителю классического драматического искусства, показалось бодро, сумбурно, местами очень смешно и совершенно непонятно, какую же всё-таки мысль хотел донести режиссер за многогранной формой, которую я увидела..

Дмитрий Курылёв 29 апреля, 06:44

Поэи Андрей Родионов, умеющий, кажется, разговаривать стихами, наделяет Россию будущего этим же свойством - здесь все должны так изъясняться согласно какому-то федеральному закону. И это обоснование поэтического спектакля, которые и вообще довольны редки, а с современными стихотворными пьесами практически не имеют аналогов. Однако, у самого Родионова и его соавтора Катерины Троепольской это не первый опыт, Сван в том же центре Мейерхольда давно и успешно идёт.
Текст представляет собой вариацию на шекспировский "Сон в летнюю ночь", но с русскими школьниками, играющими в патриотическую "Зарницу" в лесу, населенном русской же хтонью. Сам Родионов появляется на сцене в роли Лешего.
Лес будущего выполнен из бетонных пеньков в условном бассейне (болоте?), нашпигованных прожекторами, отчего все действо часто походит на технологичное световое шоу.
Практически звездный состав создателей: режиссер, художница, композитор, упомянутые выше авторы текста и начинающие звёзды - младшее поколение брусникинцев - уверенная ставка на ещё один хит ЦИМа.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Рецензии

«Зарница»: хтонь выйди вон!

Прыжки в спальниках, чайный гриб, ожившая матрица и другие чудеса волшебного леса.

24 января, Анна Казарина

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 24 сентября
19:00
Центр им. Вс. Мейерхольда
Новослободская
Менделеевская
среда, 25 сентября
19:00
Центр им. Вс. Мейерхольда
Новослободская
Менделеевская

Актеры «Зарница»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма