Отзывы о "Зарница"

Оценка редакции
2 июля 2019 (вт) | 19:00Полное расписание
На сцене: Центр им. Вс. Мейерхольда
100 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 4 раза
Анна Казарина
24 января

«Зарница»: хтонь выйди вон!

«Зарница» – продолжение истории об антиутопическом будущем победившего «патриотизма», начатой в спектакле «Сван».

В мире, созданном в пьесах Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, все говорят стихами. Но если сюжет «Свана» основан на сдаче мигрантами теста по стихосложению, то завязка нового спектакля — в экзамене по «Зарнице», молодежной военно-спортивной игре, обязательной для школьников нового общества.

Четыре подростка попадают в сказочный лес. Здесь, словно в шекспировском «Сне в летнюю ночь», они встречают древних лесных богов, которые все путают и по ошибке влюбляют девочку в девочку. Школьников играет младший курс брусникинцев, приняв эстафету от старших, занятых в «Сване».

Хтонь будущего мало чем отличается от наших дней – однополая любовь запрещена, вокруг недострой и гастарбайтеры в спецодежде. А министерские сынки считают себя лучше других, о чем слагают рэп. Есть и уход в актуальность с упоминанием Донбасского молодежного сопротивления и громогласного «Лес наш».

Сам лес создан из бетонных цилиндров-пеньков, отбрасывающих ветвистые тени. Внутри цилиндров скрываются «технобанки» — обычные советские трехлитровые банки, но с зеркалами вместо крышек. Зеркала отражают лазерные лучи. И в итоге все пространство оборачивается ожившей матрицей, техногенным дышащим лесом. 

«Технолес» не только светится, но и поет: акустическое пространство спектакля создают артисты Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, одетые в оранжевую спецодежду рабочих. Они словно духи леса – всегда нигде и повсюду. Их хоровая музыка окутывает со всех сторон, будто и сам находишься в этом лесу.

Одну из «технобанок» без мотора внутри и накрытую марлей сверху, таскает одна из богинь – Журчунья. В сосуде плещется бурая жидкость, будто в нем только что плавал чайный гриб. 

Лесные боги здесь весьма беспомощны, но забавны. Предельно органичен Леха-лось в исполнении лично драматурга Андрея Родионова. Он предстает в цельном вязаном комбинезоне из коричневой пряжи и с рогами-веточками на голове. 

Да и другие костюмы не надоедает рассматривать: Ветродуй распахивает прозрачный полиэтиленовый плащ, сшитый из альбомных листов коллекционера – в крохотных отсеках болтаются разные бесценные мелочи. А Золотой Ангел носит бронежилет поверх рясы из желтой ткани хаки, в которой проглядывает символ страны Лебедянии – двуглавый лебедь.

Не очень понятно, почему авторы ставят маркировку 18+, ограничивая посещение подростками – они оценят и бодрый рэп, и взгляд на мир сквозь фильтр телефона, и пронзительно нежные сцены сближения двух девочек, похожие на кадры из аниме. Им ли не понять, что будущее «Зарницы» уже наступило, а введение в ближайшем будущем экзамена на «патриотизм» – дело времени?

Отзывы о ««Зарница»: хтонь выйди вон!»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора