Спектакль Три сестры

Оценка редакции
Фестиваль

Еще задолго до премьеры этого спектакля было очевидно, что он войдет в историю отечественной музыкальной сцены одной из важнейших ее вех: ключевая опера конца ХХ века, обошедшая подмостки Запада, стараниями Урал Оперы наконец-то добралась до России. «Трех сестер» венгерского корифея новой музыки Петера Этвёша, написанных в 1997 году по заказу Лионской оперы, критики называют «последней значительной оперой ХХ века», а зрители – «лучшей современной оперой». Зрелищный и эффектный спектакль режиссера Кристофера Олдена и дирижера Оливера фон Дохнаньи добавил к этим определениям «Трех сестер» еще одно важное уточнение: опера Этвёша – пожалуй что самая впечатляющая трактовка пьесы Чехова, появившаяся на мировой сцене за последние тридцать лет. Этвёш тонко почувствовал, что за вековую сценическую историю материал «Трех сестер» устал и потерял эластичность – и что преодолеть исчерпанность чеховской драматургии можно лишь радикальным остранением. Композитор деконструирует текст «Трех сестер», складывая из получившейся словесной мозаики новую картину – и открывая Чехова как предтечу искусства ХХ века.

Дмитрий Ренанский

Фотография обложки Спектакль Три сестры: Три сестры, источник: goldenmask.ru.

Отзывы о «Три сестры»

Юлия Владимирова 6 марта 2020, 03:10

Опера "Три сестры" из Екатеринбурга – удивительный сплав музыки, артистов и постановки. Неожиданные костюмы, завораживающая работа художника (когда характер каждого героя подчеркивается костюмом разного времени 20 века: от тургеневской девушки начала века к хиппи 60-х и молодежи 90-х), сложные музыкальные ансамбли. Сначала пытаешься погрузиться в атмосферу начала XX века, а потом понимаешь, что такие персонажи есть всегда. В любое время. Всегда существует любовь, ревность, мечты. И не всегда они исполняются.
Очень не советую тем, кто не знает или не понимает современных академических исполнителей. Будет тяжело слушать музыкальный пласт. И на этом спектакле "Трех сестер" в Москве были зрители уходили во время представления. Очень жаль.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие спектакли / опера