Отзывы о "Иранская конференция"

Оценка редакции
Выбор редакции
3 марта 2020 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр наций(Тверская)
120 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 17 раз
Инна 13 января, 10:56

Самое ценное в вырыпаевских произведениях это признание права за всеми быть только людьми и не наделение ни одной личности правом на безоговорочную истину, к которой непременно нужно прислушаться и стремиться: никто не способен вывести единую для всех доктрину, никто не прав безоговорочно, никто не находит универсального рецепта счастья (, да что там – для себя никто рецепта не находит), никто не безгрешен и вся их «правда» банальна до невозможности.
Но при этом каждый из его героев говорит вещи, не согласиться с которыми в определенный момент просто невозможно, и пусть бы банальность. И только ты готов согласиться с позицией очередного героя, другой рушит все своей «правдой» и своей «банальностью». Все одновременно говорят какую-то возвышенную чушь, грустную правду, банальные истины, но и вещи более глубокие, которые просто способны затеряться за всем остальным.
У каждого персонажа свое мировоззрение и как у автора в голове одновременно рождаются столько противопоставляющихся друг другу личностей, мне не понятно, но наблюдать за этим конфликтом бывает по настоящему интересно.

Алексей Пенской 13 августа 2019, 05:55

«Иранская конференция» Вырыпаева в постановке Рыжакова в Театре наций показалась мне двухчасовым набором философских банальностей, без единой оригинальной мысли, да простят меня участники спектакля. Мне было жаль видеть таких замечательных актёров, переливающих из пустого в порожнее...

sergeewnaole4ka 28 апреля 2019, 07:20

Хороший спектакль, как и все что я видела в Театре наций. Не знаю может это предвзятость но деятельность ЕМ вызывает во мне огромное уважение. Если он играет-это уже знак качества)

Даша 26 апреля 2019, 12:56

Непонятно, зачем вообще было ставить спектакль - он оказался прямой иллюстрацией текста, не добавляющей смысла. Польские актеры говорят по-английски и, кажется, мало что вкладывают в свои слова.

Как все выглядит?
8 человек собрались на Иранскую конференцию потрындеть за общечеловеческие ценности. Про то, что важно давать, а не только брать; про равенство, доступ к знаниям и свободу сексуального самоопределения; про «human being”, которое не определяется происхождением и культурой; про то, что важно детей учить быть счастливыми, а не учить.
Все идеи остаются на довольно абстрактном уровне, не раскрываются с какой-то новой, неожиданной стороны.
Обидно, потому что от Вырыпаева ждёшь всегда какого-то инсайта о себе и обществе, уникального наблюдения. Но сейчас кажется, что все это сгодилось для средней школы, чтобы объяснить детям по ролям, что такое хорошо, а что такое плохо.
Кажется, что единственная идея в том, чтобы показать бессмысленность большинства конференций, в которых говорят обо всем, кроме предмета конференции. Показать скуку? Так этого достаточно и на обычных конференций. В общем, разочарование.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Рецензии

«Иранская конференция»: Неужели вселенная дала нам право так ставить пьесы в театре?

Дискуссия вместо спектакля со всеми звездами российского театра на одной сцене.

13 апреля 2019, Аня Банасюкевич

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма