Концертный зал гостиничного комплекса «Измайлово».
Соло Акрама Хана, названное последним и предваряющее осеннюю программу фестиваля «Территория».
Балет
Капсула времени закопана в Квебеке и вскрытая спустя двадцать лет в Москве.
Драма
Диалог актера и ассистента режиссера на Чеховском фестивале.
Драма
Один из четырех самых красивых мужчин Древнего Китая на Чеховском фестивале.
Опера
Итан Хоук грабит банк так, как романтик ухаживает за девушкой на первом свидании.
Канада, США, 2018, Криминал, Драма, Комедия
Театр основан в 1988 году молодыми актерами — выпускниками Театрального училища им. М.С. Щепкина во главе с Михаилом Мизюковым.
© Русская народная пословица
Когда в зал громко вбежали люди и начали пробираться к первым рядам, уже привыкшие к невоспитанности молодого поколения и насмотревшиеся в театрах всякого, зрители лишь с осуждением обернулись. А люди, тем временем, пробежали на сцену. Так это не опоздавшие, это артисты, и так начинается в Историко-этнографическом театре спектакль режиссера Михаила Мизюкова "Как дед Малина в кино снимался". Честно говоря, меня заинтриговало название, и я не совсем понимала, что же в постановке за сюжет. Сюжет оказался сюрпризом, - я и посмеялась от души, и даже всплакнула.
В спектакле рассказывается о том, как в наши дни съемочная группа, путешествующая в поисках интересного сюжета, на ночь глядя застряла на машине в русской глубинке. Уставшие и промокшие под дождем, они постучались в ближайший дом, где их приняли тепло и участливо, переодели, накрыли им на стол. И вот хозяин, дед Малина, вдруг начал небылицы рассказывать. Многие из нас видели мультфильм "Перепелиха", где бабка криком в деде дыру прокричала. Обожаю его с детства, но никогда не задумывалась, кто автор. И тут услышала я эту сказку из уст деда Малины, а потом еще несколько. Да все таких занимательных, необычных. Потом гостей отвели на чердак, где можно было поспать до утра. А дальше...не то сон, не то явь, а только вся съемочная группа стала превращаться в героев сказок, и тогда на наших глазах творилось волшебство, растворившееся к утру. Кстати, сюжет съемочная группа все же сняла, только про Пушкина. Прелесть, как дед Малина, Соломонида и Мария про него рассказывали, так забавно, мило, искренне, - трогательно до слез.
Как оказалось, сказки, которые нам рассказывали и показывали в спектакле, это сказки северных сказителей в обработке Бориса Шергина и Степана Писахова. Они из разряда тех произведений, которые я в шутку называю "детскими не детскими", потому что они и детишкам будут интересны, и взрослые найдут в них свой, сокрытый от детей и понятный только умудренным жизненным опытом, смысл. Чтобы понять, о чем я говорю, надо хотя бы одну вещь этих авторов прочесть. Спектакль очень динамичный, картинка сменяет картинку, перед глазами то и дело мелькают декорации и герои, сказка сменяет сказку. Я повеселились от души, так ведь и актеры играли от души. Больше всего меня тронули Сеня Малина в исполнении Дмитрия Колыго, соседка Соломонида в исполнении Натальи Михеевой и Мария в исполнении Светланы Щегольковой. Попали своей игрой в самое сердце! Из персонажей трудно кого-то выделить, все по-своему хороши. К сожалению, всех героев сказок по именам я не запомнила, поэтому придется просто перечислить остальных участников спектакля: Виталина Отраднова, Андрей Безымянный, Марина Мещерякова, Людмила Мокрова, Дарина Строчкова, Карина Фадеева. На месте Даниила Люосева почему-то в программке стоит другой актер, но в виде кого бы Даниил ни появлялся на сцене, его персонаж приобретал особый комизм, браво. А вот Николаю Антропову в сказочных ролях было явно тесно, ведь в нем горит драматическое пламя, и в каждом спектакле оно разгорается и накаляет сцену, а в сказке особенно не разгоришься.
И только в конце мне стало так грустно... Вспомнились мне мои старики со своими, пусть и не такими сказочными историями. Вспомнился мне деревенский дом, где я проводила каждое лето. Вспомнилась мне культура русской глубинки, которую стирает с лица земли где-то время, а где-то цивилизация. Тем ценнее нам Историко-этнографический театр, его постановки по исконно русским произведениям. В финале дед Малина, Соломонида и Мария стали приплясывать да подпевать под народную песню, и было это так по-настоящему, так сильно отозвалось где-то глубоко в груди, в которой бьется русское сердце... А книгу Бориса Шергина и Степана Писахова я купила.