Главные события культуры

7 главных фильмов с ММКФ 2023

45-й Московский Международный кинофестиваль завершился в Москве в конце апреля. Рассказываем, какие фильмы обратили на себя больше внимания.

Колониализм и аборигены, дайверсити и автралийский нуар.

О них сейчас не говорит разве что совсем ленивый: кругом сериалы и документалки, выставки и специальные события, необычные мероприятия и лекции в локациях, о которых раньше не могло быть и речи.

P!nk, Gorillaz, Slowthai, Paramore и другие.

Проект, посвященный 100-летию с даты рождения Пьера Паоло Пазолини

10 лучших музыкальных альбомов марта 2023

Возвращение Depeche Mode, дебют Chlöe и бесконечные каникулы от Майли Сайрус.

Уго Скьяви — художник, замораживающий время

Современная эстетика на примере работ молодого француза.

Режиссер, который создает игрушечные миры и возвращает взрослым веру в детство.

Криминально-комедийный боевик «Убийство в Париже», новый мультфильм от Netflix, «Джон Уик 4» и продолжение серии «Крид».

Забыть нельзя запомнить: 5 фильмов о памяти, воспоминаниях и попытках с ними договориться

Эта подборка — 5 разноплановых лент о тех, кто помнит, забывает, ищет зацепки, чтобы сохранить самые важные воспоминания. И тех, кто каждый раз пытается поставить запятую в нужном именно для себя месте.

С какими материалами и темами работают те, кто завтра будут определять мировую художественную повестку.

Måneskin, Игги Поп, Сэм Смит, Лукас Санттана и другие.

Кристоф Рок: «Театр — это часовой на страже демократии»

Французский режиссер о российском зрителе, «кричащих» артистах, законах и политическом театре.

Работы, которые готовы потягаться с полным метром. И в чём-то даже выиграть.

Подкаст

Подкаст – настоящий гид-путеводитель о самых неожиданных, редких и удивительных музеях-домах и квартирах Москвы.

Символ прожитой жизни

«Комедия о трагедии» по пьесе Александра Пушкина «Борис Годунов», Мастерская Петра Фоменко.

Перевод интервью 1979 года — о старости, феминизме и «Городе женщин».

В холодном Ханты-Мансийске на фестивале «Дух огня» прошла российская премьера одной из самых ожидаемых картин года.

«Хороший красивый мальчик»: 5 драм взросления

«Толстая тетрадь», «Асфальтовое солнце» и «Год, когда мои родители уехали в отпуск» — фильмы о том, как сложно и увлекательно становиться взрослым.

Как режиссеры Якутии снимали кино только «для своих», а оказались интересны всему миру.

Арт-директор джаз-клуба Алексея Козлова — о некоммерческой музыке, истории джаза и о новой сцене клуба.

Beyoncé, The Weeknd, Kendrick Lamar, FKA twigs, Arctic Monkeys и другие.

Премьера Гая Ричи, английский ремейк «Второй жизни Уве», детективная история с Кристианом Бейлом и ренессанс хорроров про куклы.

О любви, радости, судьбе и бесконечно талантливой Якутии.

В холодном Ханты-Мансийске на фестивале «Дух огня» прошла российская премьера одной из самых ожидаемых картин года.

Работы, которые очень скоро появятся на экранах страны.

Перевод интервью 1976 года, часть II: критика, сценарное дело, режиссура.

Театровед и критик — о местах детства, переработках и о том, как прийти к театру через русский рок.

Гильермо дель Торо, Джеймс Кэмерон, Мартин МакДонах, Дэниэлс, Доми Ши и другие.

Спецпроект «Вашего Досуга» и Итальянского института культуры: о «Божественной комедии», биографии Данте и его влиянии на мировую культуру.

Понижаем температуру максимально холодными фильмами.

Уралец Федорченко — один из режиссёров, что по-настоящему умеет удивлять.

Кинопродюсер Эл Радди — о сделках с мафией, съемках в психбольнице и работе с Марио Пьюзо.

В этом году кинокомпании, подарившей нам «Брата» и «Груз 200» Балабанова (единственную режиссёрскую работу Сергея Бодрова-младшего), красочного «Скифа» и необычную «Нууччу», исполнилось 30 лет.

Откуда кофе родом? Как он повлиял на нашу культуру? Как научиться заваривать кофе и стать бариста? Рассказываем в спецпроекте с компанией Paulig.

Эта подборка — 5 новых отечественных работ, многие из которых вы можете увидеть прямо сейчас или в ближайшее время. Ведь у каждого своё кино.

Фестиваль авторского кино «Зимний» открылся документальной и невероятно личной картиной о главном режиссёре России.

Отказ от исторической правды, театр памяти и язык символизма — рассказ об одном из главных постмодернистов прошлого века.

Что значит принцип people first? Зачем нужно инклюзивное образование? Как инклюзивность повлияла на мировую культуру? Спецпроект «Вашего Досуга» и Adidas.

О премьере «торжественной сценической мистерии» Вагнера в Венском оперном театре в постановке Кирилла Серебренникова.

10 лент о тех, кто играл и играет музыку.

О них сейчас не говорит разве что совсем ленивый: кругом сериалы и документалки, выставки и специальные события, необычные мероприятия и лекции в локациях, о которых раньше не могло быть и речи.

Самые популярные материалы
InnerVIEW
В фокусе
Отзывы пользователей
Андрей Травин вчера, 10:18
Модерн Театр
Модерн

Театр под руководством Юрия Грымова, где на вечерние спектакли «дресс-код» обязателен.

В театре «Модерн» его художественный руководитель Юрий Грымов уже третий год разрабатывает триптих по произведениям Мережковского «Христос и Антихрист». Сначала «Петр I», потом «Леонардо». А заключительная часть «Иуда» пока еще не готова. Справедливости ради отмечу, что у самого Мережковского сначала был «Юлиан Отступник», потом «Леонардо» и уже потом «Петр». Впрочем, в марте я ощутил большое желание увидеть именно вторую часть, которая одинакова у обоих. Осуществление случилось хоть и два месяца спустя, но получилось воистину дивным — еще ни разу прежде я держал в руках билетов по 10 тыс. каждый на самые лучшие места в первом ряду.

Мережковский знал о Леонардо почти всё то же, что мы сейчас. Кстати, литоснова считывается быстро. А спектакль далеко непопсовый, и желательно до посещения театра, если не прочитать книжку — она тяжеловата, и я тоже целиком не осилил, то хотя бы посмотреть недавнюю передачу о Леонардо от Минаева. Мы во всяком случае так сделали.
И тогда все сцены, в которых актеры говорят, станут понятны. Но пара беззвучных пантомим даже мы не разгадали.

Спектакль — не биография, не байопик, в начале спектакля Леонардо чуть более сорока. А там — конфликт между гуманизмом и религиозным сознанием, потому что неоднократные обвинения Леонардо в ереси обоснованы.
Но интересно, что по ходу пьесы зрителя пытаются поместить в кожу художника, когда ты следишь за тем, как падает свет, как он рассеивается в пыли камнерезной мастерской, как дымка формирует фон картины…

Наш герой зарисовывает воду, выражения лиц… Он не хочет придумывать, он хочет отражать.
Художники Возрождения разобрались, как надо изображать трехмерный объект сложной формы (человеческое тело) в движении, выражая определенные эмоции на плоской поверхности холста или фрески. Кто-то писал через сетку. Математически вычислялась перспектива. В итоге получали реалистическую живопись, используя математический аппарат. То есть каждый художник в то время — немного геометр и химик.
Геометричность поддерживается работой света этого спектакля.

Леонардо, оказавшись в круге света демонстрирует «Витрувианского человека», тем более, что сам хорошо сложен.
И тут уместно поговорить об исполнителе главной роли. В 2022 году в театр «Модерн» под роль Леонардо перешел Дмитрий Бозин. Мы помнили его по выдающемуся спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана» в Театре Романа Виктюка. Но еще мы помнили его по взрослому «Маугли», где Витюк дал ему побыть режиссером. Тот спектакль наполнен символизмом и не очень явственной, но всё же эзотерикой. Этот же склад ума видится и в Леонардо, так что роль Бозину явно идет.
В спектакле чуть-чуть приоткрывается внутренний мир Леонардо да Винчи, к примеру, тем, что гением не учитывается этика. Нам показывают распиаренный образ (распиаренный и при жизни, и после смерти).
И такому Леонардо не сочувствуешь!

Тема Салаи (мальчика-ученика) раскрыта полностью. Но нарушена фактическая его биография, ведь на самом деле он не покинул Леонардо до самой его смерти.

Однако же я взялся рассказывать о спектакле и скатился в описание содержания.

В спектакле — шикарные костюмы и сравнительно мало декораций.

Представлены четыре живописных работы: «Тайная Вечеря», реализованная актерами, «Леда и Лебедь», «Иоанн Креститель» и «Джоконда», реализованные картинами, правда, без соблюдения размера оригинала.

Кассандра, натурщица для картины про Леду, где — ее полностью обнаженная фигура, стоящая в полный рост, после того, как позирование закончено, хочет «ослепить» своей наготой Джованни. Но только чуть-чуть расстегивает перед ним одежду, не показывая и кусочка тела. В этот момент я подумал «незачет», ведь даже в советских «Мастере и Маргарите» Нина Шацкая в такой же позе спиной к зрителю была полностью обнажена. Однако по возвращении домой мне показали в книжке Мережковского абзац, где Кассандра, даже отправляясь на шабаш летать на козле, не снимает сорочку.

Когда Леонардо встает в круг, то рядом появляются люди из его окружения. И я подумал, вот так они будут вращаться вокруг него, вовлеченные в сюжет его жизни. И вскоре свет начинает кружиться так, словно бы они вращаются. Тут совпадение мыслей не очень важное, но мне запомнилось.

Фраза людей из его окружения о том, что Леонардо вряд ли полный девственник, поскольку наверняка хотя бы ради научного познания захотел изучить и этот процесс, передана режиссером в женские уста.

Если охарактеризовать спектакль одним словом, то я выберу «интересный». Но если хотите еще одно слово, то пусть будет «грандиозный».

Вера Ужва вчера, 05:29
KRAFT PAVLOVA Выставки
KRAFT PAVLOVA

Галерея одноименного фонда, занимающегося развитием современного искусства.

В мае 2023 года в галерее Крафт-Павлова проходила выставка, посвящённая путешествию Николая II на Восток. В рамках этой выставки мы посетили гастроужин «Венчание с Россией Николая II», на котором раскрывались исторические легенды, связанные с восточным путешествием цесаревича, особенности царской кухни и коронационного меню, устанавливались новые культурные связи и звучали душевные романсы в исторической атмосфере.

Частная галерея Крафт-Павлова была основана на базе одноимённого фонда, основанного Еленой Крафт-Павловой и Уолтером Крафтом в 2009 году. Миссия российско-швейцарского фонда — поддержка всех проявлений новейшего современного искусства в Западной и Восточной Европе. Они проводят в России и странах Европы социально значимые культурные проекты, взаимодействуют с российскими и европейскими художниками, деятелями сферы современного искусства и культуры, с правительственными и общественными организациями. В Галерее проходят выставки, спектакли, культурные встречи.

Нас приветствовала Ирина Кеня из Брянска, историк, основательница Тенишевского клуба, автор исторических книг, куратор выставки, организатор текущего мероприятия. Она погрузила нас в массив интересных фактов о восточном путешествии цесаревича Николая на примере подлинных фотографий из этого путешествия.

В старинном особняке с толстыми стенами романсы звучали очень объёмно и вдохновенно. Можно было закрыть глаза и представить в этой обстановке совсем другую эпоху.

Гастроужин, посвящённый коронационному меню, был изыскано приготовлен и эстетично подан. За столом собрались примечательные люди из высокого культурного общества Москвы и России.

За столом случилась высококультурная беседа о глубинных смыслах всего увиденного, о связи времён, о женском сообществе мира, о любовном периоде России и Франции, когда Николай II приехал туда вскоре после коронации с супругой Александрой и 9-месячной дочкой Олей и Париж буквально рукоплескал русскому царю, об энергетических посылах, которые мы передаём через свою культурную деятельность, о сохранении традиций и культурном наследии России. Мы очень чётко увидели, что важен вклад каждой из нас для позитивного изменения этого мира, так как вместе мы составляем многогранность и гармонию на пути формирования современного сознания и общества, ведь слово «культура» происходит от латинского «colere»: «возделывание».

Вечер завершило чаепитие в китайском стиле из британского фарфора. Мы пили бодрящий шу пуэр в мандарине, закусывая сладостями и смакую волшебную синергию культуры, которая неожиданно случилась с нами сегодня.

Рецензии
  • Театр

    Соло Акрама Хана, названное последним и предваряющее осеннюю программу фестиваля «Территория».

    Балет

  • Театр

    Капсула времени закопана в Квебеке и вскрытая спустя двадцать лет в Москве.

    Драма

  • Театр

    Диалог актера и ассистента режиссера на Чеховском фестивале.

    Драма

  • Театр

    Один из четырех самых красивых мужчин Древнего Китая на Чеховском фестивале.

    Опера

  • Кино

    Итан Хоук грабит банк так, как романтик ухаживает за девушкой на первом свидании.

    Канада, США, 2018, Криминал, Драма, Комедия