ПОИСК
Наталья Витвицкая
20 июля 2016

10 наших любимых театров Москвы

Гид по московским театрам, который поможет сориентироваться, куда и на что пойти в новом театральном сезоне.

Театр им. Вахтангова

За что любим За неизменную поэтичность и виртуозно вписанные в современность вахтанговские традиции театра-праздника. Покупая билет в театр, можете быть уверены: зрелище будет первоклассным — умным, тонким, фантастически красивым. Скорее всего, по русской классике.

За чем идти Два главных и безоговорочных хита репертуара — «Евгений Онегин», собравший ворох наград и объездивший полмира, и «Дядя Ваня». Автор обоих шедевров — литовский мэтр и худрук театра Римас Туминас. Не стоит пропускать и в меру радикальный булгаковский «Бег» питерского «революционера» Юрия Бутусова.

Звезды Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Евгений Князев, Владимир Этуш, Юлия Борисова, Алексей Гуськов

Бонус В вахтанговском самые приятные в общении билетеры, буфетчики и прочие сотрудники театра. Заискивать перед вами никто не будет, но доброжелательная улыбка и уважительное отношение ко всем зрителям сами собой разумеются.

«Мастерская Петра Фоменко»

За что любим За гарантированное гурманское удовольствие от просмотра шедевров Фоменко, за настроение чуда, «легкое дыхание», максимальную оторванность от жестокой действительности за окном, юмор, доброту и мягкость.

За чем идти Все спектакли Петра Фоменко (первые в списке — «Одна абсолютно счастливая деревня», «Волки и овцы», «Три сестры», «ТриптихЪ») и недавний хит, подучивший «Золотую маску» как лучший спектакль года, — «Сон в летнюю ночь» режиссера Ивана Поповски.

Звезды Сестры Кутеповы, Евгений Цыганов, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов и все «фоменки».

Бонус Именно в этом театре играет Ирина Горбачева — молодая талантливая актриса с миллионом подписчиков в инстаграм. Свои фирменные скетчи на сцене она, конечно, не показывает, но увидеть ее мастерство в настоящих театральных ролях действительно стоит.

«Студия театрального искусства»

За что любим За несовременность, интеллигентность, стройность и ясность мысли. В театре Сергея Женовача никто никуда не торопится, здесь всегда как дома (в буфете деревянный стол для зрителей — и тот общий). Вас не будут эпатировать или «грузить», а мягко, ненавязчиво заставят подумать о вечных вопросах и смысле жизни.

За чем идти Обязательно посмотрите спектакль, с которого началась история театра, — светлую и грустную постановку по Достоевскому «Мальчики», а также лесковскую семейную сагу «Захудалый род», остроумные «Записки покойника» по Булгакову и, конечно, самый свежий хит — «Самоубийца» по Эрдману (несмотря на «страшное» и мало кому знакомое название, спектакль безумно смешной и при этом глубокий).

Звезды Сергей Качанов, Мария Шашлова, Алексей Вертков, Иван Янковский, Глеб Пускепалис и др.

Бонус Лучший буфет Москвы. Прибавьте к почти семейной, теплой обстановке выдающееся меню: здесь предлагают еду и напитки, приготовленные только что. Даже сок свежевыжатый, и лососина на бутербродах свеженарезанная. Печенье с финиками и бананово-шоколадные кексы здесь достают из духовки. А еще в театре абсолютно всех бесплатно угощают зелеными яблоками.

Театр им. А.С.Пушкина

За что любим За лучшие комедии в Москве, за возможность на два-три часа забыть о делах и посмотреть спектакль, похожий на шампанское.

За чем идти На хиты с Сергеем Лазаревым в главной роли (поп-певец — еще и отличный актер): «Таланты и покойники» и «Женитьба Фигаро». На веселую безделицу с неподражаемой Верой Алентовой в главной роли — «Семейка Краузе», на светлую и безумно красивую премьеру — «Дом, который построил Свифт». Особняком в репертуаре стоит признанный шедевр Юрия Бутусова — «Добрый человек из Сезуана». Это очень серьезный и очень жестокий спектакль о том, что любви нет и надежды не будет. Если любите и понимаете серьезный театр — не пропустите.

Звезды Виктория Исакова, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Вера Алентова.

Бонус Удобное расположение на Тверском бульваре: 3 минуты от метро «Пушкинская» или «Тверская», море кофеен и ресторанов вокруг, куда после спектакля так и хочется заглянуть.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

За что любим За демократичность, отсутствие пафоса, за громкие оперные и балетные премьеры, по качеству не уступающие, а иногда и обыгрывающие постановки Большого. В афише «Стасика» представлена как нестареющая классика, так и современные хиты. Все самые важные хореографы современности, от Начо Дуато, до Йормо Эло, уже успели поработать с этим театром.

За чем идти Роскошные оперные постановки с примой театра Хиблой Герзмавой: «Травиата», «Лючия ди Ламмермур», «Сказки Гофмана», «Медея». «Хованщина», завоевавшая «Маску» как лучшая опера этого сезона, тоже не можем не порекомендовать. Любителям балета стоит обратить внимание на новую «Анну Каренину», «Татьяну» (танцует Диана Вишнева), а также прелестный праздничный «Вечер балетов Джерома Роббинса» и «Вечер балетов Фредерика Аштона».

Звезды Хибла Герзмава, Сергей Полунин.

Бонус В качестве приглашенных солисток в балетах МАМТА часто можно увидеть Наталью Осипову и Диану Вишневу — перед тем как купить билет, задайте вопрос про состав.

Театр наций

За что любим За грандиозный репертуар и возможность увидеть спектакли лучших режиссеров мира на московской сцене. За любовь к радикальным экспериментам, подкупающую смелость и реальную помощь в развитии социально ориентированного искусства (к примеру, спектакль «Прикасаемые» — первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры)

За чем идти Чтобы увидеть суперхиты живых легенд мирового театра — Роберта Уилсона и Робера Лепажа («Сказки Пушкина» и «Гамлет-коллаж» соответственно). Спектакли немецкого мэтра Томаса Остермайера («Фрекен Жюли»), литовского гения Эймунтаса Някрошюса («Калигула»), звездного латвийца Алвиса Херманиса («Рассказы Шукшина»)

Звезды У театра нет постоянной труппы, но все главные звезды страны появляются на его сцене: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Мария Миронова, Марина Неелова, Ксения Собчак, Максим Виторган и др.

Бонус Новое пространство по адресу Страстной б-р, 12, программа которого стартует уже в новом сезоне и будет состоять из семи блоков: визуальное искусство, перформанс, музыка, кинематограф, литература, архитектура, кураторство. В каждом блоке открытые мастер-классы и лекции для всех интересующихся современным театром и искусством.

«Гоголь-центр»

За что любим За актуальность и злободневность. «Гоголь-центр» — чуть ли не единственный театр Москвы (не считая крохотного и опального «Театра.doc»), который ведет со зрителем разговор о состоянии российского общества и политики открыто и трактует классику, как хочет. Вызывает восхищение бесстрашие худрука Кирилла Серебренникова и его грамотный подход к пиару и провокациям на сцене: ненормативной лексикой и обнаженными телами здесь никого не удивить.

За чем идти Все спектакли Кирилла Серебреникова: «Мертвые души», «Обыкновенная история», «Кому на Руси жить хорошо», « (М)ученик», «Отморозки», «Машина Мюллер» и др. Даже если не понравится (что вряд ли), узнать, что это за театр, все равно стоит.

Звезды Никита Кукушкин, Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Рита Крон (у девушки, помимо актерского таланта, выдающиеся вокальные данные), Семен Штейнберг. Среди приглашенных звезд Алексей Агранович. Оксана Фандера, Сати Спивакова, Константин Богомолов, Один Байрон, Виктория Исакова.

Бонус «Гоголь-центр» — это не только театр, но и своего рода «клуб по интересам». Сюда можно прийти поесть в кафе, посидеть в «Театральной медиатеке», послушать лекции или посмотреть кино.

МХТ им. Чехова

За что любим За возможность видеть всех главных кинозвезд на театральной сцене. За самый богатый репертуар, в котором каждый найдет себе что-то по своему вкусу: здесь прекрасно уживаются спектакли, сделанные в жестких рамках театральной традиции, непритязательные комедии, откровенно коммерческие безделицы и радикальные опусы Константина Богомолова.

За чем идти Составить свое мнение о самых скандальных постановках столицы - «Идеальном муже» и «Карамазовых» Константина Богомолова. Увидеть Ренату Литвинову в звездной роли Раневской в «Вишневом саду». Сводить родственников на классический спектакль «Последняя жертва», где главную роль играет Олег Табаков собственной персоной.

Звезды Олег Табаков, Константин Хабенский, Андрей Белый, Рената Литвинова, Игорь Верник, Ирина Пегова, Юрий Стоянов, Филипп Янковский и др.

Бонус Светская атмосфера. В МХТ легко можно (и даже нужно) принарядиться, многие спектакли репертуара прекрасно подходят для свидания.

«Современник»

За что любим Верность традициям, яркий антураж, нескрываемый мелодраматизм и выдающиеся, виртуозно сыгранные женские роли на сцене.

За чем идти Чтобы увидеть Чулпан Хаматову в спектаклях «Враги: история любви», «Двое на качелях», «Три товарища», «Три сестры», «Играем... Шиллера» (ни один пропускать не стоит, поверьте на слово). И, конечно, Марину Мстиславовну Неелову — в легендарном «Крутом маршруте» (в образе узницы сталинских лагерей) и в «Осенней сонате» по Бергману.

Звезды Марина Неелова, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Никита Ефремов, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова

Бонус Михаил Ефремов. Он играет всего в одном спектакле «Современника» — яркой «Анархии» в постановке Гарика Сукачева. И в роли спивающегося музыканта, который в одиночку борется с системой, предсказуемо неподражаем.

«Школа драматического искусства»

За что любим За небанальную архитектуру внутри и снаружи, негласно обособленный статус (театр чужд агрессивному пиару), рафинированную атмосферу и непредсказуемые, эстетские спектакли. Придя в ШДИ, вы совершенно точно отдохнете. Несмотря на нормальное количество мест в зале и постоянный аншлаг, здесь всегда тихо и светло.

За чем идти Чтобы увидеть хотя бы один из трех легендарных спектаклей Анатолия Васильева: «Каменный гость», «Из путешествия Онегина», «Пушкинский утренник». Удивиться неистощимой выдумке режиссера-художника Дмитрия Крымова, посмотрев любой советуем из его спектаклей: «Тарарабумбия», «О-й. Поздняя любовь», «Заметки о Бердичеве», «Своими словами» и др). Посмеяться на остроумном «Вишневом саду» Игоря Яцко (режиссер и актер поставил чеховскую пьесу как комедию).

Звезды Игорь Яцко, Кирилл Гребенщиков, Анна Синякина, Мария Смольникова, Михаил Уманец, Александр Филиппенко и др.

Бонус В театре совершенно бесплатно постоянно проходят выставки современных художников, так что ни до спектакля, ни в антракте скучать не придется.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вс, 20 авг | Театр им. Моссовета, драма Вс, 20 авг

Классика в постановке ведущего актера труппы Александра Яцко.

Вт, 22 авг | Театр им. Моссовета, драма Вт, 22 авг

Пышный костюмный спектакль об искусстве плести интриги.

Чт, 24 авг | Театр на Малой Бронной, драма Чт, 24 авг

Душевный спектакль про любовь и железный занавес.

Пн, 21 авг | Новая опера, опера Пн, 21 авг

Опера как квинтэссенцией роковых страстей. Спектакль-лауреат «Золотой маски».

c 18 по 19 авг | квест, экскурсия c 18 по 19 авг

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

Чт, 24 авг | Театр им. Вл. Маяковского Чт, 24 авг

Стильный и умный спектакль о семейной жизни Льва Толстого.

Ср, 23 авг | Театр на Малой Бронной Ср, 23 авг

Юлия Пересильд в драме о женщине, потерявшей ребенка.

Пт, 18 авг | Театр им. Моссовета, драма Пт, 18 авг

Любовная чехарда на фоне деревенской идиллии.

Хит

до 17 авг | Компания YBW, драма до 17 авг

Триллер-бродилка по одному из московских особняков.

Сб, 19 авг | Театр на Малой Бронной, драма Сб, 19 авг

Мрачный спектакль по пьесе  Артура Миллера о последствиях мракобесия.

Выбор редакции

до 18 авг | Rimini Protokoll, драма, экскурсия до 18 авг

Спектакль-приключение в кузове грузовика.

Мышка-норушка, Вождь театралов, Ехидна и другие типы, которых вы встретите в любом театре Москвы.