Студия театрального искусства

Оценка редакции
Адрес: г. Москва, Станиславского, 21, стр. 7
Официальный сайт: http://sti.ru
Телефоны: +7 (495) 646-74-59

«Студия театрального искусства» возникла в июле 2005 года по инициативе Сергея Женовача. Он же стал стал художественным руководителем театра. В труппу вошли выпускники его мастерской в ГИТИСе. В этом же году Женовач был удостоен Премии Станиславского «за возрождение духа студийности».

Первая премьера «Студии театрального искусства» — спектакль «Захудалый род» по неоконченной семейной хронике Николая Лескова в постановке Сергея Женовача был награжден сразу тремя «Масками».

В марте 2008 года у «Студии театрального искусства» появился свой дом на улице Станиславского. Само здание театра имеет уникальную историю. В XIX веке на этом месте находилась знаменитая на всю Россию золотоканительная фабрика семьи Алексеевых, семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев, в мировом искусстве известный под фамилией Станиславский. В 1904 году Станиславский, становясь руководителем фабрики, открывает на ее территории театр, где идут спектакли для рабочих. Здание этого театра сохранилось и, отреставрированное, стало домом для «Студии театрального искусства».

В основе репертуара «Студии театрального искусства» — редкие, малоизвестные произведения классиков мировой литературы, причем семь из восьми спектаклей текущего репертуара поставлено по прозе. В среде московских театралов студия считается лучшим местом, чтобы увидеть образцовый психологический русский театр.

Главным принципом театра Женовача была и остается студийность. Сам режиссер говорит на эту тему следующее: «Студийность — это внутреннее самочувствие и состояние, когда, несмотря на то, что у каждого есть личная жизнь, театр становится важным и даже главным. Когда есть азарт работы и все интересно: и авторы, за которых беремся, и процесс репетиций, и зрители, приходящие на спектакли. И самое главное — когда ребята интересны друг другу. Плохо, когда театр становится не потребностью, а необходимостью. И хуже всего — привычкой. Тогда — беда, тогда надо бить тревогу: что-то придумывать, может быть, даже приглашать новых артистов или режиссеров. А пока существуют взаимная искренность, непосредственность, радость совместного сочинительства, можно считать, что мы развиваемся в правильном направлении».

Ближайшие события

сб, 19 октября, 13:00
вс, 20 октября, 19:00

Отзывы о «Студия театрального искусства»

Ещё 4 отзыва
Анна 25 января, 01:06

Ставить Достоевского, а особенно «Братья Карамазовы» очень сложно. Сергей Женовач сразу отказался от идеи объять необъятное и сосредоточился 11 книге 4 части, посвященной ожиданию суда над Митей, обвиненным в убийстве отца.
В спектакле много диалогов, мало динамики, практически нет общих сцен. Разговоры, разговоры, разговоры… Алеша встречается то с Грушенькой, то с Катериной Ивановной, то с братьями… Перед нами в этих разговорах раскрываются характеры героев. Я читала роман 20 лет назад, а вспомнила и сюжет и героев мгновенно! Так точно были подмечены черты, в одном жесте вся жизнь. Потрясающая игра актеров! До глубины, до мурашек! Особенно финальная сцена.

Все актеры также молоды, как герои романа — и это одна из задумок режиссера: «возраст актеров очень близок, а часто и совпадает с возрастом персонажей. Алеше около 19-ти, Ивану — 23. И только старшему брату Мите — 27.» Это молодые люди, ищущие себя и свое место в жизни.

Лаконичность оформления пространства, свет, костюмы героев, все готовит к главной развязке, к суду. При этом суд этот будет не земной (не он так важен и так страшит, по крайней мере Ивана).

Черно-белые картинки, как в кинематографе, свет-тьма. И между этими двумя полюсами мечутся герои, каждый со своей правдой и своей болью.
Всегда мои симпатии были на стороне Алексея, было искренне жаль Митю, Ивана в книге недолюбливала. Тут же совсем другой человек, с огромным внутренним конфликтом души: вот где страсти и борьба! Прям захотелось роман перечитать, думаю, открою для себя иных братьев Карамазовых. И отмечу прекрасный дуэт Ивана Федоровича (Игорь Лизенгевич) и черта (Сергей Качанов).

Всегда считала, что самая трудная роль у Смердякова. Признаюсь, представляла себе его немного другим, но актер Сергей Аброскин очень убедителен. Его рассказ про убийство заставил замереть весь зал. Все затаили дыхание и боялись хоть слово упустить.

Спасибо СТИ за то многое, что не опишешь словами. Для меня это первое знакомство с театром и оно потрясло. Теперь я понимаю, почему в этом театре всегда аншлаг!
Точно идти, точно смотреть, хотя и роман Достоевского, и спектакль выворачивают душу. Тем не менее всегда считала и считаю роман очень светлым и дающим надежду.

Вера Вера 18 января, 12:24

«Записки покойника» ближе всего перекликаются с «Театральным романом», но также включали в себя линии из других произведений Булгакова, включая «Белую гвардию», «Дни Турбиных», «Мастера и Маргариты», а также фрагменты из репетиций Станиславского и его книги «Работа актёра над собой». Да, это было очень насыщено и весьма перепутано!
Необычным моментом было то, что пока зрители рассаживались, на сцене уже находился актёр. Он лежал на кровати спиной к залу, и не все его замечали.
Иван Янковский играет главную роль молодого литератора, для которого творческий процесс превращается в сумбурный кошмар, переплетённый со снами, грёзами, бредом. Подобные муки творчества даже представлять зябко. Ведь творчество - это не только сам его создатель, но и многие люди, связанные с процессом. И как сделать так, чтобы все были довольны, а произведение смогло сохранить свою вдохновенную суть? Вот об этом постановка, вся её линия абсурда.
Сценическое пространство постепенно рассыпается, как конструктор в обратном направлении. От этого как будто почва из-под ног исчезает, и реальность перепутывается окончательно со сном и какой-то своей, булгаковской мистикой.
Во всём видна мАстерская и своеобразная рука режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Сергея Женовача. Его данная постановка – это смелый эксперимент трактовок сложнейшего творчества Булгакова, плюс эксперимент взаимодействия со зрителем, который обязательно будет обескуражен, но я уверена получит удовольствие от этой хитрой театральной работы, номинированной на ряд премий.
Полный отзыв: https://flamingovv.livejournal.com/1042248.html

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про лучшие
события

Студия театрального искусства - адрес на карте