Спектакль Кому на Руси жить хорошо

Оценка редакции
Дата премьеры: 15 сентября 2015

Осовремененный Некрасов от Кирилла Серебренникова.

Часть одного из самых масштабных проектов «Гоголь-центра», работа над которым велась в течение года (он состоит из двух отдельных спектаклей — «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские сказки»).

Спектакль состоит из трех частей. Первая — «Спор» — про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело, вольготно на Руси? Что их заставило бросить дома и семьи и отправиться в путь? Где находятся границы «русского мира»? Что мешает обрести долгожданную свободу? Вторая часть спектакля — «Пьяная ночь». По полю бредут пьяные мужички, им слышатся голоса, что зовут их, — реальность это или плод больного воображения? Третья часть — «Пир на весь мир» — про счастливых, про «ключи от счастья женского», про заступников и блаженных…

Кирилл Серебренников, режиссер:

«Соседство Некрасова и Афанасьева вполне органично. Они были друзьями: Некрасов издавал Афанасьева, на столе поэта в Карабихе лежит именно эта книга афанасьевских сказок. При этом во многом они, безусловно, противоположны. Некрасов сочинил, придумал «народный язык» поэмы, впервые в литературе после Пушкина создав узнаваемую оригинальную строфу, Афанасьев тщательно записал все народные сказки со множеством вариаций, практически не обрабатывая оригинальный, как бы мы сегодня сказали, документальный материал. Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства. Сказки же — наоборот, это пространство, где русский человек абсолютно свободен и словом, и телом. Общее у них — безусловная любовь и интерес к русским людям, к родине. Надо очень любить и хорошо понимать свою страну, чтобы написать эти строки: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!»

Премьера в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Отзывы о «Кому на Руси жить хорошо»

Ирина 22 апреля, 04:53

Продолжаю знакомиться с репертуаром Гоголь-центра и спектаклями Серебренникова...

То, что он делает для русской классики - беспрецедентно! Ему нужно весь бюджет "на патриотизм" отдать и еще половину "на русскую литературу".
Вы в школе "Кому на Руси жить хорошо" читали? А нудный стих про "Ты и убогая, ты и обильная..." учили? Вспомнили, содрогнулись?!

Так вот! Вчера зал, битком набитый молодежью, 4 часа!!! слушал некрасовский текст с восторгом, в антрактах жарко его обсуждал, а по окончании устроил бешеную овацию!

И крамолы там не больше, чем у самого Некрасова.

Да, нам, старикам, шумновато. Иногда слишком. Какие-то приемы повторяются из спектакля в спектакль. Но, блин! Он вернул этот текст людям! Вернул Некрасова! Слышали бы вы разговоры в антракте!

Некоторые находки очень смешные и оригинальные. Испытываешь удовольствие просто от самой придумки, которая расцвечивает текст совершенно новыми красками при сохранении исходных смыслов и посылов.

Например, в начале:

....Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…

решена в стиле телевизионной викторины или ток-шоу. И это гомерически смешно, очень узнаваемо и поучительно.

Есть конечно решения, которые мне не близки, но в целом потрясающее впечатление.

Чего стоит интерактив с залом.

Эй! нет ли где счастливого?
Явись! Коли окажется,
Что счастливо живешь,
У нас ведро готовое:
Пей даром сколько вздумаешь —
На славу угостим!..

Оказалось, что счастье наше, в основном, "про отношения". (куда еще бежать, если не в личную жизнь). Это очень показательно, также как и то, что за "любовь" не наливали.
Ярко характеризует социологию зала единодушный взрыв оваций после сообщения одной девушки "Я счастлива, потому что у меня все автоматы!" Большинство понимает про что это и разделяет...
А старушке, которая начала "Я счастлива, потому что я на пенсии..." договорить не дали, заглушив хохотом и аплодисментами... Она там тоже хотела про семью и внуков....
Спроси меня, я бы в этих стенах ответила "Я счастлива, потому что я на свободе"

Ну и отдельно стоит упомянуть спектакль в спектакле, исполненный Евгенией Добровольской. Большая, очень значительная роль и прекрасная актриса. Монолог на крупном плане сильнейший.

Вообще, Серебренникова упрекают, что он разогнал стариков из театра Гоголя и работает только с молодыми. Это совершенно не так. Из спектакля в спектакль он дает возрастным артистам невероятные возможности. Я бы сказала, шансы, которых многие за всю жизнь не имели. (Это конечно не про Добровольскую, у нее было много отличных ролей и не в труппе)

anastasiia94 15 декабря 2018, 09:15

Спектакль насыщенный. Актеры удерживают интерес своей игрой 4 часа, интересное музыкальное сопровождение и хореография, монологи, которые слушаешь на одном дыхании, взаимодействие с залом В спектакле много разнообразного, но все вместе прекрасно передает настроение произведения Некрасова.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

Кому на Руси жить хорошо?

Народная трагедия и вечная загадка русской души — в эпическом спектакле Кирилла Серебренникова.

13 октября 2015, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 17 июня
19:00
Гоголь-центр
Курская

Актеры «Кому на Руси жить хорошо»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

27 спектаклей, которые порадуют ваших родителей

Постановки, которые точно понравятся людям старшего поколения — и заядлым театралам, и тем, кто выбирается «в свет» раз в полгода.
10 апреля 2016

Самые необычные спектакли по классике

Новая «Гроза» в Театре Вахтангова и другие постановки, опровергающие мнение о том, что классика мертва и архаична.
17 марта 2016

Выходные в Москве: лучшие события

Идем на цирк ужасов, любуемся удвоенным Томом Харди, берем автограф у звезды «Игры престолов».
30 сентября 2015

Гид по фестивалю «Территория»

Со 2 по 10 октября мы увидим в столице самые сливки театрального авангарда.
4 сентября 2015

Хиты сентября

Первые премьеры сезона, на которые стоит купить билеты.
21 августа 2015

Театральные хиты, на которые можно попасть недорого

Самые аншлаговые спектакли по ценам до 1000 рублей. Пока театралы не спохватились, есть все шансы успеть!
17 января

Другие спектакли / драма