Спектакль Осенняя соната

Оценка редакции
9 декабря 2019 (пн) | 19:00Полное расписание
Современник(Тургеневская)
155 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 8 раз
Дата премьеры: 3 марта 2012

Алена Бабенко и Марина Неелова в театральной версии бергмановского шедевра.

Недавняя выпускница и одна из лучших учениц Сергея Женовача Екатерина Половцева выпускает в «Современнике» театральную версию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Непростые отношения матери и дочери на сцене воплотят две звезды — Марина Неелова и Алена Бабенко.

Отзывы о «Осенняя соната»

Ещё 2 отзыва
katusha2002 20 октября 2018, 03:37

Старый пасторский дом в Норвегии, спокойная супружеская пара со взаимным уважением, но без любви. Этакая жизненная ниша, где нашли своё равновесие два человека, оставив снаружи все эмоции, счастье и боль.

И тут врывается вихрь воспоминаний-приезжает мать женщины, Эвы. Шарлотта, человек - эмоция,яркий, эгоистичный и безусловно талантливый. Все, что она делает, импульсивно и откровенно напоказ. Вот и визит к дочери, которую она не видела 7 лет, такой же перфоманс. И пусть, что не так давно умер очередной шарлоттин муж, Леонардо, все равно она обворожительна и весела. Да вот беда,в этом захолустье скучно, мрачно, да ещё и , оказывается, младшая дочь-паралитик здесь. Нет бы осталась в больнице, где с глаз долой..Совсем не так все, как она предполагала свою поездку к Эве.
Все начинается с непонимания внешних сторон жизни. Матери не нравится как живет дочь, скучно и уныло. Дочка раздражается на эгоцентризм Шарлотты, на ее бестактность и неумение выслушать и понять ее. А дальше..дальше наступает дождливая ночь, в которой оживают воспоминания, страхи и кошмары. Мать и дочь, найдя утешение в объятиях друг друга, начинают долгий и тяжелый разговор о любви, о непонимании, полный упреков взаимных и претензий, поцелуев и обвинений. Это по сути вмевременной разговор о взаимоотношении "мать-дочь",тяжелый и порой несправедливый.

Дуэт двух прекрасных актрис Марины Нееловой и Алены Бабенко. Как великолепно они существуют вместе на сцене! Как точно передают и характеры, и боль героинь.
Шикарная Неелова, ее Шарлотта экцентрична и обворожительна, по сути это большой ребенок, как бабочка порхающий по жизни. А ведь дети, выросшие, но не вышедшие из своих детских обид, они обе. И закутанная в серую шаль Эва, тоже дитя, недолюбленное и непонятое. Она как маленький невзрачный воробушек спряталась в своем домике, пытаясь справится со своими несчастьями и быть выдержанной и благовоспитанной.
Обеим хочется понять почему так вышло, что они чужие друг другу. Пройдя сквозь поток залитых слезами воспоминаний, выкриков "я тебя ненавижу", они в конце спектакля идут рука об руку, так и не услышавшие друг друга и только чемодан обид соединяет их вместе.
Спектакль, несмотря на такую тяжелую тему, получился не совсем мрачным. Эту сонату оживляли вкрапления воспоминаний героинь, порой даже экцентричные (Адам Кречинский, писатель-детективист, в исполнении неподражаемого Евгения Павлова внес такое оживление среди зрителей своими танцевальными па и практически хождением по стене)).

Что хочется сказать? Да то, что все начинается с детства, и именно мама это главный человек для ребенка. Банально, но ничего другого природа не придумала. Надо Любить! Любить своих детей, не требовать, не менторствовать, не убегать от них в свои интересы. Родила-ты Мама! И только от тебя зависит какой будет жизнь у твоего ребенка. я имею ввиду психологическое здоровье его в первую очередь. А отсюда и программирование всей жизни. И не хотелось бы идти по жизни с чемоданом обид и детских страхов.

Огромная благодарность всем артистам, занятым в спектакле, и режиссеру Екатерина Половцевой. Особенно хочется отметить сценографию Эмиля Капелюша : осенний мокрый сад, бревенчатый дом и мостки, шезлонги и чемоданы, все это отлично передает настроение спектакля.

Галина 19 октября 2018, 02:08

Вчера в театре «Современник» смотрела спектакль по Ингмару Бергману «Осенняя соната» в постановке Екатерины Половцевой. Прошли почти сутки, а я до сих пор чувствую себя пришибленной и раздавленной. Какой же тяжелый спектакль. И какой сильный. Не знаю, возможно, таким он покажется не всем, но по мне он проехался, как катком, выдавив наружу все, что тщательно пряталось и засовывалось глубоко внутрь.
Спектакль о двух несчастных людях, матери и дочери. Всю жизнь они не понимали друг друга. Мать, которая пахала все время, которая дома чувствовала себя чужой и ненужной, убегала от этой ненужности в музыку, в другие города и страны, теперь обвиняется дочерью во всех смертных грехах. Дочь, которая чувствовала себя брошенной, кричит матери, как она ее ненавидит. Обе играют, занимаются позерством друг перед другом, обе друг друга не слышат, заранее решая за другого, что тот скажет и как себя поведет. И даже когда другой ведет себя не так, это ничего не меняет, потому что образ, нарисованной ненавистью, уже создан. И когда мать пытается объяснить, как ей было страшно, как ей была необходима любовь и поддержка дочери и как она боялась вот этой своей ненужности, дочь ее не слышит и не понимает. В общем, безумно сложно об этом писать, мысли сумбурны, слова получаются какими-то мелкими, ничего не объясняющими. Даже в финале, уже попробовав объясниться, идут героини вроде рядом, но каждая обращается в мыслях за поддержкой и помощью не друг к другу, а к тем, кого рядом уже нет, одна к умершему ребенку, вторая – к умершему другу. Безысходность, безнадега, тягучая и серая, вполне в духе Бергмана.
Не буду я больше углубляться в сюжет, а то и так тошно. Сходите посмотрите сами. Спектакль этого точно заслуживает. Прекрасная сценография, ты одновременно и в осеннем дворе, и в доме пастора на севере Норвегии. Разбросаны настоящие опавшие листья и яблоки, тянет дымком. И уютно, и сиротливо одновременно. И, конечно, актеры. Практически весь спектакль на сцене Алена Бабенко (Ева) и Марина Неелова (Шарлотта), остальные появляются ненадолго. Самое сильное впечатление на меня произвела игра Алены Бабенко. Я никогда раньше не видела ее на сцене, только в кино, и вот теперь могу сказать, что и как театральная актриса она мне очень понравилась. Марина Неелова в первом действии казалась мне чересчур наигранной, но, вероятно, этого требовала роль. Мешало мне и то, что на ней были тонированные какие-то очки, глаз я не видела совсем, да и сидела довольно далеко. Но вот во втором действии, когда маски снимаются, и очки тоже время от времени оказывались в руках, а не на носу, впечатление сильно поменялось, она стала искренней, естественней. Так что обе актрисы, занятые в главных ролях, в конечном итоге мне понравились, хотя Алена Бабенко все равно больше.
Не могу не отметить и Елену Плаксину, игравшую вторую дочь, больную, почти идиотку Елену. Роль маленькая, но сыграна замечательно.
Из мужчин актеров очень хорошее впечатление произвел Сергей Гирин, очень гармоничен в роли пастора, мужа Евы.
И нельзя не упомянуть о фееричном выходе Евгения Павлова. Его сцена сильно отличается от стилистики спектакля, такой цирковой практически номер, намеренно пошлый, смешной в этой пошлости, бросается в глаза, тормошит притихший зал, при этом уместен по сюжету, здорово.
В общем, если вы не боитесь отрицательных эмоций, не боитесь тревожить душу, в состоянии сопереживать, не осуждая, этот спектакль однозначно стоит смотреть.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«Осенняя соната»: семейное несчастье

Алена Бабенко сыграла мстительную дочь Марины Нееловой.

6 марта 2012, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 9 декабря
19:00
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар
среда, 25 декабря
19:00
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар

Актеры «Осенняя соната»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Топ 10 лучших спектаклей с 11 по 25 марта

Хотите избавиться от весенней хандры? Сходите в театр. Лучшие спектакли столичного репертуара — в нашем рейтинге.
10 марта 2015

Пять вечеров

Главные театры Москвы закрываются на каникулы. Традиционное исключение из этого правила — «Современник», который каждое лето работает весь июнь и июль. Мы выбрали для вас лучшие спектакли. Как говорится, спешите видеть!
18 июня 2014

Елена Плаксина: «Я не люблю провокаций»

Молодая актриса театра «Современник» рассказала «Вашему Досугу» о новой роли в спектакле Екатерины Половцевой «Посторонний», а также своем отношении к философам-экзистенциалистам, исповедальном театре Римаса Туминаса и чувстве юмора Марины Нееловой.
13 марта 2013

«Осенняя соната»: свежий Бергман

На сцене театра «Современник» вышел спектакль по сценарию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. В главных ролях Марина Неелова и Алена Бабенко.
11 апреля 2012

Алена Бабенко: «Я – жадная актриса»

«Ваш Досуг» расспросил Алену Бабенко о трудных ролях, актерской жадности и партнерстве с великой Мариной Нееловой.
29 февраля 2012

Лучшее в выходные: Шопен для эгоистов

В «Современнике» выходит спектакль, который вполне может стать одним из ярких событий сезона. Весь вечер на сцене Марина Неелова и Алена Бабенко.
22 февраля 2012

Другие спектакли / драма