Спектакль Осенняя соната

Оценка редакции
26 июня 2022 (вс) | 19:00Полное расписание
Современник(Тургеневская)
155 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 19 раз
Дата премьеры: 3 марта 2012

Алена Бабенко и Марина Неелова в театральной версии бергмановского шедевра.

Недавняя выпускница и одна из лучших учениц Сергея Женовача Екатерина Половцева выпускает в «Современнике» театральную версию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Непростые отношения матери и дочери на сцене воплотят две звезды — Марина Неелова и Алена Бабенко.

Фотография обложки «Осенняя соната». Название изображения Осенняя соната. Источник sovremennik.ru.

Отзывы о «Осенняя соната»

Ещё 3 отзыва
Ксения Ксения 17 июня 2021, 11:16

Очень понравился спектакль. По-своему сложный, но очень притягивающий. Благодарность режиссеру! Актерский состав сильный, кончено. Очень все понравилось. Советую сходить!!

katusha2002 20 октября 2018, 03:37

Старый пасторский дом в Норвегии, спокойная супружеская пара со взаимным уважением, но без любви. Этакая жизненная ниша, где нашли своё равновесие два человека, оставив снаружи все эмоции, счастье и боль.

И тут врывается вихрь воспоминаний-приезжает мать женщины, Эвы. Шарлотта, человек - эмоция,яркий, эгоистичный и безусловно талантливый. Все, что она делает, импульсивно и откровенно напоказ. Вот и визит к дочери, которую она не видела 7 лет, такой же перфоманс. И пусть, что не так давно умер очередной шарлоттин муж, Леонардо, все равно она обворожительна и весела. Да вот беда,в этом захолустье скучно, мрачно, да ещё и , оказывается, младшая дочь-паралитик здесь. Нет бы осталась в больнице, где с глаз долой..Совсем не так все, как она предполагала свою поездку к Эве.
Все начинается с непонимания внешних сторон жизни. Матери не нравится как живет дочь, скучно и уныло. Дочка раздражается на эгоцентризм Шарлотты, на ее бестактность и неумение выслушать и понять ее. А дальше..дальше наступает дождливая ночь, в которой оживают воспоминания, страхи и кошмары. Мать и дочь, найдя утешение в объятиях друг друга, начинают долгий и тяжелый разговор о любви, о непонимании, полный упреков взаимных и претензий, поцелуев и обвинений. Это по сути вмевременной разговор о взаимоотношении "мать-дочь",тяжелый и порой несправедливый.

Дуэт двух прекрасных актрис Марины Нееловой и Алены Бабенко. Как великолепно они существуют вместе на сцене! Как точно передают и характеры, и боль героинь.
Шикарная Неелова, ее Шарлотта экцентрична и обворожительна, по сути это большой ребенок, как бабочка порхающий по жизни. А ведь дети, выросшие, но не вышедшие из своих детских обид, они обе. И закутанная в серую шаль Эва, тоже дитя, недолюбленное и непонятое. Она как маленький невзрачный воробушек спряталась в своем домике, пытаясь справится со своими несчастьями и быть выдержанной и благовоспитанной.
Обеим хочется понять почему так вышло, что они чужие друг другу. Пройдя сквозь поток залитых слезами воспоминаний, выкриков "я тебя ненавижу", они в конце спектакля идут рука об руку, так и не услышавшие друг друга и только чемодан обид соединяет их вместе.
Спектакль, несмотря на такую тяжелую тему, получился не совсем мрачным. Эту сонату оживляли вкрапления воспоминаний героинь, порой даже экцентричные (Адам Кречинский, писатель-детективист, в исполнении неподражаемого Евгения Павлова внес такое оживление среди зрителей своими танцевальными па и практически хождением по стене)).

Что хочется сказать? Да то, что все начинается с детства, и именно мама это главный человек для ребенка. Банально, но ничего другого природа не придумала. Надо Любить! Любить своих детей, не требовать, не менторствовать, не убегать от них в свои интересы. Родила-ты Мама! И только от тебя зависит какой будет жизнь у твоего ребенка. я имею ввиду психологическое здоровье его в первую очередь. А отсюда и программирование всей жизни. И не хотелось бы идти по жизни с чемоданом обид и детских страхов.

Огромная благодарность всем артистам, занятым в спектакле, и режиссеру Екатерина Половцевой. Особенно хочется отметить сценографию Эмиля Капелюша : осенний мокрый сад, бревенчатый дом и мостки, шезлонги и чемоданы, все это отлично передает настроение спектакля.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«Осенняя соната»: семейное несчастье

Алена Бабенко сыграла мстительную дочь Марины Нееловой.

6 марта 2012, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 26 июня
19:00
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар
воскресенье, 3 июля
19:00
Современник
Чистые пруды
Тургеневская
Сретенский бульвар

Статьи по теме

Топ 10 лучших спектаклей с 11 по 25 марта

Хотите избавиться от весенней хандры? Сходите в театр. Лучшие спектакли столичного репертуара — в нашем рейтинге.
10 марта 2015

Пять вечеров

Главные театры Москвы закрываются на каникулы. Традиционное исключение из этого правила — «Современник», который каждое лето работает весь июнь и июль. Мы выбрали для вас лучшие спектакли. Как говорится, спешите видеть!
18 июня 2014

Елена Плаксина: «Я не люблю провокаций»

Молодая актриса театра «Современник» рассказала «Вашему Досугу» о новой роли в спектакле Екатерины Половцевой «Посторонний», а также своем отношении к философам-экзистенциалистам, исповедальном театре Римаса Туминаса и чувстве юмора Марины Нееловой.
13 марта 2013

«Осенняя соната»: свежий Бергман

На сцене театра «Современник» вышел спектакль по сценарию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. В главных ролях Марина Неелова и Алена Бабенко.
11 апреля 2012

Алена Бабенко: «Я – жадная актриса»

«Ваш Досуг» расспросил Алену Бабенко о трудных ролях, актерской жадности и партнерстве с великой Мариной Нееловой.
29 февраля 2012

Лучшее в выходные: Шопен для эгоистов

В «Современнике» выходит спектакль, который вполне может стать одним из ярких событий сезона. Весь вечер на сцене Марина Неелова и Алена Бабенко.
22 февраля 2012

Актеры «Осенняя соната»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма