Спектакль Сон в летнюю ночь

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 июня 2015
Мировая дата премьеры: 18 июня 2015

Первым спектаклем, с которого (двадцать пять лет назад!) началась «взрослая жизнь» актерско-режиссёрского курса Петра Наумовича Фоменко, ставшего впоследствии «Мастерской…», была «Двенадцатая ночь» Шекспира (режиссёр – Евгений Каменькович). Алексей Бартошевич писал, что этот спектакль был полон «юного обаяния и сокрушительной энергии» - артисты заражали собой, своей игрой, бесконечной импровизацией.

Первым спектаклем, с которого началась «взрослая жизнь» первого набора стажёрской студии при «Мастерской…» (всего шесть лет назад), была «Сказка Арденнского леса» ШексКима – «музыкальное представление по канве пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится». Петр Фоменко и Юлий Ким переписали Шекспира на свой лад ещё в конце 1960х гг. Это было третье обращение Петра Наумовича к ШексКимовскому театральному «хулиганству»: «Сказку…» он ставил в Театре на Малой Бронной (спектакль закрыли после нескольких показов) и в ленинградском Театре Комедии им. Акимова. Хулиганство в «Мастерской…» получилось с горьким привкусом «меланхолической печали по ушедшему миру, культуре и театру, его [Фоменко] тоски и «памяти смертной».

После долгого перерыва «Мастерская Петра Фоменко» вновь обращается к комедии Шекспира.

Здесь всё игра – театральная, любовная, иногда немного наивная, иногда похожая на сложнейшую шахматную партию. Бывает острая, даже опасная – за такой игрой лучше наблюдать издали. Бывает по-детски простая – в такую включаешься вольно или невольно. Но вся она в этом спектакле невероятно витальна, невероятно азартна. В хаосе игры, в ночном мороке раздвигаются границы мира – огромного, непостижимого. Где герцогский дворец, да и сами Афины, лишь маленькая точка, не больше светляка в траве. Где «моховая постель» манит своей свежестью, как прохладные простыни. Где взрослые мужчины теряются перед чарами маленьких эльфов, а влюблённые путают друг друга, сплетаются в живой клубок, дышащий ревностью, молодостью, страхом и – любовью. Ею, как музыкой, как волшебным соком, здесь пропитан самый воздух, ею и только ею движется «и море, и Гомер»…

Отзывы о «Сон в летнюю ночь»

Юлия Владимирова 3 апреля, 03:16

Прекрасный спектакль! Не устаю это повторять! На самом деле - хороший вариант для того чтобы провести вечер, улыбнуться и прийти домой в отличном настроении.

Юлия Владимирова 25 марта, 08:07

Великолепный спектакль, я просто в восторге! Честно говоря, я не ожидала(((( И Шекспира не очень люблю (а особенно комедии), и сама пьеса не вдохновляла. Но пригласили друзья и мы пошли.
Когда думаю, что могла пропустить этот спектакль - сама пугаюсь. Если хотите получить впечатление - обязательно сходите! Вот точно не пожалеете!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

Рецензия: «Сон в летнюю ночь»

Сказочно красивая постановка Шекспира в исполнении суперзвезд.

8 июля 2015, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 25 ноября
19:00
вторник, 3 декабря
19:00

Трейлер и фотографии к спектаклю «Сон в летнюю ночь»

Актеры «Сон в летнюю ночь»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Самые праздничные спектакли Москвы

Яркие и веселые постановки, которые поднимут настроение любому зрителю.
14 ноября 2018

Театральные комедии: новые и лучшие

Спектакли, на которые не жалко потратить весенний вечер.
2 мая 2016

«Золотая маска»: итоги премии

Победители главной театральной премии страны, которых вы по-прежнему можете застать на московских сценах .
19 апреля 2016

27 спектаклей, которые порадуют ваших родителей

Постановки, которые точно понравятся людям старшего поколения — и заядлым театралам, и тем, кто выбирается «в свет» раз в полгода.
10 апреля 2016

«Золотая маска»: смотрите сейчас

Все эти спектакли номинированы на главную театральную премию страны. Не откладывайте покупку билетов.
13 января 2016

Лучшие события праздничной недели

От традиционного «Щелкунчика» до «Ave Maria» в исполнении финской рок-дивы Тарьи Турунен.
11 декабря 2015

Хиты для настроения

Красивые и умные спектакли из нашей подборки гарантируют вам море удовольствия.
2 декабря 2015

Выходные в Москве: лучшее

Идем на московские премьеры Билла Виолы, Кирилла Серебренникова и Джона Ву, слушаем оперу на ВДНХ и встречаем рассвет на бегу.
22 июля 2015

Другие спектакли / драма