Октябрь — сложное время для зрителей. Постоянно встает выбор между фестивальными спектаклями, громкими гастролями, премьерами и проверенными хитами. Выходов из этой ситуации только два: либо совсем отказаться от театра, либо пустится во все тяжкие. Если решитесь на последнее, мы знаем, чем вам помочь.
САМОЕ ВАЖНОЕ
Великолепная тройка октября — это долгожданная премьера спектакля «Борис» Дмитрия Крымова по «Борису Годунову», показы одного из лучших спектаклей Саймона Стоуна «Медея» и показы спектакля Яна Фабра «Ночные дневники», поставленного им по своим дневникам.
ПРЕМЬЕРЫ
В октябре театры обрушат на зрителей листопад премьер. В частности нас ждет долгожданная премьера — опера «Октавия. Трепанация» с терракотовой армией на сцене и огромной головой Ленина. И крайне интересная премьера от режиссера Евгения Кулагина, дирижера Филиппа Чижевского и художника Павла Каплевича оперы «Рабочий и Колхозница» в КЗ «Зарядье», вдохновленной знаменитой скульптурой.
Театральный артхаус представят ЦИМ («За белым кроликом»), Театр.Doc («Мелиемелинам») и Музей Гулага («Наблюдатели») — три очень разных спектакля, на которые обязательно надо обратить внимание. Для тех же, кто устал от радикальных экспериментов или не знает куда пойти большой компанией, не объединённой общим вкусом, есть две универсальные премьеры: «Инспектор пришел» в Театре имени Пушкина и «Горка» в Театре на Таганке.
ФЕСТИВАЛИ
В октябре в битве за зрителя сойдутся две мощные фестивальные силы столицы — фестиваль «Территория» и фестиваль Solo. Это будет бой гигантов за зрительский ресурс. По счастью, фестивали почти не пересекаются по дням, поэтому есть шанс выжить.
С двух козырей вступит в игру «Dance Inversion», показывающий в октябре «Перехитрить дьявола» в постановке Акрама Хана и NDT (Нидерландский Театр Танца).
А в конце октября перехватит инициативу Московский Театр Кукол. На их фестивале Gefest покажут спектакли с использованием новейших технологий, включая IT, роботехнику и оригинальные изобретения мастеров-кукольников.
ГАСТРОЛИ
Главное гастрольное событие октября — это показ спектакля Эймунтаса Някрошюса «Сукины дети». Все, что осталось после смерти режиссёра, — это его спектакли, и надо спешить их видеть.
Из Зеленограда в Москву зачастил «Ведогонь-театр». Пока в родном театре идёт ремонт, их премьеры можно увидеть, не тратя время на электричку. Первый показ спектакля «Чем люди живы» прошёл на фестивале «Толстой» в Ясной поляне и оттуда переселился в «Боярские палаты». Камерная история, собранная на стыке жанров, объединяет пластический, драматический, предметный театр и прекрасно подходит для семейного просмотра.
Одним днём столицу навестит Центр Современной Драматургии и Режиссуры из Екатеринбурга со спектаклем-хитом: «В этом городе жил и работал», а благодаря «Большому детскому фестивалю» Москва снова увидит «Комнату Герды» Яны Туминой.
РЕПЕРТУАРНЫЕ ХИТЫ
Чтобы разнообразить встречу с новым, бывает полезно посмотреть редко идущие и быстро раскупающиеся хиты репертуара. На эти спектакли можно смело дарить билеты родителям. В основном, это такой театр, который комфортен и понятен большинству, каким «воспитывают вкус» школьникам. Однако обязательно обратите внимание на переехавшую в ЦИМ «Пещеру» Всеволода Лисовского, она может удивлять.