Спектакль Дон Кихот

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 25 октября 2019

Музыкальный театр им. К.C. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет первую балетную премьеру 101-го сезона – балет Людвига Минкуса "Дон Кихот" в хореографической редакции Рудольфа Нуреева. Данная версия будет впервые показана на российской сцене. Восстанавливать постановку легендарного танцовщика будут его ученики – художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер и экс-этуаль Парижской национальной оперы Изабель Герен, оба получившие звание "этуали" из рук самого Нуреева.

Премьера балета в редакции Нуреева состоялась в Вене в 1966 – тогда же прозвучала новая аранжировка музыки Минкуса авторства Джона Ланчберри – главного дирижера Королевского балета "Ковент-Гарден". Спектакль, который увидит московский зритель, был перенесен хореографом в Парижскую национальную оперу в 1981 по специальной просьбе директора балетной труппы Розеллы Хайтауэр. Декорации и костюмы созданы выдающимся театральным художником второй половины XX века Николасом Георгиадисом.

Редакция Рудольфа Нуреева основывается на хореографии Александра Горского (который ставил свой спектакль, в свою очередь, по мотивам Мариуса Петипа) – сам танцовщик исполнял эту версию в Кировском театре в 1959 и 1960. Отталкиваясь от петербургской версии, он вносил в нее изменения собственного сочинения, как впоследствии во всех собственных редакциях балетов Петипа.

Отзывы о «Дон Кихот»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 18 декабря
19:00
четверг, 19 декабря
19:00

Другие спектакли / балет