Спектакль Горка

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 2 октября 2019

Театр на Таганке представляет постановку трагикомедии «Горка» по пьесе драматурга Алексея Житковского, признанной лучшей пьесой 2018 года на фестивале «Кульминация». Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019. Его спектакли идут в МХТ имени Чехова, театре «Практика» и других российских театрах. «Горка» в Театре на Таганке станет первой постановкой пьесы в Москве.«Эта пьеса про ежедневный подвиг маленького человека. Воспитательница детского сада Настя пытается построить Горку, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту, не потерять любовь любимого человека и не сойти с ума за пятнадцать тысяч рублей в месяц, – рассказывает драматург Алексей Житковский. – При этом, «Горка» – пьеса о добре, которое существует вопреки всему».Автор пьесы Алексей Житковский – многократный участник и лауреат драматургических фестивалей и конкурсов: «Евразия», «Действующие лица» и других. В 2018 году на фестивале «Любимовка» была представлена «Горка». Пьесы Житковского ставили в МХТ имени Чехова, Театре.doc и «Школе драматического искусства», а его фильм «Памятник» в 2016 году вошел во внеконкурсную программу фестиваля «Артдокфест». Живет и работает в Нижневартовске.Данил Чащин – режиссер из Тюмени, окончил курс Виктора Рыжакова в магистратуре Школы-студии МХАТ при Центре имени Вс. Мейерхольда, участвовал в лабораториях под руководством Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. В 2019 году его спектакль «Молодость» в Тюменском драматическом театре был удостоен пяти номинаций на «Золотую маску».«Горка» – смешная история про абсурд будней воспитательницы детского сада. Думаю, у многих из нас светлая ностальгия по детству смешана с грустными воспоминаниями. В этой двойственности и узнаваемости я вижу много юмора, но также и повод для размышления. Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение и как важно сохранить в себе человеческое», – рассказывает режиссер Данил Чащин.

Фотография обложки Спектакль Горка: Горка, источник: tagankateatr.ru.

Отзывы о «Горка»

Ещё 10 отзывов
Инна 23 сентября 2020, 12:27

Почему-то от спектакля остаётся послевкусие обмана.
Само произведение об абсурдности условной иерархии в любом маленьком сообществе, которое намекает на иерархию более глобальную и жесткую. Но все это выглядит спекуляцией на острой теме.
Да, местами смешно, но в то же время очень неловко. Спектакль идёт на одной из главных сцен, но веет от него антрепризой. Много "но" и поскорее хочется выкинуть его из головы

Елена 16 декабря 2019, 12:25

Горка - трагикомедия, составленная из нескольких дней жизни воспитательницы детского сада Насти. В спектакле затрагивается много различных проблем:
- максимальное проникновение работы во все сферы жизни человека: главная героиня не может думать ни о чем, кроме организации новогоднего утренника и сооружения горки, свободное время проводит в viber в переписке с родителями все о той же горке, отсюда возникают раздражительность, проблемы в личной жизни со сварщиком Олегом, расстройство сна (в снах снова приходит горка);
- проблема руководства организацией на примере детского сада: властвует тоталитаризм заведующей, запугивание работников в виде лишения премии, если вдруг елочки на утреннике будут кружиться не синхронно, новые идеи под запретом, поскольку песня про эскимосов уже утверждена заведующей и изменения не приемлемы;
- проблема родителей: конструктивного взаимодействия в чате достичь невозможно, никто друг друга не слышит, каждый считает своего ребёнка самым лучшим, поэтому Димочка должен обязательно быть ведущим, а Илья не может быть оленем.
В общем и целом все заканчивается хорошо, иначе в истории про Новый год быть не может, и новогоднее чудо приходит.
Однако ожидали от спектакля чего-то нового, более глубоких мыслей и идей. С комедийной составляющей тоже сложно, к, сожалению , давно не видели на театральной сцене комедий с достойным нетривиальным юмором. Казалось бы, молодой режиссёр, но шутки все те же, и уже не хочется смеяться при фразах: «Олег, ты тупой». Но, с другой стороны, хохот в зале не умолкал, и наверное у зрителей спектакля должен быть позитивный настрой и не должно быть завышенных ожиданий по поводу глубины постановки. В целом, для тех, у кого есть дети детсадовского возраста спектакль будет о насущном. Также постановка отлично вписывается в рейтинг «Похмелье в театре» от Ваш Досуг.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Горка»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма