Спектакль Горка

Оценка редакции
Премьера
9 ноября 2019 (сб) | 19:00Полное расписание
Театр на Таганке(Таганская)
95 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 15 раз
Дата премьеры: 2 октября 2019

2 и 3 октября 2019 года в Театре на Таганке состоится премьера трагикомедии «Горка» по пьесе драматурга Алексея Житковского, признанной лучшей пьесой 2018 года на фестивале «Кульминация». Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019. Его спектакли идут в МХТ имени Чехова, театре «Практика» и других российских театрах. «Горка» в Театре на Таганке станет первой постановкой пьесы в Москве. 

«Эта пьеса про ежедневный подвиг маленького человека. Воспитательница детского сада Настя пытается построить Горку, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту, не потерять любовь любимого человека и не сойти с ума за пятнадцать тысяч рублей в месяц, – рассказывает драматург Алексей Житковский. – При этом, «Горка» – пьеса о добре, которое существует вопреки всему».

Автор пьесы Алексей Житковский – многократный участник и лауреат драматургических фестивалей и конкурсов: «Евразия», «Действующие лица» и других. В 2018 году на фестивале «Любимовка» была представлена «Горка». Пьесы Житковского ставили в МХТ имени Чехова, Театре.doc и «Школе драматического искусства», а его фильм «Памятник» в 2016 году вошел во внеконкурсную программу фестиваля «Артдокфест». Живет и работает в Нижневартовске.

Данил Чащин – режиссер из Тюмени, окончил курс Виктора Рыжакова в магистратуре Школы-студии МХАТ при Центре имени Вс. Мейерхольда, участвовал в лабораториях под руководством Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. В 2019 году его спектакль «Молодость» в Тюменском драматическом театре был удостоен пяти номинаций на «Золотую маску». 

«Горка» – смешная история про абсурд будней воспитательницы детского сада. Думаю, у многих из нас светлая ностальгия по детству смешана с грустными воспоминаниями. В этой двойственности и узнаваемости я вижу много юмора, но также и повод для размышления. Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение и как важно сохранить в себе человеческое», – рассказывает режиссер Данил Чащин.

Отзывы о «Горка»

Ещё 4 отзыва
katusha2002 10 октября, 11:21

В Театре на Таганке премьера. Режиссер Даниил Чащин ( номинант на «Золотую маску» 2019г) поставил спектакль по пьесе Алексея Житковского( тоже лауреата различных конкурсов) "Горка". И спектакль так называется.
Я побывала на одном из премьерных спекактлей. Шла немного с боязнью.Современные авторы они такие..непредсказуемые. И результат их творчества может и неприятно удивить. Однако ушла со спектакля довольно потрясенная. А уж моя наперстница-подруга и вовсе теребя носовой платок. Ей вообще , как говорится, зашло в тему.
Она педагог, а еще гиперответственный человек с большим сердцем. Вот и Настя, героиня спектакля такая. Только моложе.

Молодая воспитательница детского садика ходит на работу как на передовую невидимого фронта. С кем она борется? С жесткими требованиями грозной и неумолимой заведующей Зульфии Фаридовны? С глупыми претензиями муз- и мед- работников? С претензиями и смайликами родителей в вайберовском чатике? Или пытается вополотить в жизнь работу своей мечты- быть хорошим воспитателем, отвественным работником со всеми вытекающими- работу на дом и кошмарными снами о ней, о любимой работе? Как не свихнуться, будучи префекционистом? Как не зачерстветь и не уподобиться тем же коллегам во главе с Зульфией Фаридовной? Да еще почти забытый муж, желающий любви и киношек на домашнем диванчике?
Насте нелегко существовать в этом абсурде, но..спасает любовь. Любовь к маленькому и забытому родителями мальчику Озоду. Тут и проявление нереализованного пока материнства, и огромной ее доброты. Именно это помогает ей отойти от кошмара, который зовется "Новый год и Горка". И уйти.. Пожалуй самый драматический момент был в финале, когда казалось бы , что усилия Насти тщетны, что никто не придет строить эту Горку (привет московскому благоустройству в отдельно взятом детском саду!), да и сама Настя похоже махнула рукой, а..нет! приходят и родители, и дворник, и дети, и даже отвергнутый муж. И Горке быть! Радостный и выстраданный финал.

А между тем спектакль этот трагикомический и смешной. Что стоят сны Насти, или инсталляция на тему "Вайбер", а шикарная Зульфия Фаридовна!?? Гротескный образ создал Никита Лучихин. А явление в секс-костюме мужа Олега ("Бэтмэн?"))

Хороша и Настя в исполнении Юлии Куварзиной, естественна и очень достоверна. Сколько таких людей я знаю, что живут работой.

Очень трогательный Озод в исполнении Романа Колотухина. Тут горько встает тема межнациональных отношений, а ведь именно этот мальчик сумел успокоить горящее и рвущееся в бой сердце воспитательницы. А эскимосская песня в его исполнении-бомба ж!
Вобщем рекомендую посмотреть спектакль. Каждый найдет в нем что-то свое, настолько он многогранен. А уж педагогам(особенно молодым) смотреть обязательно, как сказала моя спутница. А еще в спектакле много музыки, танцев, веселья и пухлых пуховиков, зима же!

prosto-krys 8 октября, 01:39

Пьеса написана Алексеем Житковским и признана лучшей пьесой 2018 года на фестивале "Кульминация", а также вошла в шорт-лист фестиваля драматургии Любимовка-2018. Режиссер - Данил Чащин, номинант на "Золотую маску" 2019 (за спектакль "Молодость" в тюменском Драматическом театре).
Спектакль о воспитательнице детского сада, о ее мыслях и заботах, о ежедневной суете и о том, можно ли в этой суете выжить, не рехнуться и сохранять тонус и равновесие. Конечно же, это трагикомедия, больше комедия, много комичного и гротескного. Главную роль исполняет Юлия Куварзина, которую все знают по сериалу "Воронины". И эта роль ей очень подходит! А еще я узнала, что Юлия в юности успела поработать учительницей начальных классов, потому работа с детьми ей знакома не понаслышке. А в спектакле ее воспитанниками были взрослые актеры театра, да еще наряженные вот в такие смешные куртки-штаны, стилизованные под елочки. Ну, еще бы, кульминация всей детсадовской шоу-программы - всегда новогодние елки, подготовка к которым начинается с осени. И этот праздник коллектив детсада должен отыграть профессионально и без эксцессов. Мне очень понравилась работа художника по костюмам. И вот этот пуховичок-паук. И новогодние костюмы из ящиков. Все "дети" сразу начинали выглядеть по-детски. А еще так же стильно и красочно оформлены сны Анастасии Витальевны. Персонажи по большей части гротескны: заведующая, врач, медработник, помощник воспитателя (вот это я узнала из пьесы, по спектаклю было похоже, что это как раз главная воспитательница), мама Димы. Самые настоящие - это Настя, ее молодой человек и дети. Также каждая группа должна построить на зиму горку, ее символический образ мы видим за спинами персонажей, Настина задача - организовать родителей в выходные и соблюсти все нормативы. Нелепые указания, форсмажоры, ненормальные родители и мегера заведующая сильно осложняют жизнь Анастасии, но она искренне любит свою работу.
В аннотации сказано, что пьеса о ежедневном подвиге маленького человека. Ох, как я жалею, что одного такого "маленького человека" не взяла с собой в театр! Уж не знаю, получилось бы у моей подруги, настоящей воспитательницы, вырваться от детей, но она бы смогла судить о постановке совершенно профессионально! А я - лишь через призму своего мамского опыта и ее воспитательского, о котором она нередко рассказывает. Слишком гипертрофированы, фактически до состояние отрицательных персонажей, роли врача, заведующей и музыкального работника, что я считаю несправедливым. А вот Настя, ее отношения с детьми, родителями и всеми окружающими, достоверно переданы. Тема воспитанника-таджика Озода несколько сокращена, а жаль - из этой темы вообще можно сделать отдельный сюжет. Вообще, тема детей не очень раскрыта, среди них только два действующих персонажа.
Зал принимал спектакль очень тепло, всем было смешно. Впрочем, настоящие будни воспитателя намного абсурднее и прикольнее! Я уверена, кто в детском саду работает, тот в цирке не смеется! Но правда есть правда: все, кто работает с детьми, пропускают свою работу через сердце. Иногда в ущерб личной жизни, увлечениям. И вот в этом театре абсурда и отнюдь не на сцене разыгрываются драмы - комедии, и трагедии, и вообще любой жанр - там дети учатся жить в этом мире, строить взаимоотношения и быть добрыми, а воспитатели следят за этим процессом, модерируют его и постоянно открывают для себя что-то новое. И очень хочется, чтобы им не мешали бюрократические заморочки и неадекватная администрация. Судя по тому, что я видела в детских садах, они, эти маленькие люди с маленькой зарплатой, очень стараются!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 9 ноября
19:00
Театр на Таганке
Таганская
Марксистская
среда, 27 ноября
19:00
Театр на Таганке
Таганская
Марксистская

Актеры «Горка»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма