Спектакль Изгнание / Мой друг фредди меркьюри

Оценка редакции
26 апреля 2020 (вс) | 18:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
На сцене: Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке
230 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 6 раз
Дата премьеры: 3 февраля 2017

Энергичный спектакль Миндаугаса Карбаускиса о миграции и терроризме в Европе.

За последние два сезона творческий тандем Миндаугаса Карбаускиса и Марюса Ивашкявичюса чрезвычайно укрепился. Новый спектакль станет уже третьей совместной работой режиссера и драматурга на сцене Театра Маяковского. Если в центре спектаклей «Кант» и «Русский роман» находились фигуры великих мыслителей прошлого: Иммануил Кант и Лев Толстой — то пьеса «Изгнание» обращена в современность и посвящена теме миграции. Жизнь литовского мигранта в Великобритании напоминает страшный наркотический морок, а Лондон оборачивается своей темной стороной, знакомой только переселившимся сюда чужакам. Главного героя ждет череда лихорадочных встреч и расставаний, как бессмысленная попытка не только найти пристанище, но и вновь обрести себя. Здесь разворачивается нечеловеческий бой за место в пространстве и во времени, которое никогда не откликнется и не станет родным. Герои попадают в жестокую западню, состоящую из непреодолимого одиночества, бессвязной мести и попыток найти причины собственной неприкаянности. Авторы спектакля поднимают вопросы ксенофобии, терроризма, столкновения Запада и Востока, болезненной мимикрии и потери собственного «Я» между двумя мирами, не один из которых так и не становится домом.

Марюс Ивашкявичюс, драматург: «У мигрантов есть такое странное чувство, как будто они ментально где-то в воздухе: они уже ушли из своего общества и, возвращаясь в Литву, не знают новых правил этой страны. Но в то же время и в Лондоне они не стали местными и оказались чужими. Поэтому они так и остаются где-то между. Это можно назвать своеобразным «потерянным поколением», ведь они все это делают для своих детей, потому что их жизнь уже не состоялась».

Фотография обложки Спектакль Изгнание / Мой друг фредди меркьюри: Изгнание, источник: mayakovsky.ru.

Отзывы о «Изгнание / Мой друг фредди меркьюри»

KMV 26 сентября 2019, 02:40

Автор пьесы Марюс Ивашкявичюс и режиссер-постановщик Миндаугас Карбаускис решили вынести на суд широкой публики проблему иммигрантов, в данном случае литовцев, но думаю, это не сильно принципиально. Итак, шестеро молодых и не очень людей и одна девушка волею судьбы оказываются в одном автобусе, следующем в сторону Лондона. В процессе путешествия они утрачивают документы, вот с этого момента и начинаются злоключения главного героя, о которых он решил вспомнить спустя полтора десятка лет.
Декорации аскетичны и отражают неприветливо встретившую "понаехов" Англию. Как и следовало ожидать, главный герой быстро опускается на дно, откуда пытается выбраться опираясь то на одних, то на других соседей по тому самому автобусу. Соседи - кто шарахается от него, кто проявляет снисхождение, а кто и пытается соблазнить.
Герой стоек и последователен - ведь у него есть сакральная цель найти и отомстить обидевшему его аборигену (а параллельно найти одного из членов русской мафии). Почти такие же бомжи, то бишь местные сквоттеры знакомят его с творчеством Фредди Меркьюри, который становится его путеводной звездой (ибо и сам был иммигрантом из Индии). Герой прокачивает толерантность, общаясь с футбольными фанатами из Пакистана.
Лирическое отступление, где Вячеслав Ковалев предстает неглиже, несколько выбивается из общей атмосферы. Собственно, этот кусок, пожалуй, мне понравился больше всего.
Ну а финал как-то и совсем прозвучал невнятно. Вписавшись (хоть и не совсем легально) в структуру европейского общества герой сам начинает вести себя так, как вели с ним почтенные англичане.
Резюмируя увиденное: если бы подсократить диалоги (не всегда несущие какую-то смысловую нагрузку) и сделать стандартную длительность спектакля, действо было бы вполне смотрибельным, хотя и не сильно на злобу дня. А так получается пьеса "выезжает" на популярности Фредди Меркьюри и харизме Вячеслава Ковалева.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

Рецензия: «Изгнание»

Остроумный спектакль-эпопея о трудностях эмиграции.

24 февраля 2017, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 26 апреля
18:00
Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке
Сухаревская
Тургеневская
воскресенье, 31 мая
18:00
Театр им. Вл. Маяковского. Сцена на Сретенке
Сухаревская
Тургеневская

Актеры «Изгнание / Мой друг фредди меркьюри»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма