Классика жанра

Блины с мясом и сметаной, курицей и грибами, с лососем, с щучьей или красной икрой — классику жанра пробовать можно в «Шотландской клетке», рестобаре I Van Gogh. В BBCafe ищите румяные блины с маслом или деревенской сметаной, семгой или красной икрой. Сытные — с мясом или квашеной капустой, сладкие — с горячим шоколадом и мороженым, сгущенкой, медом и домашним джемом.

Блины в Ruski на любой вкус: традиционные пшеничные, постные овсяные, приготовленные в русской печи со сливочным маслом гречневые. Масленичной недели должно хватить, чтобы выбрать свой любимый вкус и начинку. Carne Grill + Wine заворачивает в блины с мясом и лососем собственного копчения и крем-чизом. 

Гранд-Кафе «Dr. Живаго» преподносит блины как символ русской национальной культуры и повод для гордости. Многообразие начинок обещает абсолютное гастрономическое удовольствие всем гостям ресторана: и любителям рыбы, и почитателям мяса, и конечно же, сладкоежкам.

В ресторане «Волна» предлагает десять вариантов максимально разных блинов: огромные и миниатюрные, на гречневой и пшеничной муке, сладкие и соленые, мешочки из оладушек и роллы из блинов. В качестве начинки — гребешки, креветки, крабы, рапаны, красная и черная икра, сметана и семга, копченая стерлядь, икра омуля.

Экстравагантный случай

В интерьерах дворянского особняка кафе «Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов предлагает отведать блины пшенные, гречишные, тонкие или ржаные блины с тарамой (три вкуса: трюфель, краб и чили), с копченым палтусом, с икрой осетра и камчатского лосося. 

Гречишные и амарантовые блины для тех, кто избегает глютена, а также фирменные блины фламбе (их готовят на открытом огне прямо у стола) ищем в итальянском Buono. Блины с нори готовят в «Ой’си», а в Umi Oysters — блины «Том-ям» с креветками амаэби, шиитаке и сметаной с юдзу и даже устрицами-фрай с японским рисом. В il Forno и «Лимончино» в блины добавляют японский зеленый чай матча. Блины из толокна или брокколи и цветной капусты? Ищите вкус весны в ресторане Modus. В «Горыныче» пекут блины из батата, а в White Rabbit — шпинатные блины с авокадо и черной икрой.

В Community блины мимикрируют под сицилийские канолли с кремом из маскарпоне, сублимированной малиной, кумкватом, фисташками и шоколадной землей, роллы славандовым кремом и мармеладом из малины и даже торт с матча, ягодным кремом и сахарными осколками, так и просящийся в объектив телефона. А шоколадный блинный торт со свежими ягодами из кафе-пекарни «Хачапурия» выглядит так, что сомневаешься — из блинов ли он на самом деле?

Дорого

По случаю масленичной недели шеф «Фаренгейта» Виктор Титов заворачивает в блины свои любимые продукты. Черный трюфель очутился в блине вместе с бураттой (740 р.), а лобстер подружился с авокадо и манго (790 р.). В Rose Bar среди прочего выделяются блинчики с утиной ножкой с соусом из сосновых шишек (790 р.). Столько же стоят блины с тартаром из оленины с соусом айоли из васаби, морошкой и соусом из брусники в Cevicheria. Зеленые блины с осьминогом, трюфельным муссом и икрой из томатов (990 р.) пекут в ресторане «Кому жить хорошо». В фуд-молле «Депо. Москва» в корнере «Припек» за 2222 р. можно заказать блин с черной икрой и маскарпоне. Икры в нем реально много. В ресторане русских деликатесов «Белуга» можно заказать блинчики с крабом и воздушным соусом «мисо» (950 р.) или попросить добавить к русским пшеничным блинам порцию белужьей икры (5000 р.).

Народные напевы

В Gayane’s готовят с армянским акцентом: с мацуном и тыквенным вареньем или блин «бохча» с творожной начинкой. В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy ожидается самая интернациональная Масленица: шведские картофельные рагмурки, американские панкейки с бананом и шоколадом, блины пшеничные по-гречески с сыром фета, блины по-австрийски с заварным кремом и свежей малиной — все интересно! Безумный повар Максим Волков в The Mad Cook придумал необычные гонконгские яичные вафли. Начинки самые разнообразные — от жареного авокадо до паштета из печени трески. 

«Китайская грамота» предлагает познакомиться дзяньбинами — традиционными блинчиками с самыми разными начинками, от лосося и креветок до утки с грибами шиитаки и банана в карамели. Грузинский Vani готовит блины со сливочным и копченым сулугуни и сытной мясной начинкой с грузинскими специями. Есть и сладкие, с ежевичным и клубнично-тархуновым вареньем или с домашним мацони. В Zodiac идите пробовать тайские блины с бананом или с хурмой и японские блинчики дораяки.

Авторский вариант

В ресторане «Восход» родные традиции русской советской кухни переосмысливает в авторском стиле шеф-повар Максим Тарусин. Есть тонкие блины с красной и щучьей икрой, есть блинчики с начинками: с уткой и брусникой, с ягненком и жареным луком, блинный печеночный торт с копченой сметаной или с рыбой — с сельдью и маринованными огурцами, с копченой осетриной и домашним сыром, с печенью трески и жареным луком, с креветками и авокадо.

В «Карлсоне» бренд-шеф Карло Греку готовит блины с пастрами и сулугуни, с томленым рагу из говядины Black Angus, блинный ролл с креветкой и авокадо и карамелизированный блинный пирог с кофейным кремом и ванильным мороженым.

В «Черетто Море» пекут конверты с припущенной в сливках копченой треской, сервированные с щучьей икрой и копченой сметаной, блины с говяжьей вырезкой, тертым яйцом и сметаной с ароматом трюфеля и десертные блинчики фламбе с морошкой и домашним мороженым.

Во что могут превратить Масленицу два шефа с отличной фантазией, демонстрируют Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов в Buro TSUM. В их блинном меню — камчатский краб на гриле, утиное парфе или кебаб из утки с сычуаньским перцем, сваренная в сиропе из перца кубеба и островного виски с добавлением чили-перца, имбиря и даже чеснока вишня.

Шеф-повар ресторана-маркета Selection Айк Вейшторт из пары квадратных блинов готовит открытые равиоли с пряным рагу из краба или с томленой говяжьей грудинкой, луком шалот и муссом из сыра. Пышные панкейки на кефире превратились в тако с тартаром из лосося и соусом понзу. А классические блины с творогом приобрели размах настоящего десерта с начинкой из топленого творога, ванили и изюма, обжаренных на топленом масле.

Виктор Белей в ресторане с русскими печами Uhvat рисует масленичное меню цветной палитрой. Тут и черные блины со «снегом» из сметаны и красной икрой, и блины «Бородинские» с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой, и зеленые блины рыбой слабого посола.