Выставочный комплекс Винзавод

Оценка редакции
Выставочный комплекс Винзавод

Один из главных центров современного искусства в Москве.

Центр современного искусства «Винзавод» занимает помещения старинного пивоваренного завода «Московская Бавария» (впоследствии — винного комбината). На его территории расположены два больших выставочных зала, известные московские галереи, дизайн-студии, мастерские художников, крупнейшая в Москве фотостудия, арт-бары и кафе, книжный и музыкальный магазины. Предусмотрена также открытая площадка, предназначенная для проведения разнообразных культурных мероприятий: концертов, фестивалей и презентаций.

Сформированный по принципу «арт-кластера», центр современного искусства «Винзавод» концентрирует лучшие творческие ресурсы города и создает принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду. Инфраструктура центра позволяет гостям совмещать посещение художественных выставок, акций и конференций, просмотр авторского кино с шопингом и отдыхом в клубах и арт-барах. За исключением специальных событий, вход на территорию «Винзавода» свободный для всех желающих. На территории «Винзавода» проводятся фестивали и образовательные программы в сферах современного искусства, кинематографа, архитектуры и дизайна, а также благотворительные мероприятия.


Галереи

Всегда на Винзаводе:

Также на Винзаводе:


Образовательные проекты

  • Школа визуальных искусств
  • Школа цифровых искусств Universe
  • Школа коллекционеров и экспертов
  • Творческие мастерские
  • Танцевальная студия DanceOptions
  • Rebel Art House
  • Академия Коммуникаций Wordshop

Магазины, шоу-румы

  • СуперАРТмаркет «Передвижник»
  • Книжный магазин Фаланстер
  • Студия багета «Галерея Форма»
  • Шоурум Transatlantique
  • Магазин красоты Cosmotheca
  • Дизайн студия интерьера Нордтекс
  • Модный дом Tegin Fashion House
  • Цех Дарьи Разумихиной
  • Фотокабинка Шнельфото
  • 3D paneli
  • Магазин «Нора Кролика»
  • Шоурум Mustang Jeans
  • Книги. Искусство
  • Магазин Electra
  • Галерея грампластинок «33 1/3»
  • Очевидноеневероятное
  • Tritona Studio Postproduction

Рестораны

  • [цурцум]кафе
  • Кафе «Хитрые люди»

На основе пресс-релиза

Ближайшие события

Отзывы о «Винзавод»

елена 14 декабря 2018, 03:29

В 7-10 минутах хотьбы от ст. м. Курская (Чкаловская) находится удивительное место - центр современного искусства Винзавод.
Совместно с бюро «Москва глазами инженера» ЦСИ Винзавод запустил регулярные экскурсии по своей территории под названием «Тайны бывшего винохранилища», на одной из которых я побывала 11 декабря.
Мне очень понравился формат экскурсии, где история тесно переплетена с действительностью!!!
Интересно было буквально все!!!
Через винтажную дверь вы попадаете в подвал, ведущий в офисные помещения. Для этого вам придется подняться по лестнице, имея возможность прикоснуться к дубовым панелям и ступать на лестничных пролетах по метлахской плитке, которой более сотни лет!
А в самом офисе можно из окна полюбоваться остатками простиравшегося когда-то до Яузы усадебного комплекса.
Отсюда мы держим путь в подвалы 9-го корпуса, имеющие своды, которые архитекторы называют «парусными». Здесь экскурсовод Андрей расскажет вам и о «сводах Монье» (изобретателя железобетона).
В помещениях этого корпуса проводится проект поддержки молодых художников СТАРТ. Сейчас там работает выставка Дарьи Абдулиной «Лекторий пылающих сердец».
А какой необычный винный бар расположен рядом!!!
А как интересно рассказывал о процессе изготовления вина его сотрудник (вступив в дискуссию с нашем экскурсоводом – само ли помещение бара было резервуаром для виноматериала, о чем свидетельствуют найденные при ремонте в стенах его остатки и отверстия на потолке или в нем всего лишь находились емкости, в которых вино бродило).
Дальше – еще интереснее – корпус 14, в котором расположены два основных выставочных залов ЦСИ Винзавод:
Цех (розлива) белого, в котором вы узнаете, почему именно белое вино разливали на втором этаже, а заодно и посмотрите одним глазом выставку художников Владимира Потапова и Владимира Дубосарского «Все палитры попадают в рай».
И на первом этаже - Цех (розлива) красного, сводчатая архитектура которого никого не оставит равнодушным (ну и рассказ о ней Андрея тоже был очень интересен).
Этот корпус соединен подвальным проходом с корпусом 21, где находится Большое винное хранилище, но сейчас он не используется по назначению, поэтому мы выходим на улицу, охранник открывает нам ворота хранилища, спускаемся на несколько лестничных пролетов вниз и оказываемся в огромном помещении, в лабиринтах коридоров которого запросто можно заблудиться!!!
Здесь тоже периодически проводятся выставки, спектакли, концерты. А строительство его началось аж в 1856 году!!!
А далее – корпус 22 – Бродильный цех, идя по которому можно заглянуть в многочисленные художественные галереи, расположенные в нем.
А на самой территории ЦСИ Винзавод вас уже ждет проект СТЕНА.
Мы были одними из первых зрителей нового слоя «Совесть» московской художницы Юли Ванифатьевой и застали ее за последними мазками (правда, о работе над графити надо выражаться как-то иначе).
Удалось нам познакомиться и с еще одним проектом - Открытые студии.
Жаль, что во время нашего визита мы не застали никого из художников, но познакомиться с их творчеством нам все-таки удалось!!! Работы, необычные для восприятия человеком, далеким от современных направлений изобразительного искусства! Особенно меня поразил шезлонг из колючей проволоки и композиция «Деньги не пахнут».
Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно. Обязательно приду сюда еще не раз, но только в теплое время года, чтобы иметь возможность подольше побродить по этому сказочному пространству!

Анна Коломиец 22 октября 2017, 03:52

Необычное место. Можно перекусить, купить дизайнерскую одежду и акрессуары. Также постоянные выставки арт.

Софья Пономарева 2 апреля 2012, 12:17

<p>
<strong>Главное гнездо любителей современного искусства в Москве. </strong></p>
<hr />
<p>
Множество галерей, обитающих в бывших зданиях бывшего пивоваренного завода &laquo;Московская Бавария&raquo; - ходить можно часами. Помимо современного искусства, здесь есть и галереи, специализирующиеся на фотографии. В сводчатых помещениях цехов обосновался театр Кирилла Серебренникова: на спектакли еле прорвешься. В перерыве между походами на выставки пообедайте в работающих здесь же кафе, либо загляните в книжный магазин или сувенирную лавочку.</p>

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про лучшие
события

Выставочный комплекс Винзавод - адрес на карте

Фотографии к «Винзавод»

Статьи по теме

40 идей для бюджетного досуга

Кино, театры, музеи, фитнес — бесплатно или за смешные деньги.
6 ноября 2015

Москва бесплатная

7 вещей, которые стоит сделать в городе, не потратив ни копейки.
23 марта 2015

Хэллоуин для детей

Дети любят, когда страшно. В этом году во время Хэллоуина есть возможность «напугать» страшными мультиками, Дракулой-кулинаром, рисованием масок по мотивам картин Эдварда Мунка и ужасающими завываниями.
27 октября 2014

Арт-просвет

Для тех, кто хочет разбираться в современном и не только искусстве, «ВД» подготовил список важных лекций, которые пройдут в ближайшее время.
19 июня 2014

Девять событий восьмой «Ночи»

В Москве, как и в городах Европы, 17 мая пройдет Музейная ночь — фестиваль, когда главные музеи работают допоздна и готовят сюрпризы зрителям.
12 мая 2014

День превращений

Когда еще можно совершенно легально шокировать общественность браслетом из черепов и остроконечной черной шляпой? По городу шагает Хэллоуин. И хотя большинство веселых и отвязных затей состоялось в Москве в прошлые выходные, «есть еще порох в пороховницах». Куда сводить детей — вот вопрос. Отвечаем.
30 октября 2013

День города для детей

Обычно на День города москвичи стараются тихо и деликатно сбежать на подмосковные дачи. Мы докажем вам, почему этого делать не стоит. Вот несколько причин выйти « в люди».
4 сентября 2013

Новые выставки на Винзаводе

Эрвин Вурм, Мамышев-Монро, Наталья Нестерова и другие новые выставки центра современного искусства.
2 сентября 2013

Новые выставки на Винзаводе

Недавно на «Винзаводе» прошел вечер вернисажей — это когда одновременно открывается десяток выставок. И тут стало понятно, что похода на задворки Курского вокзала просто не избежать.
13 февраля 2013

Родители — тоже люди

Если вам не с кем оставить ребенка, а отдохнуть хочется, вариантов несколько: просить бабушку (трудно в моральном аспекте), найти няню (не бюджетно), никуда не ходить (критично для семейной жизни). Но есть еще вариант четвертый — пойти вместе с ребенком, передоверив его в конечном пункте в нежные руки тех, кто научит его чему-то новому, развлечет и обогреет. Итак, ликбез по местам детского досуга.
21 января 2013

Рождественские ярмарки: подарки и не только

Самые интересные новогодние базары Москвы: авторские вещи, недорогой хэнд-мейд, роскошные подарки, мастер-классы и даже уличные костры.
12 декабря 2012

Маршруты паблик-арта

За последний год на карте Москвы появились арт-объекты, изменившие облик неблагополучных районов до неузнаваемости. Vashdosug.Ru выяснил, у каких городских площадок есть шанс стать аналогом Queen's Park в Лондоне или площади Дука д'Аоста в Милане.
16 ноября 2012

Топ-10: успеть до конца каникул

Обзор лучших детских спектаклей, выставок и фильмов лета.
2 августа 2011

Топ-9: познавательный отдых для детей

Где в Москве провести каникулы с пользой.
7 июля 2011

Неделя развлечений в Москве: места и занятия

Начать неделю с почти бесплатной стрижки, а завершить — ужином на корабле, успев в промежутке побывать на кулинарном кинопоказе, поиграть на советских автоматах за 15 копеек, пообедать в темноте и прогуляться по романтичным книжным маршрутам.
28 апреля 2011

Проба пера: как и чем увлечь ребенка в Москве

Журнал «Ваш досуг» собрал самые интересные мастер-классы для детей.
23 февраля 2011

Скромное обаяние «Винзавода»

Центр современного искусства «Винзавод» готовится к новому сезону. Софья Троценко, руководитель этой цитадели трендов, рассказала о планах на ближайшие месяцы и о себе самой.
9 октября 2009

Горы трупов на Винзаводе

Эпатажный голандец Юп ван Лисхаут привез две инсталляции - Город рабов и Cradle to Cradle, с которыми уже несколько лет успешно колесит по Европе.
8 ноября 2009

«Винзавод»: Фрики и гламур

За полтора года существования центр современного искусства «Винзавод», где в одном пространстве можно не только ознакомиться с работами самых модных и актуальных российских художников, но и купить их произведения, вопреки ожиданиям скептиков не скатился в чистую коммерцию и не превратился в далекий от народа оплот художественного андеграунда.
12 февраля 2008

«Винзавод»: Трехгодичная выдержка

Одним из самых горячих адресов нынешнего сезона был и остается арт-центр «Винзавод». Чтобы представить, что ожидает современное искусство в будущем, надо идти именно туда – на задворки Курского вокзала.
11 января 2008

Винзавод: Пульс времени

В ноябре нет более «горячей» точки, чем арт-центр «Винзавод». Желаете получить представление о самом актуальном и модном искусстве – вам прямая дорога на задворки Курского вокзала.
15 ноября 2007