ПОИСК
Наталья Витвицкая
31 августа

Главные театральные премьеры сезона

Выйдет ли новый спектакль арестованного Кирилла Серебренникова и другие интриги нового сезона.

«Безприданница»

Школа драматического искусства
чт 14
вс 17 сентября 

Что известно Режиссер и художник Дмитрия Крымова поставил спектакль по хрестоматийной пьесе о желании и невозможности быть свободным в мире денег. 

Интрига Историю Ларисы Огудаловой поставят как «русскую черную комедию дель арте». Как и в спектакле «О-й. Поздняя любовь», героев Островского превратят в монстров и вурдалаков (артисты непременно будут в агрессивном гриме и париках, некоторые женские роли достанутся мужчинам), в итоге точно получится умопомрачительная циничная страшилка. 

«Привидение»

«Стейдж Энтертейнмент» на сцене МДМ
сб 7 октября и до конца июля

Что известно Мюзикл основан на оскароносном фильме с Патриком Суэйзи и Деми Мур и собрал множество театральных премий и номинаций, включая «Тони» и Премию Лоуренса Оливье. Он заявлен как «бомба» музыкального сезона и сменит в прокате нашумевший «Бал вампиров».

Интрига Обещаны сногсшибательные спецэффекты, которые должны будут создать иллюзию присутствия между реальностью и потусторонним миром.

«Альцина»

Большой театр
вт 18, чт 20, сб 22, пн 24, ср 26 октября 

Что известно Спектакль — копродукция Большого театра и фестиваля в Эксе. Оперу Генделя, которую почти невозможно застать на московских сценах, представит самый радикальный оперный режиссер планеты Кэти Митчелл. 

Интрига Просто представьте, во что неуемная фантазия Митчелл способна превратить и без того пикантный сюжет: мореходов, попавших на остров сестер-волшебниц Альцины и Морганы, обращают либо в сексуальных рабов, либо в животных. Всего один пример: дом Альцины и Морганы превращен на сцене в таксидермическую фабрику. 

«Маленькие трагедии»

«Гоголь-центр»
пт 15 вс 17 сентября

Что известно Почти ничего, кроме того, что премьера состоится, несмотря на скандальный арест Кирилла Серебренникова.

Интрига По слухам, в спектакле по четырем пушкинским пьесам («Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы») будет участвовать рэпер Хаски.

«Утиная охота»

Театр им. М. Н. Ермоловой
чт 21, пт 22 сентября

Что известно Лучшую пьесу советского драматурга Александра Вампилова ставит Евгений Марчелли, известный актуализатор классики. Вампиловскую историю он тоже перевернул с ног на голову. Зилов у него не разочарованный в себе и в жизни персонаж, а молодой человек, полный сил и любви.

Интрига Зилова играет приглашенная звезда Иван Янковский. Его возлюбленных — известные по популярным сериалам Кристина Асмус и Дарья Мельникова.

«Пока существует пространство»

«Современник», Другая сцена
пт 6, вс 8 октября

Что известно Ожидается камерный и очень грустный спектакль, в основе которого разговор отчима и пасынка о жизни. Спектакль придумали и сыграют Валентин Гафт и Саид Багов.

Интрига Монологи Гафта здесь —  исповедь большого артиста. Те, кому довелось попасть на репетиции, утверждают: зрителю будет горько и светло одновременно.

«Волшебная гора»

Электротеатр «Станиславский»
сб 2 
вт 5 октября

Что известно Спектакль поставил Константин Богомолов, одна из центральных фигур современного российского театра, по философскому роману Томаса Манна.

Интрига Спектакль по тысячестраничной книге будет длится полтора часа (с антрактом). В первой его части на сцену выйдет прима Электротеатра Елена Морозова, во второй — она же и Богомолов собственной персоной. В своем фейсбуке режиссер, как всегда, интригует поклонников: «Я призываю всех, кто придет, прочесть перед посещением поэму Некрасова "Мороз, Красный нос"».

«Кинастон»

Московский театр п/р Олега Табакова. Сцена на Сухаревской
ср 6, чт 7, чт 21, пт 22 сентября

Что известно Режиссером московской версии бродвейского хита выступает гуру комедийного жанра Евгений Писарев.

Интрига Главную роль — театральной звезды века XVII, блистающего в женских, как предписывала традиция, ролях,  — играет Максим Матвеев. Обещаны также фантастические декорации и спецэффекты, и с учетом возможностей открывшейся всего год назад сцены на Сухаревке — охотно верим.

«Заповедник»

«Студия театрального искусства»
Декабрь (ориентировочно)

Что известно В основе спектакля одноименная довлатовская нетленка. В центре сюжета — ленинградский интеллигент, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском.

Интрига Сценическую версию повести Довлатова написал сам Сергей Женовач, объединив Довлатова с… Пушкиным. Светлая ирония — редкость в сегодняшнем театре, и здесь ее точно будет в избытке.

«Пиковая дама»

Большой театр
Февраль 2018 года

Что известно За великую оперу Чайковского взялся великий Римас Туминас.

Интрига Над спектаклем худрук Театра им. Евг. Вахтангова работает уже больше полугода. Те, кто знаком с творчеством литовского мэтра, знают: любой его спектакль — философское высказывание, очень сдержанное и очень личное.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 26 сен | Гоголь-центр, драма Вт, 26 сен

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Ср, 27 сен | Студия театрального искусства, драма Ср, 27 сен

Аккуратная версия скандально знаменитой поэмы.

Выбор редакции

Сб, 30 сен | Театр им. Евг. Вахтангова, драма Сб, 30 сен

Долгожданный российский проект Анатолия Васильева, посвященный Юрию Любимову.

Пт, 29 сен | Театр им. А.С. Пушкина, драма Пт, 29 сен

Игорь Бочкин и Елена Яковлева в комедии от автора «Одолжите тенора».

Сб, 30 сен | Мастерская Петра Фоменко, драма Сб, 30 сен

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Премьера

Пн, 2 окт | Электротеатр Станиславский, драма Пн, 2 окт

Радикальный спектакль Константина Богомолова по философскому роману Томаса Манна.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

Фестиваль

Фестиваль музыкальных театров России с программой для зрителей разных возрастов.

Школа драматического искусства, драма

Блистательная черная комедия про национальную тоску и любовь.

Жизнь и любовь бесполого человека, будни безумной докторши в концлагере, оживший Гомер и герой Стивена Кинга — на фестивале моноспектаклей.