Владимир Гридин
12 февраля

Масленица в ресторанах

Масленица, пожалуй, единственный народный праздник, сохранившийся в нашей жизни со всеми своими обрядами. Целую неделю гуляем с размахом и едим блины, приготовленные по самым разным рецептам.

Вечная классика

Блины с красной и черной икрой, сметаной, вареньем, белыми грибами, слабосоленым лососем, сгущенкой подаются практически везде. Идите за ними в «Зарядье» (Варварка, 6), где собираются установить рекорд по выпечке блинов и устраивают гуляние со скоморохами. Загляните также в «Про мясо» (Покровский б-р, 6/20) звездного телешефа Константина Ивлева, в Stone Crab (Ленинградский пр-т, 15, с. 1), где пекут пшеничные блины по старинным рецептам, и в мясную лавку Butch (Б. Патриарший пер., 8/1), чей шеф Карло Греку сочинил полдюжины вариантов блинов: с мраморной говядиной, с курицей, со сливочно-нежным домашним творогом. В ресторане Ruski (1-й Красногвардейский пр., 21, с. 2) румяные, пористые, золотисто-пышные блинчики готовят из гречневой, овсяной и пшеничной муки и подают во всевозможных вариациях, а в «Кому жить хорошо» (Пречистенская наб., 17) предлагают блины с припеком.

Необычные

В Peschi (Охотный Ряд, 2), рыбном ресторане с видом на Красную площадь, пекут конопляные блины — в тесто добавляют конопляную муку и масло. В «Восходе» (Варварка, 6) традиции исчезнувшей империи, СССР, чествуют блинами с камчатским крабом, стерлядью, вяленой кониной и бараньими потрохами. В «Фаренгейте» (Тверской б-р, 26, с. 2) черный трюфель завернули в блин вместе с бураттой, а фуа-гра очутилась по соседству с индейкой и сметаной, лобстера подружили с авокадо и манго, а лосося разукрасили мексиканским гуакамоле.

В сети ресторанов il Forno пекут томатные блины с бурратой и овощной сальсой, вкус которых способен перенести из зимней Москвы в солнечную Италию, и ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов. Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные — с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, — разноцветную Масленицу закатили в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy (пр-т Мира, 26, с. 8).

В Zotman Pizza Pie (Б. Никитская, 23/14/9) к блинам добавляют страчателлу, черри и свежий базилик, рагу из косули и варенье из шишек. В дальневосточном ресторане «Владивосток 3000» (Тверская, 7) готовят картофельные оладьи с мясом моллюска трубача, а в баре-кондитерской «Гримм» (Б. Дмитровка, 32, с. 1) пекут из кедровой муки с ромом.

Панкейки

Сытные яйца бенедикт с филе атлантического лосося из собственной коптильни на теплых панкейках с голландским соусом, панкейки с яйцами пашот и авокадо, панкейки с ягодами и ванильным соусом и панкейки с бананом, клубничным вареньем и мороженым... В ресторане Moregrill (Кузнецкий Мост, 18/7) точно знают, чем хороши американские пышные оладьи! В Saxon+Parole (Спиридоньевский пер., 12/9) не отстают: тут надо пробовать панкейки с грибами и жареным тофу, с беконом и мороженым хоке поке, с манго и кокосовыми чипсами. Мильфей из панкейков с клубникой, голубикой, мороженым из кураги и буратты, кленовым сиропом и карамельным попкорном готовят в «Сирени» (Песочная аллея, 1), в парке «Сокольники».

Блинное меню

В «Шинке» (ул. 1905 года, 2) ассорти из гречневых, манных, тонких пшеничных и кукурузных блинов подают на деревянном спиле вместе с семгой, красной икрой, печеночным кремом, яйцами, свекольной икрой, слабосоленой сельдью, сметаной и луком. В фермерском ресторане LavkaLavka (Петровка, 21, с. 2) в роли закуски выступит трио тапасов из блинов в русском стиле: с икрой сига и 40-процентной сметаной; с хамсой и кремом из фиолетового картофеля; с гусиным прошутто и яблочно-эстрагоновым соусом. Далее следуют три тонких мини-блинчика с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи. Основное блюдо — черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом. На десерт — блинный торт в двух вариациях: классический (с ванильной сметаной и сорбетом из сезонной хурмы и витаминной облепихи) и шоколадный (с домашним шоколадным мороженым). В Villa Sumosan (Бурденко, 3) подают сет из рисовых мини-блинов с начинками: тартар из тунца и авокадо с трюфельным соусом, тартар из гребешка с тобико и сливочным соусом, краб с хрустящим киноа и цитрусовой заправкой, тартар из лакедры с соусом мисо-юзу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


На сладкое

В грузинском ресторанчике Patara (Ермолаевский пер., 7) берите блинчики с маскарпоне и черничным вареньем, с шоколадом и маком или с рассыпчатым домашним творогом. В сети кафе «Хачапури» — с айвой в изабелле или с надуги с ягодным соусом, блинные торты — шоколадный и сливочный. В сети суши-баров Buba by Sumosan (Цветной б-р, 7, с. 1) готовят блинный торт на японский манер, с чаем матча. Блинный пирог с кремом из облепихи и вареньем из шишек можно попробовать в «Чугунном мосте» (Пятницкая, 6/1, с. 1), черемуховые блины с яблоками и заварным кремом — в Edge (В. Радищевская, 15/1), а в «Ноевом ковчеге» (М. Ивановский пер., 9) — «Букет из роз»: за этим названием скрываются блинчики с хурмой, киви и кремовым соусом, которые выложены в форме цветка.

Суперпольза

В первом «зеленом» ресторане Москвы Fresh (Б. Дмитровка, 11) пекут максимально полезные и удивительно низкокалорийные гречишные блины, замешанные на кефире из кешью и дополненные семенами чиа и льна. Подсластить «здоровую» радость можно будет свежей клубникой, черникой и смородиной, клубничным вареньем, классической сливочной или веганской соевой сметаной, мёдом или кленовым сиропом. Для тех, кто за ЗОЖ, в «Хачапурии» (Пятницкая, 6/1) пекут блины из безглютеновой муки.

Блинный бранч

В последний день Масленицы, 18 февраля, в ресторане «Голодный — Злой» (Цветной б-р, 2) устраивают блинный бранч с шоуменом, весельчаком и телеведущим Александром Гудковым. Комик сам встанет за плиту и задаст всем блинов — румяных, ажурных и с разными начинками. Пропустить невозможно!

Отзывы о «Масленица в ресторанах»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Тихие и с танцами, медитативные и шумные, утопающие в зелени и урбанистические — 22 места на любой вкус.

10 мест, где вид на водоем будет располагать к приему пищи.

Ресторан на районе, пивная в арт-кластере, гриль-кафе — интересные места с демократичными ценами.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Летние веранды ресторанов, которые компенсируют вам тоску по деревенской беззаботности.

Кафе, где можно попробовать холодный десерт на разный лад — от классического эскимо до органического без сахара.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Италия, Япония и немножко Перу – московский ресторанный интернационал разрастается.

Два столика, деревянный помост, цветочная изгородь — москвичи готовы радоваться лету в любом месте. Мы предлагаем делать это в лучших.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!