Владимир Гридин
24 января

Где пить вино: три новых места в Москве

Демократичный винный погреб на Винзаводе и другие модные места.

Twins Wine Space

Никольская, 12. +7 (495) 777-66-02, +7 (495) 777-66-04. пн-вс 12:00 и до последнего гостя. Средний счет: свыше 3000 р.

Новое винное пространство в золотых и бежевых тонах на месте темной сигарной комнаты отеля St. Regis на Никольской предназначено для знатоков и любителей вина. Винная карта ориентирована на французские редкости. Чтобы пополнить ее винами, которых нет больше ни у кого в Москве, эксперты Twins Group постоянно ищут небольшие европейские хозяйства и напрямую договариваются о поставке эксклюзивных винтажей. 80% вин поступают из Франции, в первую очередь из всемирно известных винодельческих регионов: Бордо, Бургундия, Шампань. Если есть у винолюба заветное желание — вино известное, рейтингуемое, редкое, — то искать возможность его исполнения следует именно тут.

К премиальным винам прилагается динамичное меню на основе самых свежих продуктов от Ивана и Сергея Березуцких. Четверть молодого козленка, брускетты с икрой морского ежа, равиоли со страчателлой и маринованной северной креветкой, краб-кейк с пюре из сельдерея и зеленого яблока — эта еда так же элегантна и рафинирована, как и французские вина.

Simple Wine&Bar​

Неглинная, 8/10. +7 (495) 510-50-02. пн-вс 10:00-23:00. Средний счет: 1000-2000 р.

«I'm simple but not too much» — винный бар напротив ЦУМа на Неглинной устроен в полном соответствии со своим слоганом. На нижнем этаже расположилась винотека, где к итальянским хитам виноторговой компании Simple добавлены этикетки почти из любой части света, в разных ценовых сегментах. Многие вина можно заказать по бокалам.

Купленное в винотеке вино кто-то уносит домой, а кто-то выпивает на месте, под аккомпанемент блюд, сочиненных Адрианом Кетгласом и Павлом Анненковым. Теплый салат из говяжьей грудинки и баклажанами в азиатском стиле, кальмары с кремом из батата и гелем из лайма, хрустящая дорада с пряным рисом на кокосовом молоке с карри, яблоком и дайконом — не самые привычные для вина партнеры, но именно такая, демократичная и в то же время затейливая еда с азиатским акцентом, максимально выявляет тон нового бара. Бар явно придумали для людей, которые уже начали разбираться в вине, но все еще не готовы экспериментировать. И попали в точку: здесь полно тех, кому по душе непринужденность атмосферы и легкая ирония формулировок меню.

Barrel

4-й Сыромятнический пер., 1/8 стр. 6. +7 (495) 803-26-53. пн-пт 14:00-0:00, сб, вс 12:00-0:00. Средний счет: 1000-2000 р.

До сих пор непонятно, почему никто раньше не открыл винный бар на Винзаводе. Арт-пространство, занимающее цеха винного производства, обходилось без игристого, белого и красного непростительно долго, но с появлением Barrel ситуация должна исправиться. Бар обходится пока без вывески, но выставленная у входа бочка с инсталляцией из винных бутылок вполне справляется с сигнальной функцией. Самое важное в этом баре — винный дух. В самом прямом смысле слова. Он сохранился в бетонной цистерне, в которой когда-то хранилось вино.

Длинное вытянутое помещение разделено на несколько небольших залов. Первый наглядно представляет здешний подход к напиткам. В сваренных из арматурного прута стеллажах выставлены матерые автохтоны в красном (фраппато с Сицилии, цвайгельт из Австрии, пие франко из Испании) и белом (риболла из Словении, киси из Грузии, хика из Страны Басков, нашетта из Пьемонта), розе — легкое и простое и такое, которое впору называть «розовой нефтью», строгие, легкие, роскошные блауфранкиши, субтильные и питкие красные, сложные, выдержанные в дубе, белые, пино бланы для предпочитающих кислотность и мюскаде для тех, кто ценит плотность вина. Страны, производители, терруары — все вперемешку. Так проще демонстрировать интересное вино и бодро, увлекательно о нем рассказывать.

Цены вполне отвечают богемной атмосфере — здесь всего пара позиций пробивают средний горизонт в 1500-2000 р. за бутылку. К вину предлагают очень простые закуски — сырную и мясную тарелки, брускетты с ростбифом, горбушей, томатами и брынзой, ассорти из маслин, вяленых томатов и маринованных артишоков. И это правильно. Такой аскетизм не отвлекает от главного — вина, которое здесь можно и нужно изучать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «Где пить вино: три новых места в Москве»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Самые интересные английские пабы Москвы.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Рассказываем, где в Москве можно поужинать за полцены и бесплатно выпить.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Гастролеры со всего мира, праздник урожая, школа сомелье — жителям столицы нужно всё и сразу!