Дебютное кино

Дебютное кино Дебютное кино
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 18 — 23 декабря 2014

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

VIII Московский международный фестиваль короткометражных фильмов.

18–23 декабря 2014-го сеть кинотеатров «Московское кино» при поддержке Департамента культуры города Москвы в восьмой раз организует Московский международный фестиваль короткометражных фильмов «Дебютное кино», который вновь продемонстрирует актуальный срез жанра мирового и российского короткого метра в контексте современной культуры.

В конкурсной программе фестиваля принимают участие не только студенты и выпускники киновузов и киношкол, но и начинающие режиссеры с дебютными короткометражными работами, снятыми в жанре игрового, документального или анимационного кино. Все присланные работы отсматривают профессиональные кинематографисты. В этом году конкурсную программу формировали: куратор анимационных программ Мария Терещенко — анимация, режиссер и сценарист Сергей Цысс — игровое кино, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Никита Тихонов-Рау — документальное кино.

Внеконкурсная программа фестиваля этого года традиционно представит лучшие короткометражные фильмы последних лет со всего света: Фильмы с Севера 2014: «Скандинавские странности», Программа колумбийского кино Фестиваля в Боготе, Программа колумбийского кино «Большая колумбийская семья», Программа к 100-летию турецкого кинематографа, Программа «Шведский взгляд», фильмы-призеры престижных российских и международных киносмотров: Crème-de-la-crème Россия 2014, Лучший короткий метр-2014: Кинофестиваль в Локарно, Каннский кинофестиваль, Венецианский кинофестиваль, а также тематические показы: кураторская программа арт-видео от Patrick K.-H. «Логика убедительного нонсенса» и Программа знаменитых призеров Московского международного фестиваля короткометражных фильмов «Дебютное кино»: дебютные фильмы Ивана Твердовского, Михаила Местецкого, Ирины Волковой и Леонида Шмелькова.

В рамках показов конкурсной и внеконкурсной программ проходят открытые дискуссии при участии режиссеров фильмов и кураторов фестиваля.

Также в рамках фестиваля на площадках «Московского кино» пройдут специальные события: выставка фотографа Константина Грибова Point of view, посвященная жанровой фотографии (кинотеатр «Космос»), выставка работ колумбийского художника Фелипе Рестрепо (Felipe Restrepo) «Возмездие», посвященная жертвам вооруженного конфликта в Колумбии (кинотеатр «Звезда»), спектакль «Мой ФеФе», основанный на текстах воспоминаний, интервью и дневниках о жизни и творчестве знаменитого Федерико Феллини (кинотеатр «Звезда»), а также профессиональные мастер-классы от зарубежных гостей: шведского композитора Королевского драматического театра (Стокгольм) и Оперного театра Мальмё Томаса Линдаля (Thomas Lindahl) и колумбийского художника и музыканта Августо Мартело Мартинеса (Augusto Martelo Martínez) (кинотеатр «Сатурн»).

Все события фестиваля бесплатны для посещения и пройдут в сети «Московское кино»: «Космос» (м. «ВДНХ»), «Сатурн» (м. «Свиблово»), «Звезда» (м. «Курская»), «Факел» (м. «Авиамоторная»).

Отправить другу

Отзывы о «Дебютное кино»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Подкасты

Как независимые кинематографисты победили голливудскую систему киностудий.

Как фильмы переместились из кинотеатров к нам домой.

Не задор, а выяснение конфликтов между нациями, не радость, а общие проблемы, не праздники, а воспоминания о трагичной и недавней войне.

Разбираемся в корнях возникновения движения «черного кино», проблеме репрезентации афроамериканцев и попытках поладить с ядовитым прошлым.

10 лент о тех, кто играл и играет музыку.

10 фильмов о неиспугавшихся быть рядом с теми, кто старше или младше. О тех, кто рискнул. О тех, кто пожалел, поплатился, наконец-то стал счастливым.

Как «Иди и смотри» спустя 36 лет заставляет в лицах пережить ужасы войны.

10 короткометражных игровых фильмов о любви, страхе, ненависти и скоротечности времени, без лишних слов.

10 фильмов из разных стран о тех, кто сидит за школьной партой.

Как режиссеры Якутии снимали кино только «для своих», а оказались интересны всему миру.

10 фильмов о тех, кто пошёл до конца в битве с системой.

10 лент, основанных на биографиях реальных людей.