Патриаршие пруды — одна из самых литературных локаций Москвы. В первую очередь, это место ассоциируется с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Помните: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина….». Сейчас Патриаршие пруды — это уютное место со множеством зеленых насаждений и культурных объектов. Гуляя здесь, можно наткнуться на особняк купца и владельца мануфактуры Гавриила Тарасова, в Ермолаевском переулке уютно расположился «дом со львами», построенный в годы Великой Отечественной Войны. Здесь же, на Патриарших прудах, можно найти памятник баснописцу Ивану Крылову и, конечно же, заглянуть в музей Михаила Булгакова.

Вдохновляться видами и природой на Патриарших прудах лучше со вкусом. Редакция «Вашего досуга» собрала топ ресторанов, баров и кафе в этой локации.

Карта «Ешь как местный»: Москва. Патриаршие пруды

Суши-бистро «Cutfish»

Адрес: Большой Козихинский переулок, 17с1 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 23.00
Средний чек: 1500-2500 руб.

«Cutfish» называют одним из ключевых мест на Патриарших. Его создателями стали австралиец Глен Баллис и Александр Оганезов. Небольшой зал почти всегда заполнен, поэтому бронь необходима даже в будние дни. В основе меню — блюда из рыбы и морепродуктов, но поклонники мяса и вегетарианцы тоже не останутся здесь голодными. Восторженные отзывы посетителей достаются ручным роллам и поке с тунцом. Единственный минус заведения — небольшие порции. Но вкусовые качества блюд нивелируют этот недостаток.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Киану»

Адрес: Малая Бронная, 28 (адрес на карте)
Часы работы: вск-чт с 12.00 до 03.00, пт-сб с 12.00 до 06.00
Средний чек: 1500-2500 руб.

Любимый бар блогера-миллионника Маши Вискуновой. Здесь можно не только вкусно поесть, но и попробовать авторские коктейли, которых в меню не менее двух десятков. Бармены всегда готовы удивить клиента и сделать что-то необычное под его запрос и расположение духа. Еда занимает второстепенное место. Все-таки бар — это место питейное. Но, тем не менее, гости остаются довольны качеством и подачей блюд из паназиатского меню. Оформлено заведение просто, но стильно. Лаконичные длинные столы-стойки, высокие стулья и забавное панно на кирпичной стене. Летом всегда открыты большие окна, на подоконниках которых устраивается импровизированный диджейский пульт.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Ресторан «Uilliam's»

Адрес: Малая Бронная, 20А (адрес на карте)
Часы работы: с 9.30 до 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Авторский ресторан шеф-повара Вильяма Ламберти. Основатель заведения решил не делать свой ресторан чисто итальянским или чисто французским. Говорит, что вкусно здесь должно быть всем. Так что «Uilliam's» можно смело назвать мульти-рестораном. Гостям очень нравится наблюдать за процессом приготовления своих блюд чрез открытую кухню. Шеф-повар постоянно балует посетителей сезонными новинками. Этой осенью, к примеру, каждый имеет возможность отведать волшебную гурьевскую кашу с еловыми шишками и нежную творожную запеканку с брусникой.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Ресторан «Remy Kitchen Bakery»

Адрес: Малая Бронная, 2 (адрес на карте)
Часы работы: с 08.00 до 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Ресторан-пекарня с завтраками Remy Kitchen Bakery — это совместный проект ресторатора Александра Оганезова и шеф-повара Глена Баллиса. «Реми китчен» объединил под одной крышей два разных формата и занял три зала: первые два отданы под ресторан, а в третьем организовали кулинарию-пекарню. Бренд-шеф заведения Глен Баллис всегда следит за свежестью продуктов и качеством отдаваемых блюд. Его основной принцип: не более 5 ингредиентов в тарелке. Жареные артишоки сервируют с овощной сальсой и йогуртом, к страчателле подают маринованный инжир, а гребешки идут в паре с томатами. Большую часть горячих блюд готовят в хоспере — испанской грили с функциями дровяной печи. А еще здесь можно очень вкусно позавтракать. В меню каши, сырники, блюда из яиц, японские панкейки.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кондитерская «Ladurеe»

Адрес: Малая Бронная 27/14 (адрес на карте)
Часы работы: с 10:00 до 22:30
Средний чек: 1000 руб.

В это заведение идут, конечно же, за сладким — макарони, эклерами, фирменными пирожными «Исфхан» и мильфеем. К осени кондитерская представила пять новых сезонных вкусов макарони: мята, ананас, базилик-лайм, тонка и бергамот. Интерьер кондитерской впечатляет яркими красками — то, что нужно этой серой промозглой осенью.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Винный ресторан «Grand Cru»

Адрес: Малая Бронная 22с2 (адрес на карте)
Часы работы: винотека с 11:00 до 23:00, ресторан с 12.00 до 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Гастрономический винный бар под кураторством знаменитого шефа Адриана Кетгласа. Коллекция вина здесь поистине огромная. Гости сравнивают ее с библиотечным каталогом, в котором есть все — от экзотики до классики (или наоборот). Авторское меню представляет собой небольшой список блюд в ультрасовременной подаче: например, пельмени с кальмаром а-ля карбонара, атлантическая сельдь с тар-таром из яблок, крем-суп из цветной капусты и лайма с треской и икрой.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Pinch»

Адрес: Большой Палашевский переулок, 2/12 (адрес на карте)
Часы работы: пн-чт 08:30–00:00; пт,сб 08:30–02:00; вс 08:30–00:00
Средний чек: 1500 руб.

Небольшое заведение Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти с открытой кухней и небольшим, но оригинальным авторским меню. В Pinch можно попробовать, например, суп с равиоли и осьминогом, десерт с маринованным красным перцем и интересные фирменные коктейли. Последние можно употреблять под авторскую закуску из приготовленной в ресторане рикотты  с мёдом и кукурузой. В общем — это место, где ставят достаточно смелые гастрономические эксперименты.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Ресторан «Грузин»

Адрес: Большая Садовая, 6с2 (адрес на карте)
Часы работы: с 10.00 до 23.00
Средний чек: 1200 руб.

Современный грузинский ресторан, разделенный на несколько частей. На первом этаже «Грузина» — бистро, где можно заказать еду с собой, а на втором — непосредственно ресторан, где можно насладиться лобио, сациви, хинкали, хачапури на мангале и еще парой десятков традиционных блюд. На кухне ресторана работают грузины, за плечами которых более 30 лет работы. Ну и куда же в грузинском ресторане без вина? В этом заведении большая винная карта, где представлены напитки Старого и Нового Света, ну и конечно, Грузии.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Винный бар «Brix»

Адрес: Малый Козихинский переулок, 10/1 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 00.00
Средний чек: 1500 - 2000 руб.

Идея создания Brix принадлежит Александру Шикину — московскому бармену, известному по ресторанам The Apartment, «Галерея», «Недальний Восток». Основная специализация, как можно догадаться по названию, собственное вино, привезенное из небольших хозяйств Франции и Испании и достойная еда. За последнюю отвечают действительно опытные люди: возглавляет команду Brix брэнд-шеф Федор Верин, шеф-поваром стала ученица Верина Татьяно Шако. Кстати, по будням здесь действует дневная скидка на все меню 20%, а каждое воскресенье и понедельник в Brix подают ну очень вкусный сет из средиземноморских мидий в сливочном соусе.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кондитерская «I Love Cake»

Адрес: Большой Патриарший переулок, 4 (адрес на карте)
Часы работы: с 08.00 до 23.00
Средний чек: 1500 руб.

Проект от владельцев сети зоомагазинов Friends Forever Павла Костеренко и Нины Гудковой. В меню кондитерской более 100 видов десертов: пироги, капкейки, торты, печенье, десерты на основе творога и сыра, мороженое, муссы, пудинги и домашний зефир — всё выглядит как из сказки для девочек. К сладкому подают кофе, какао и молоко — в горячем или холодном виде и с разными добавками: пастилой, шоколадом, фруктами, ванилью, Также в меню I Love Cake представлены сэндвичи, салаты и блюда, относящиеся обычно к разделу «На завтрак» — каши, домашняя гранола, тосты, блинчики и яичница. А еще тут есть отдельный зал для детских праздников, в центре которого стоит почти настоящий трон.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Ресторан «Особое место»

Адрес: Трехпрудный переулок, 11/13 (адрес на карте)
Часы работы: с 11.00 до 00.00
Средний чек: 1500 руб.

Ресторатор Андрей Грязнов открыл заведение в старинном особняке, где в 30-х годах прошлого века располагалось семейное кафе. Акцент сделан на европейскую кухню, есть множество вегетарианских позиций. Барная карта буквально пестрит авторскими коктейлями. Гости очень хвалят салат из слабосоленого лосося и авокадо, а также внимательный и приветливый персонал заведения.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Moscow — Delhi»

Адрес: Ермолаевский переулок,7 (адрес на карте)
Часы работы: с 10.00 до 23.00
Средний чек: 2000 руб.

Как насчет чего-нибудь экзотичного? Если внутренний ответ был «да», собирайтесь в индийский ресторан «Moscow — Delhi». Главная «фишка» заведения — отсутствие меню. Дело в том, что владельцы ресторана каждый день готовят разные блюда. Среди специалитетов — индийский суп дхал из чечевицы, лепешка наан с йогуртовым соусом раита, острый сыр панир. Готовит еду шеф-повар Сумит Рева Рагуванши, уроженец Дели. Специи и органические продукты возят из Индии. Если захотите посетить это заведение, не забудьте спросить о наличии свободных мест — в ресторане стоит всего три стола.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Бар «Happy End Bar & Kitchen»

Адрес: Спиридоньевский переулок,9с1 (адрес на карте)
Часы работы: пн-ср 12:00–00:00; чт 12:00–03:00; пт,сб 12:00–05:00; вс 12:00–00:00
Средний чек: 1800 руб.

Заведение открыл британский бармен Бек Нарзи, и оно удивительное, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, интерьер. На барной стойке стоит небольшой кинескопный телевизор, механические весы с чашей и советский телефонный аппарат. В соседнем зале — розовые стены, разноцветные рамки с фото, комнатные растения. Вторая удивительная вещь — это кухня. Как насчет тапиоки с пармезаном, сделанной на манер аранчини? Или, может, тоненький батат фри? Самым голодным здесь могут подать утку в китайском соусе (гости очень хвалят). 

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Бар «Sous-sol»

Адрес: Трехпрудный переулок,11/13с2 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 23.00
Средний чек: 1500 руб.

Небольшой бельгийский пивной бар с очень демократичными ценами. Меню в Sous Sol — сама компактность. Весь список умещается в один краткий столбец. Основной акцент делается на вафлях с разными наполнителями. Зато выбор пенных напитков достаточно большой — есть пиво на розлив и бутылочное. Приносит напитки официант брутального вида, что, конечно, добавляет колоритности заведению.

Другие подробности можно узнать в официальном фэйсбуке заведения.

Ресторан «Mollusca»

Адрес: Большой Козихинский переулок, 19/6 (адрес на карте)
Часы работы: с 11.30 до 22.30
Средний чек: 2500 руб.

Совместный проект Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе предлагает более ста вариаций на тему мидий и более 200 видов сортов разливного и бутылочного пива. Кроме мидий в ресторане подаются закуски, супы, итальянская паста и горячие блюда из крабов, креветок, гребешков и других морепродуктов. Но идти сюда стоит, в первую очередь, за мидиями. Здесь их подают порциями по 500 грамм или по килограмму. Соусы — от классических до экспериментальных: блю-чиз, том-ям, карри с кокосом, гиннесс со сметаной, картошка с пармезаном, сгущенка с васаби, песто и еще более двух десятков заправок на выбор.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: