Таганка — район Москвы с богатой историей. Когда-то здесь была тюрьма. Она не сохранилась, но закрепилась в коллективной памяти песней с рефреном: «Зачем сгубила ты меня?». Сегодня сюда приезжают в поисках творчества — в Театр на Таганке, кинотеатр «Иллюзион» или Студию театрального искусства (СТИ) Женовача. Студенты и преподаватели стремятся в Библиотеку иностранной литературы (с самым большим выбором книг на иностранных языках) и Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. Ценителей архитектуры привлекает разнородный ансамбль района — сталинская высотка (Дом на Котельнической набережной), усадьба предков Натальи Гончаровой и помпезные Немецкий дом. Любителям прогулок на свежем воздухе нравится Таганский парк. А интересующиеся историей отсюда направляются в Сахаровский центр, проходя мимо скульптур Рукавишникова, изображающих знаменитых героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Найти себе занятие на Таганке — задача нетрудная. Трудно здесь найти место, где можно вкусно поесть и выпить. Отовсюду взирают скучные сетевые кафе. Все, что бросается в глаза, не вызывает доверия. Поэтому мы решили составить обзор самых интересных гастрономических достопримечательностей в окрестностях Таганки, ради которых сюда стоит приезжать целенаправленно. 

РЕСТОРАН «ТРУФФАЛЬДИНО»

Улица Марксистская, 20
С 10:00 до 0:00 в будни и с 11:00 до 0:00 в выходные

Это, пожалуй, самый вкусный итальянский ресторан на Таганке. Интерьер нейтральный, ничего не бросается в глаза. В центре — сами блюда. Кухня полуоткрыта, так что вы сможете наблюдать как в дровяной печи готовят вашу пиццу. Место отлично подойдет для семейного ужина, спокойных посиделок с друзьями и коллегами. Приятно, что на протяжении многих лет хваленая пицца не портится и остается все такой же вкусной. Именно за ней сюда стоит идти в первую очередь, хотя в меню найдутся и другие «итальянские радости».

РЕСТОРАН «РИАЛЬТО»

Большой Факельный переулок, 9/11
Ежедневно с 9:00 до 23:00

Это еще одно место, которое борется за звание лучшего в приготовлении итальянских блюд. Атмосфера здесь также тихая и уютная. Интерьер выполнен в венецианском стиле. В меню ждет, как итальянская классика, так и деликатесы вроде лобстера с овощами, королевских креветок на гриле или фаланги краба. Главное отличие места в том, что оно нацелено на семейный досуг, поэтому в выходные здесь вы найдете детского аниматора, который увлечет вашего ребенка, пока вы наслаждаетесь ужином.

РЕСТОРАН «ДАРБАЗИ»

Николоямская улица, 16
Ежедневно с 12:00 до 0:00

Это один из лучших ресторанов грузинской кухни во всей Москве. Готовят здесь, как дома. Повара перенимали рецепты не на курсах и мастер-классах, а у мам и бабушек. Место отлично подойдет для пышных застолий. Во многом слава настигла это место благодаря блюдам на гриле. Порадует и выбор вин. В целом, здесь теряется ощущение, что находишься в ресторане. Кажется, что гостишь у друзей семьи. Порадуют и очень большие порции.

КАФЕ «LIGHTS CAFÉ»

Нижняя Радищевская улица, 14/2 стр.1
С 8:00 до 23:00 в будни и с 10:00 до 23:00 по выходным

Это кафе известно у местных как «очень хорошее место для очень долгих встреч». Здесь стильный интерьер, хорошая кухня спокойная атмосфера. В меню порадуют, как итальянским выбором (цезарь, брускетты и паста), так и дополнительной американской классикой — сэндвичами и стейками. По утрам — завтрак, днем в будни — бизнес-ланчи. Очень хорошая линейка безалкогольных и кофейных напитков. Порции здесь небольшие, но местные сюда стремятся не столько поесть, сколько отдохнуть от суеты.

БАР-РЕСТОРАН «АРУБА»

Народная улица, 4
С 11:30 до 0:00 по будням и до 5:00 в пятницу и субботу

Это место без преувеличения культовое. Первый ресторан кубинской кухни в Москве, открытый аж в 1995 году. В интерьере с тех пор мало что изменилось, но приятно радуют обилие зелени и атмосфера дворика Гаваны. В меню все традиционно — карибская и испанская кухня с неизменными кесадильей, эскабече из баклажанов и паэльей с морепродуктами. Впечатлит и большой ассортимент алкогольных и безалкогольных коктейлей, широкий выбор гаванских сигар. Настроение поднимет зажигательная живая кубинская музыка. Но надо быть готовым, что в выходные здесь особенно многолюдно, и часто люди не могут удержаться и начинают танцевать.

КАФЕ «MARX URBAN GRILL»

Улица Марксистская, 3/1
Ежедневно с 8:00 до 23:00

Это небольшое современное городское кафе на 40 мест со светлым пространством, оформленным в урбанистическом стиле. Официантов нет, заказ нужно делать у бара. Но все неудобства искупают блюда на гриле: стейки, свиные ребрышки, корейка ягненка и кебаб из говядины. Кроме того, есть легкие салаты, бургеры и азиатские супы.

ПЛОВ-ХАУС «ХАЛЯЛЬ»

1-й Гончарный пер., 4/1
Ежедневно с 10:00 до 0:00

Это крайне интересное заведение, с приятными ценами и вкусной восточной едой. Кухня аутентичная. Интерьер предельно простой и функциональный, для романтического ужина подойдет вряд ли, но местные полюбили это место в первую очередь за плов и манты. Приятно впечатлит и то, что людей здесь, на удивление, не очень много.

РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС «ГУСЯТНИКОFF»

Улица Александра Солженицына, 2а
Ежедневно с 12:00 до 23:30

Этот комплекс расположен в старинном особняке и выполнен по проекту Аркадия Новикова. В трехэтажном особняке купца Гусятникова воссозданы девять великолепных залов. Есть Большой Парадный и Каминный залы, бильярд-бар, сигарная комната в мавританском стиле, респектабельный зал караоке и мини-отель. Небольшой Паркетный зал с отдельным входом пользуется популярностью у известных гостей. Все три этажа украшают «состаренные» зеркала, дизайнерские люстры с позолотой, мебель в стиле XIX века и кое-где восстановленный старинный паркет. Все это гармонирует с русской купеческой кухней в меню, где есть ассорти из северных рыб, заячий паштет на мармеладе из тыквы, стерлядка с икорным соусом, фирменные котлеты из гусиного филе, фирменный черемуховый торт, и традиционный самовар с пряниками и баранками. Развлекают соответственно концепции — есть собственный цыганский ансамбль, романсы под пианино, иногда джаз и блюз. Для семейных гостей открыт детский клуб. Расстроить в этом месте может разве что счет.

КАФЕ «БУФЕТ»

Улица Александра Солженицына, 46
Ежедневно и круглосуточно

Удобное время работы, необычный домашний дизайн, вкусная и относительно недорогая еда — секрет, который закрепил у местных за этим кафе звание культового. Оформление вас удивит. Здесь нашлось место и кожаным диванам, и плюшевым медведям, и грампластинкам. Сюда приходят курить кальян, смотреть спортивные трансляции, кутить до утра, петь в караоке и просто перекусить. Нельзя сказать, что здесь уютно. Все сильно зависит от того, когда вы придете и чем будут заниматься соседи. Но дети будут в восторге от мишек (которых порой слишком много), а вас могут порадовать шашлык и рыбные блюда.

КАФЕ-БАР «DOUBLE BOURBON STREET BAR»

Улица Земляной вал, 75
С 10:00 до 0:00 по будням и с 12:00 до 0:00 в выходные

Изначально место себя позиционировало как гриль-бар с крепким алкоголем и атмосферой старой Америки. Но обилие офисов вокруг сделало свое дело. Днем в будни здесь нет свободных мест, ланчи впечатляют выбором и смешными ценами. Так бар, названный в честь самой знаменитой улицы Нового Орлеана, вдруг стал очень домашним местом, где вас узнают в лицо и запомнят то, что вы любите. Единственное, что осталось от прежней концепции, — здесь очень неплохой гриль и действительно большой выбор крепкого алкоголя.

ГАСТРОПАБ «STORIES»

Котельническая набережная, 1/15
С 8:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 23:00 в выходные

Этот гастропаб расположен прямо в сталинской высотке на Котельнической набережной. В меню большой акцент сделали на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе приготовленные на углях. Но главная фишка этого места в авторских десертах. Они представлены муссами, йогуртовым мороженым, сорбетами с добавлением фруктовых гелей, пенок и кремов. Их хочется выкладывать в stories, о них хочется рассказывать истории. По утрам в ресторане подают завтраки.

ВИНОТЕКА «WINO BAR»

Марксистская улица, 20/1
Ежедневно с 18:00 до 0:00

Если хочется выпить и сделать это красиво, то этот аутентичный винный бар — лучший кандидат. Пространство стилизовано под погреб и погружено в полумрак; стены украшает ручная роспись. Винотека вобрала в себя различные регионы Италии, Франции и Испании; имеются экземпляры и из других стран. Представлена также широкая линейка авторских коктейлей. Также порадует внушительный выбор стартеров и закусок: ассорти брускетт, сырные и мясные тарелки, легкие салаты. Действует полноценный раздел с горячим: стейк из тунца, филе миньон, ризотто и бургеры. По вечерам здесь можно застать джаз и рок-н-ролл в живом исполнении.

БАР «ВАРКА»

Улица Александра Солженицына, 1/5
С 13:00 до 0:00 по будням и с 14:00 до 2:00 по выходным

Об этом баре знают почти все москвичи. Многие специально приезжают на Таганскую ради этого места. В баре более 20 сортов пива «на кранах» и еще 80 «в стекле». Традиционные бочки в интерьере. Еды, как таковой, нет, но есть филиал Burger Heroes, где можно взять отличный бургер, если нагуляли аппетит. Лучшие места в баре — возле окна, но занять их довольно сложно. Вечером в пятницу и субботу проблемой становится просто сюда попасть.

ПАБ «CRAFT & DRAFT»

1-й Гончарный переулок, 3/3
Ежедневно с 12:00 до 23:30

Это сетевой паб с большим выбором пива — около сотни разливных, крафтовых и бутылочных сортов из Европы и Америки. Здесь же местные собираются, чтобы смотреть спортивные трансляции. В меню упор сделан закуски и стритфуд: здесь вы найдете брускетты, фиш-энд-чипс, хот-доги, бургеры, сэндвичи, кесадилью. Из основных блюд предлагают европейские салаты, супы, стейки, колбаски, свиные ребрышки. Интерьер выполнен в традиционном для подобных мест стиле: контактная барная стойка, темные оттенки в отделке, небольшие столики, близкая рассадка.

СИДРЕРИЯ «ВЕТКА»

Улица Александра Солженицына, 44/10
С 10:00 до 01:00 по будням и с 12:00 до 03:00 по выходным

Этот бар строится на одной простой истине: сидр — лучшая альтернатива пиву. По антуражу это милое и уютное местечко. Как будто зашёл в гости к друзьям. Сидрерия полностью оправдывает своё название — вас ждет огромный выбор сидра: более 50 различных сортов из России, Великобритании, Франции, Голландии, Белоруссии и Ирландии. Есть небольшой набор крафтового пива, что является плюсом. Можно и перекусить, хотя порции небольшие. В целом, ваше впечатление от этого места зависит от того, сколько людей внутри. Чем их меньше, тем приятнее. Но местные «Ветку» облюбовали, поэтому в вечер пятницы и субботы сюда бывает крайне сложно попасть.

БАР «METHOD BEER & MUNCHIES»

Товарищеский переулок, 4/5
Ежедневно с 16:00 до 0:00

Это еще один крафтовый пивной бар, который облюбовали местные. Заведение открыли в стенах первой российской керамической фабрики имени А.К. Гребенщикова. От нее бару достались высокие потолки, кирпичная кладка и лепнина советских времен. Дизайнеры дополнили пространство минималистичной мебелью, живой зеленью и тусклым светом, получив модный интерьер, свойственный американским тапрумам. В барной карте — разливные и бутылочные сорта крафта российских и зарубежных производителей. Слово Munchies на английском сленге обозначает разные снеки и легкие закуски, поэтому компанию к пиву вы всегда можете рассчитывать на хот-доги, хумус, сэндвичи.

БАР «ГВОЗДИ»

Улица Воронцовская, 20
С 8:00 до 0:00 по будням и с 8:00 до 2:00 в пятницу и субботу

Этот демократичный пивной кафе-бар — еще одно культовое место. В карте напитков представлено более 30 сортов бутылочного крафтового пива и около 10 разливных позиций. В меню собрали привычные европейские и американские блюда: бургеры, колбаски, пасту и классические пивные закуски. По утрам подают простые комплексные завтраки: кашу, омлет, яичницу, блины и сырники. Помимо трансляций спортивных матчей, проходят мастер-классы, стендап-шоу, игры и концерты живой музыки. Но впечатлять вас будут в первую очередь ценами. Это одно из немногих мест, где так приятно получать счет.

СЕТЕВИКИ

Сегодня Таганка — уже не окраина Москвы, как было раньше. Поэтому, если нет настроения экспериментировать, здесь вас охотно примут множество сетевых заведений, которые вы знаете, к которым привыкли и которым доверяете. Здесь есть сразу несколько точек «Хлеба насущного», «Жан-жак» и «Джон Донн» (прямо возле метро). Вегетарианцы с радостью обнаружат «Джаганнат». А тех, кто решит прогуляться по таганскому парку, впечатлит местное семейное кафе «Андерсон», которое расположилось в самом сердце Таганского парка в небольшом домике в стиле шале с панорамными окнами-стенами от пола до потолка.

Читайте также