«Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал, если прямо – все равно на Курский вокзал, если направо – все равно на Курский вокзал» — писал классик Венедикт Ерофеев в своем бессменном романе «Москва — Петушки». Курский вокзал — действительно главная доминанта Басманного района. По этой же причине многие москвичи остерегаются здесь есть (покупать еду у вокзала — предприятие порой крайне рисковое), а глядя на уродливый «Атриум» и вспоминая злосчастный Басманный суд даже не помышляют об уютных посиделках. Однако здесь есть и Гоголь-центр, окруженный вереницей приятных заведений. Сюда же приезжают поклонники современного искусства — на «Винзавод» и в Artplay. Отсюда же можно попасть и в знаменитый Сахаровский центр, а можно двинутся в сторону Покровки и просто пропасть в изобилии душевных и атмосферных мест.

Редакция «Вашего досуга» вновь собрала подробный перечень заведений, где в окрестностях Курского вокзала можно вкусно поесть, хорошо выпить, получить приятные эмоции и гастрономические впечатления.

РЕСТОРАН «FLORENTINI CITY CAFÉ»

Старая Басманная улица, 9
Ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: около 1200₽/чел., без напитков

В некотором удалении от вокзала, но совсем рядом с Бауманским садом, вас встретит отличный семейный ресторан, где можно целый день наслаждаться завтраками. В меню — признанная итальянская классика и авторская интерпретация знаменитых рецептов от шеф-повара Артема Добровольского. Ресторан специализируется на пасте. Только домашней пасты более 10 видов: широкие и длинные паппарделле, гарганелли — паста в виде ребристых трубочек, толстая лапша феттучини и многое другое. Также порадуют морепродукты. Даже в Италии нечасто можно встретить ресторан со свежими морепродуктами вдали от моря. В Москве на такое и не рассчитываешь, но владельцы« Флорентини» решают проблему свежести огромным аквариумом с морскими гадами. Поэтому многие морепродукты тут не мороженные. Интерьер очень располагает к себе — светло, уютно, много дерева — очень воздушный и комфортный стиль.

КАФЕ «БЕЙРУТ»

Улица Машкова, 22
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: около 1200₽/чел., без напитков

В стороне, где раньше располагался культовый кинотеатр «35 мм», запрятан не менее культовый в Москве ресторан ливанской кухни. Интерьер оформлен неприхотливо, в восточном стиле. Меню также удивляет простотой — простыми и щедрыми мясными блюдами. Есть отличное предложение для двоих — «ассорти», где вы можете попробовать ключевые позиции. Не стоит отказываться и от традиционных ливанских сладостей — они незабываемы.

АРТ-КАФЕ «РУКАВ»

Земляной вал, 59
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: около 1700₽/чел., без напитков

Если от Курского вокзала направиться в сторону Сахаровского центра, то на противоположном берегу реки Яуза вы увидите скульптуры по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», выполненные скульптором Александром Рукавишниковым. Тут же вы найдете и его авторское арт-кафе. В одном пространстве объединены классы для обучения скульптуре, живописи и кафе. Каждый день здесь — это хеппенинг. Вы обедаете в окружении искусства, а оно рождается на ваших глазах. Здесь же можно попасть на кулинарные мастер-классы и фестивали национальной кухни.

КАФЕ «BENEDICT»

Земляной вал, 33
Ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: около 1000₽/чел., без напитков

Если не хочется удаляться от метро или вокзала, а также если вы по какой-то причине оказались в «Атриуме», то прямо тут вас может порадовать кафе с огромным меню завтраков, которые можно заказывать целый день. Нейтральный европейский интерьер не будет раздражать глаз. Пожалуй, выбирать тут нужно именно завтраки, под которые отдана добрая половина меню: блюда из яиц, сэндвичи, блины, каши, домашние йогурты и выпечка.

РЕСТОРАН «KABUKI»

Земляной вал, 33
Ежедневно с 11:00 до 0:00
Средний чек: около 1500₽/чел., без напитков

Этот лаундж-ресторан также расположен в «Атриуме. Здесь будет комфортно любителям кальяна. Особенно впечатлить может панорамный вид на Москву. В неприхотливом меню вы найдете классический выбор паназиатских блюд, бестабачный кальян, а также популярные европейские позиции (например, салат «Цезарь») и коктейли.

РЕСТОРАННЫЙ ДОМ «БУЛОШНАЯ»

Лялин переулок, 7
Ежедневно с 09:00 до 23:00
Средний чек: около 1700₽/чел., без напитков

Это место нужно посещать, как музей. Здесь сочетаются булки из маленькой пекарни и высокие потолки с лепниной, покрытые шоколадной масляной краской, кованые перила, большие хрустальные люстры, арт-элементы, найденные при раскопках и реставрации. Спусят 100 лет вновь по этому адресу вновь открыли булошную. Отдельное место в ресторане занимает уникальное старинное пианино. Его изготовили в Германии в 1818 году по специальному заказу. Этот редчайший экспонат передавался из поколения в поколение и теперь является одним из достояний ресторана. По четвергам здесь звучит живая музыка. Необыкновенным символом ресторана также является исторический довореволюционный люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года («Ленин у аппарата» пользовался как раз телефоном этой фирмы после революции). Нельзя не упомянуть концептуальную деталь интерьера – кондитерскую витрину, которая встречает своими яркими кондитерскими изделиями гостей при входе в ресторан. 

КАЛЬЯННАЯ «МЯТА LOUNGE»

Подсосенский переулок, 23/4
С 13:00 до 2:00 по будням и до 04:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 1700₽/чел., без напитков

Любителям кальянов долго объяснять не придется — эта сетевая кальянная с полноценной кухней по праву считается одной из лучших в стране. Кухня в «Мята лаундж» преимущественно европейская. Здесь готовят легкие салаты, пиццу, пасту, стейки и сэндвичи на чиабатте. Также в меню включили целый раздел с бургерами: наряду с классическим гамбургером можно встретить авторские позиции с мятным соусом и сыром сиртаки. Из напитков — внушительная элитная чайная коллекция. В списке есть пуэры с древесными ароматами, улуны с хлебно-цветочными вкусами, массала с индийскими специями и фруктовые чаи. В «Мята лаундж» можно попробовать запаянный кофе. Бармен сначала готовит напиток и подает их на стол в железных кружках. Далее с помощью паяльной лампы он обжигает пену на кофе. Предварительно, напиток посыпается сахар, который при обжиге превращается в карамель. Оставшуюся часть барной карты занимают лимонады, молочные коктейли, пиво и сидр.

КАФЕ «ХИТРЫЕ ЛЮДИ»

4-й Сыромятнический переулок, 1
С 12:00 до 0:00 по будням и до 5:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 1300₽/чел., без напитков

Это кафе находится непосредственно на Винзаводе. Несмотря на провокационное название, оно дружелюбно. Интерьер прост, но симпатичен — портрет Хэмингуэя за барной стойкой, книги на камине. Меню эклектично: немного европейской кухни, немного грузинской, израильской, мексиканской, азиатской и т.д. Приходят сюда, впрочем, не столько за кухней, сколько за атмосферой и культурными мероприятиями. Последних проходит много: джазовые концерты, кинопоказы, выставки, по выходным – вечеринки с диджеями.

РЕСТОРАН «НЬЮ-ЙОРК ПИЦЦА И ГРИЛЬ»

Серебряническая набережная, 29
Ежедневно с 9:00 до 23:00
Средний чек: около 900₽/чел., без напитков

Сюда определенно стоит направляться, если хочется блюд, приготовленных в хоспере, например, стейков или бифштексов. Благодаря испанскому грилю мясо получается сочным и мягким. Также здесь можно найти цезарь с мясом цыпленка, более 10 вкусов пиццы, фарфалле с говяжьей вырезкой и даже япоснкую кухню — в меню выделили отдельную рубрику с горячими и холодными роллами. По будням с 12:00 до 17:00 можно заказать выгодный бизнес-ланч.

КАФЕ «АДДИС-АБЕБА»

Земляной вал, 6/1
Ежедневно с 11:00 до 0:00
Средний чек: около 1300₽/чел., без напитков

Это демократичное, небольшое и по-абиссински скромное кафе экзотической эфиопской кухни давно облюбовали местные жители. Вас встретят простые скатерти, роспись на стенах, небольшие этнические предметы в роли украшений. Подпитывают атмосферу официанты, исполняющие африканские песни. Кухня аутентично острая. Меню доброжелательное — наполнено фотографиями и пояснениями к необычным блюдам. Пекут даже традиционный эфиопский хлеб – инжера. Он очень «на любителя», но один раз попробовать непременно стоит.

КАФЕ «THE ФОRМАТ CAFFE DIEMME»

Улица Покровка, 38а
По будням с 8:00 до 23:30 и круглосуточно по выходным
Средний чек: около 300₽/чел., без напитков

Это небольшая кофейня с десертами и закусками. В меню есть как классический кофе вроде капучино и латте, так и горячий шоколад с лесным орехом. Также здесь готовят чайный коктейль с тропическим, ягодным или цитрусовым вкусами. В дополнение к напиткам подают тарталетки из слоеного теста с крем-чиз, ягодный десерт на сливочном муссе. Здесь же действует меню с закусками. Разместиться в кофейне можно на кожаных диванах за круглыми, высокими столами или за барной стойкой. 

ПИЦЦЕРИЯ «PINSA MAESTRELLO»

Улица Покровка, 16
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: около 800₽/чел., без напитков

Эта римская пиццерия, слава которой гремит по Москве не первый год, расположилась у Покровских ворот, между Курской, Чистыми прудами и Китай-городом. Главное блюдо здесь — вытянутая римская пицца. Ее фишка в тесте: оно замешивается на закваске из трех видов муки — рисовой, соевой и пшеничной, туда добавляют много холодной воды. Тесто созревает минимум 72 часа, и в итоге становится не только воздушным, но и гораздо более легким и хрустящим, чем тесто для обычной пиццы. Всего в списке «Маэстрелло» порядка 20 видов главного блюда: например, с грушей, рокфором и грецкими орехами или с грибами, кремом из черного трюфеля и моцареллой. 

РЕСТОРАН «ЧИТО-РА»

Улица Казакова, 10/2
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек: около 700₽/чел., без напитков

Здесь хинкали сочатся ароматным бульоном, а хачапури тает во рту. Это первая московская хинкальная, где настоящую грузинскую еду готовят уже 12 лет. Ресторан оформлен в уже уходящем стиле южной деревеньки, с искусственными растениями и темной, нарочито-кривоватой массивной мебелью. «Чито-Ра» верен своим традициям во всем: цены остаются довольно низкими, а в меню преобладают хинкали, которые здесь действительно отменные.

КАФЕ «7 СЭНДВИЧЕЙ»

4-й Сыромятнический переулок, 3/5
С 8:00 до 21:00 по будням и с 9:00 до 20:00 по выходным
Средний чек: около 600₽/чел., без напитков

Это хипстерское кафе с бутербродами навынос расположилось в двух шагах от «Винзавода». Помещение крошечное, несколько сидячих мест — барные стулья у стойки вдоль стены. Кафе работает в первую очередь в формате to go. В «Семи сэндвичах» предлагают много разных вариаций бутербродов, а также кормят салатами и супами. В обеденное время по будням тут ощутимый наплыв гостей.

БУРГЕРНАЯ «MEATING»

4-й Сыромятнический переулок, 5
С 9:00 до 22:00 по будням, и с 10:00 до 20:00 по выходным
Средний чек: около 600₽/чел., без напитков

Эта миниатюрная бургерная также расположена на «Арме», недалеко от Гоголь-центра и Винзавода. Кафе позиционирует себя лаконично и просто: бургеры и салаты. На деле же, в крошечном меню, которое действительно содержит в основном эти две категории блюд, можно найти нечто небезынтересное с гастрономической точки зрения. Так, например, коул слоу тут готовят с авокадо и грецкими орехами, а заправляют тахини и кленовым сиропом. Что касается бургеров, тут шесть вариантов, среди которых есть и вегетарианский с котлетой из киноа, и все они продаются по фиксированной цене.

РЕСТОРАН «GAZGOLDER CLUB & TEA ROOM»

Нижний Сусальный переулок, 5/26
С 12:00 до 0:00 по будням, и до 8:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 1200₽/чел., без напитков

Это место, где днем можно атмосферно поесть, а в выходные зажигать до утра на концертах и вечеринках. Находиться ресторан в лофтовом пространстве винзавода. Стильный интерьер, но для ужина может показаться темновато. Кухня азиатская, жемчужина меню здесь: карп по-китайски. Также вкусные спринг роллы, хороший выбор вин по бокалам. В баре есть много позиций классных видов виски и рома, в отличие от скудного перечня других баров в клубах Москвы. Не стоит здесь отказываться и от чая — хороший выбор и вкусные сорта.

КАФЕ «FRUITS & VEGES»

Нижняя Сыромятническая улица, 10/12
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Средний чек: около 800₽/чел., без напитков

Fruits & Veges Cafe — новый формат вегетарианского кафе, которое заботится об экологии. В Москве с ней трудно и владельцы стремятся улучшить обстановку в городе, начав с себя. Помимо вегетарианской кухни, разнообразных фруктовых коктейлей и свежевыжатых соков, вас ждет сервис take-away, доступные цены, лекции и воркшопы об экологии и защите окружающей среды. А также совместные поездки и встречи с представителями организации WWF.

БАР «IMAGINE CAFÉ»

Улица Покровка 16/16, строение 1
С 11:30 до 5:00 по будням, и до 6:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 800₽/чел., без напитков

Настоящий долгожитель московской музыкально-питейной жизни, бар Imagine Cafe (прежде известный как «Кафе, ранее известное как «Кризис жанра»), — редкий островок стабильности в центре города. Здесь все так же весело танцевать по выходным под вечнозеленые хиты и живые концерты задорных рок-групп, все такой же неприлично дешевый бар (особенно стоит остерегаться «счастливых часов» — коктейли отдают чуть ли не даром) и все та же превосходно исполненная классика в меню. Новое название тесному, но уютному бару вполне подходит, но по сути ничего не изменило — это старый добрый «Кризис», через который прошло уже много поколений московских тусовщиков.

ГАСТРОПАБ «BEER & BRUT»

Улица Покровка 16/16, строение 1
С 11:30 до 5:00 по будням, и до 6:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 1800₽/чел.

Это гастропаб с игристыми винами от ресторатора Владимира Перельмана. «Крафт или брют?» – вот в чем здесь вопрос. Отвечают дипломатично, раз и навсегда связав тесной дружбой пиво и вино, — и с одинаковой щедростью разливают и то и другое в двухуровневном пространстве старого особняка на Покровке. В баре сделана ставка на небанальные варианты на радость пивным гурманам, заботливо сгруппированные по вкусовым характеристикам в угоду начинающим любителям пенного – всего около 40 бутылочных и чуть менее 20 разливных. У меню легкий нрав и паназиатский акцент.

ПИВНОЙ РЕСТОРАН «BRASSERIE LAMBIC»

Воронцово поле, 11/32
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: около 1900₽/чел.

Это один из лучших в городе бельгийских пивных ресторанов с авторской кухней. Из напитков вас порадуют около 60 сортов пива из Бельгии (четырнадцать — в разлив). В меню — мидии, жареный камамбер и креветки на закуску, бургеры и кальмар гриль на горячее и вафли на десерт. Мест немного, их лучше бронировать заранее.

БАР «ПАТТЕРНА»

Старая Басманная улица, 20/1
С 8:00 до 23:00 по будням и с 11:00 до 23:00 по выходным
Средний чек: около 600₽/чел., без напитков

«Паттерна» — просторный крафтовый бар на Старой Басманной улице. Название места связано с авиацией: паттерна — это комната для летного состава, где команда может подготовится к полету и отдохнуть, — совсем как в нашем баре. В барной карте сделан упор на крафтовое пиво: более 90% всего ассортимента отведено небанальным напиткам, произведенным на российских крафтовых пивоварнях. По бокалам разливают 10 сортов, а в бутылках предлагают более 40 видов. Среди разливных сортов выделяется молочный стаут. Несмотря на название, напиток имеет черный цвет и аромат шоколада, а лактоза придает ему сладость.

МАГАЗИН-БАР «БУТЫЛКА, КРУЖКА И КОТЕЛ»

Улица Покровка, 48
С 12:00 до 23:00 по будням и до 0:00 в пятницу и субботу
Средний чек: около 1000₽/чел.

Это одновременно магазин и бар с крафтовым пивом, где не только продают напитки, но и устраивают открытые варки. В ассортименте — 24 сорта разливного пива и еще больше бутылочного. Интересные новинки появляются почти каждый день. Любой сорт можно выпить на месте или взять с собой со скидкой 25%. По выходным известные крафтовые пивовары варят пиво прямо в зале на глазах у гостей, сопровождая процесс увлекательной лекцией о пивоварении.

ГАСТРОБАР «BIGATI BAR»

Земляной вал, 1/4
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний чек: около 1500₽/чел., без напитков

Идея этого винного бара выросла из формата дружеских вечеров в компании друзей и вина. Бар появился на первом этаже конструктивистского дома. В основе интерьера лежит идея «винного балкона», поэтому здесь сохранили старинную кирпичную кладку и лепнину на потолке, а одну из стен украсило граффити бельгийского художника Барта Смэйтса. Винную карту, которая стала основой концепции «Бигати», составляли представители российского винного мира (Анатолий Корнеев, Влада Лесниченко, Андрей Ушаков и другие) во время слепых дегустаций. Карта состоит из двух частей: сначала идут простые и понятные позиции, а затем посложнее, где собраны и классические вина, и трендовые. Еще есть петнаты, органические, биодинамические и натуральные вина. Каждая позиция снабжена пояснениями: перечислены сорта винограда, основные ароматические дескрипторы, указано рекомендованное блюдо из меню. Шеф-повар «Бигати» подготовил авторские пиццы, например, с птицей и овощами карри.

Читайте также