Улица Никольская всегда была центром жизни в Москве. По сей день это место привлекает и местных жителей, и путешественников из других городов. В 2018-м, во время Чемпионата мира по футболу Никольская и вовсе стала центром спортивных событий и стихийной фан-зоной. Успех этой улицы объяснить просто: здесь расположено множество достопримечательностей, ресторанов, да и просто красивых зданий.

Например, на углу Никольской и Красной площади, слева от главного ГУМа столицы, находится Собор Казанской иконы Божией Матери. Чуть дальше — Печатный двор, который был основан в Москве по указу Иоанна Грозного в 1553 году. Еще одно удивительное место — Третьяковский проезд. Это самая короткая улица в Москве, всего 100 метров.

Культурных впечатлений на Никольской можно получить с лихвой, а как насчет впечатлений гастрономических? Редакция «Вашего досуга» собрала топ ресторанов, баров и кафе на Никольской, которые удивят разнообразием и небанальностью кухни.

Карта «Ешь как местный»: Москва. Никольская улица

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Адрес: Малый Черкасский пер., 2 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 00.00
Средний чек: 1500 - 2500 руб.

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки» — это совместный проект Александра Раппопорта с Гия Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым. В меню два основных ингредиента — это лапша и утки. Всего около 50 видов китайской лапши и около 30 самых разнообразных способов приготовления китайской утки — традиционной утки по-пекински до невиданных ранее в России деликатесов, таких как утиные язычки или столетние утиные яйца. Шеф-поваром проекта был назначен Сюй Лей – один из наиболее видных китайских шеф-поваров, который консультировал «Китайскую Грамоту» и «Black Thai». В карте меню — Asian tapas — линейка барных закусок, разработанных командой Александра Раппопорта. За музыкальную составляющую заведения отвечают крутые ди-джеи и представители светской Москвы.

Другие подробности можно найти в официальном инстаграме заведения.

Винотека «The Wine Space»

Адрес: Ул. Никольская, 12 (адрес на карте)
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500 - 3000 руб.

Небольшое заведение расположено в гостинице St. Regis. По формату напоминает винный бар-энциклопедию. Меню как такового нет — оно формируется исходя из текущих поставок; кухня ежедневно готовит 20–25 блюд. Акцент делается на натуральности вкусов и качестве продуктов, а также на том, что лучший соус — это вино.

В The Wine Space можно найти много редких вин от маленьких производителей из Бургундии, таких как Domaine Georges Noëllat, Domaine de la Vougeraie, Domaine Bizot, Frédéric Cossard, Domaine de la Romanée-Conti и т.д. Шампань представлена как гранд марками, так и маленькими рекольтанами. Не забыт и Новый Свет. Одна из фишек заведения — отсутствие официантов. Гостей обслуживают только сомелье.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Wine & Crab»

Адрес: ул. Никольская, 19-21/1 (адрес на карте)
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500 – 3000 руб.

В меню ресторана — 11 видов крабов. Кроме любимого всеми камчатского и уже знакомого опилио, здесь можно попробовать и синего краба, и колючего, и даже краба с диковинным названием «волосатик». В меню присутствуют не только морепродукты, но и несколько мясных позиций. Кстати, готовят здесь не только из привозных продуктов, но и из даров собственной фермы. Креативный шеф ресторана Денис Крупеня удивляет гостей сомом из печи, томленой в шампанском стерлядью и вкуснейшими сорбетами из трав.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Ladurеe»

Адрес: ул. Никольская, 5/1с3 (напротив ГУМа, адрес на карте)
Часы работы: с 10:00 до 22:30
Средний чек: 1500 - 2500 руб.

За кухню в этом французском ресторане отвечает шеф-повар Валерия Градиленко, которая регулярно разрабатывает сезонные блюда для меню. В это заведение идут, в первую очередь, за сладким — макарони, эклерами, фирменными пирожными «Исфхан» и мильфеем. К осени ресторан представил пять новых сезонных вкусов макарони: мята, ананас, базилик-лайм, тонка и бергамот. Что касается интерьера заведения, то его наверняка оценят любители роскоши и лоска.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Papa's Bar & Grill»

Адрес: ул. Никольская, 10 (адрес на карте)
Часы работы: с 10.00 до 06.00
Средний чек: 1000 - 1500 руб.

Место, где можно не только поесть, но и потанцевать. Каждую неделю владельцы заведения придумывают новую шоу-программу и тематические развлечения для гостей — будь то трансляция спортивного матча или мастер-класс по латиноамериканским танцам. Меню бара хорошо подобрано для больших компаний. Здесь можно самостоятельно собрать пиццу и выбрать комбо-закуски. Посетителям предлагают внушительную коктейльную и кальянную карту.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Вареничная №1»

Адрес: ул. Никольская 11/13, стр. 2 (адрес на карте)
Часы работы: Вс - Чт: 10:00 - 00:00, Пт - Сб: 10:00 - 05:00
Средний чек: 750 руб.

Если вы соскучились по домашней еде, то наверняка оцените кафе «Вареничная №1». Здесь готовят по традиционным русским рецептам: вареники и пельмени с десятками разных начинок, салаты, домашние котлеты, десерты, драники, блины, чебуреки. Кстати, вареники — хит заведения. В меню их — более 30 позиций: жареные, отварные, в горшочках, сладкие, шоколадные, овощные и т.д. В теплое время года при «Вареничной» открыта летняя веранда, так что вкусно отобедать можно на свежем воздухе. Побеспокоились здесь и о маленьких посетителях. В ресторане есть специальное детское меню. Можно заказать, к примеру, деревенский творог с домашним вареньем или оладушками с фермерским медом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Baccarat Cristal Room»

Адрес: ул. Никольская, 19-21, с.2 (адрес на карте)
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 5000 руб.

Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat. Это одно из самых фешенебельных заведений на Никольской. Промышленный инженер Филипп Старк, отвечающий за дизайн помещения, сохранил первоначальную торжественность основного зала, придав ему оттенок современности и дерзости. В малом зале расположены открытая кухня и так называемый «стол шефа» на 8-12 гостей с дизайнерскими креслами с высокими спинками. Готовит для гостей Мишель Ленц — известный французский шеф-повар, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен». Бывавшие в этом ресторане настоятельно рекомендуют обратить внимание на фрикасе из улиток с чесночным соусом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Ciderella»

Адрес: ул. Никольская, 11 (адрес на карте)
Часы работы: пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–1.00
Средний чек: 700 р.

Название заведения говорит само за себя: здесь, на Никольской, один из самых больших выборов сидра в городе. Испания, Франция, Британия, Бельгия, Германия, Литва, Швеция — напитки буквально со всего света. Из кранов разливается четыре вида российского «Щедрина» (в том числе один представленный в Ciderella эксклюзивно и сменяемый каждые две недели), немецкий апфельвайн Bembel, английский Marstonʼs, ирландский Magnerʼs, французский Tavern. Кроме того, в баре всегда присутствует 10–15 сортов крафтового пива, есть вино и крепкий алкоголь. В кухне особый акцент сделан на тапас, уже сейчас в меню их более 20 видов. Есть классические сочетания вроде «камамбер/бекон/луковый мармелад», «крем-чиз/копченый лосось», «хамон/помидор» и много идей для вегетарианцев — со свежими и печеными овощами, брынзой, мятой, с хумусом, луковым мармеладом и кальмаром. А если заглянуть сюда на обед, то можно отведать вкусную средиземноморскую похлебку из морских гадов.

Другие подробности можно найти в официальном Фэйсбуке заведения.

Бар «Mandarin Combustible»

Адрес: М.Черкасский пер., 2 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 6.00
Средний чек: 700 –1500 руб.

Заведение, открытое владельцами бара «Луч», продолжает тему клуба без танцев с паназиатским меню и светским общением. В примыкающем к Mandarin Combustible зале расположен китайский ресторан Александра Раппопорта «Мандарин. Лапша и утки», и это два разных заведения, хоть и названия их перекликаются. В меню бара вошли мини-закуски в азиатском стиле, паназиатские супы, около 30 видов лапши и целый раздел с блюдами из утки по китайским рецептам. Каждую пятницу и субботу гости могут расслабиться под диджейские сеты и сделать свой вечер не только наполненным общением, но и музыкой.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Bon App»

Адрес: ул. Никольская, 25 (адрес на карте)
Часы работы: Пн-пт: 10:00-00:00. Сб-вс: 11:00-00:00
Средний чек: 1000 -1500 руб.

Вид из окон этого заведения открывается просто чудесный. Они выходят на сторону «Детского мира» — вся улица как на ладони. В заведении есть два зала: просторный с открытой кухней и поменьше. Также установлен большой экран для вечерних киносеансов и спортивных трансляций. В меню представили европейские и русские блюда. Гости особенно неравнодушны к местному тирамису, вкусным авторским чаям и супам. В выходные в заведение можно смело приходить с детьми — тут для них организованы детские кулинарные мастер-классы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Паб «The Dubliner Pub»

Адрес: ул. ул. Никольская, 10 (эт. 2, адрес на карте)
Часы работы: пн 12:00–00:00; вт-чт 12:00–01:00; пт,сб 12:00–03:00; вс 12:00–00:00
Средний чек: от 1500 руб.

Паб строили жизнерадостные, как все ирландцы, парни и, в результате, получилось что-то среднее между загородным домом. Внутри комфортно и красиво, пиво на двух десятках кранов, шкаф с виски и бурбонами, плотно сбитая винная карта и традиционная для паба кухня: бургеры, колбаски, свежая рыба и стейки, приготовленные на открытом огне. Отдельного упоминания заслуживает «холодная комната» — редкий для Москвы случай, когда можно видеть, как хранятся пивные кеги.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кальян-бар «Beaumonde Lounge»

Адрес: ул. Никольская, 25 (адрес на карте)
Часы работы: 10:00–06:00
Средний чек: от 1500 руб.

Кальянная с панорамным видом расположена на 5-ом этаже ТЦ «Наутилус». Здесь работает теплая веранда, открытая круглый год. С нее открывается прекрасный вид на Лубянскую площадь и Центральный детский магазин. Меню заведения небольшое, акцент сделан на кальяне (более 200 различных сортов) и чаях, которые являются прекрасным дополнением друг друга. Из развлечений — спортивные трансляции и видеоигры. Недавно в «Beaumonde Lounge» начали готовить кофе на вынос. Причем, как классические варианты, так и альтернативные — на безлактозном молоке.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кофейня «Гранд кофемания»

Адрес: М.Черкасский пер., 2 (адрес на карте)
Часы работы: пн-чт 8.00–0.00, пт 8.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00
Средний чек: от 1500 руб.

Убранство заведения напоминает хороший ресторан. В интерьере сочетаются сложные элементы и фактуры: пол из полированного мрамора, зеркала, инкрустированные латунью, барная стойка из вулканической лавы и диваны, обитые телячьей кожей с тиснением. «Фишка» заведения — открытая кухня, где готовят блюда на хоспере. Отдельного внимания заслуживают нежные, вкусные и всегда свежие десерты.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Контрразведка»

Адрес: Новая площадь, 10 (адрес на карте)
Часы работы: с 12.00 до 02.00
Средний чек: от 1500 руб.

Первое, на что обращают внимание гости заведения — огромная коллекция уникальных артефактов, документов и оружия со всего мира, расположенная на стенах. Авторским настойкам и наливкам в баре гости ставят твердую пятерку. Отдельное гастрономическое приключение – фирменный салат из баклажанов. Радуют и демократичные цены, что нетипично для самого центра Москвы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Гастропространство «Вокруг света»

Адрес: ул. Никольская, 10 (ТЦ «Никольская плаза», адрес на карте)
Часы работы: будни с 11:00 до 23:00, выходные с 11:00 до 00:00
Средний чек: от 1500 руб.

«Вокруг света» — это огромное гастропространство, объединившее под одной крышей сразу несколько ресторанов. Авторы проекта – Аркадий Новиков, Борис Зарьков и Владимир Мухин — постарались учесть всю палитру вкусов гостей и жителей столицы. Здесь можно отведать израильскую шакшуку, гавайское поке (от него, кстати, говорят, можно потерять голову), индийский карри, русский борщ и техасское барбекю.

Другие подробности можно найти на официальном сайте проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: