В Москве открылся фестиваль фотографии —  почти три десятка выставок, связанных с миром моды и глянца. В свою очередь, мы выбрали тех героев смотра, мимо которых пройти невозможно.

1. Федерико Феллини

«Гранд-парад», до 10 мая, Мультимедиа Арт Музей (ММАМ)

Год Италии задал главных персон «Моды и стиля». И возглавил эту колонну великий режиссер. Сам камеру ненавидел и, по свидетельствам соратников, всегда раздражался, когда надо было в нее смотреть. Зато камера его любила безоглядно: огромное число портретов, кадры со съемок, любимые женщины (плюс проститутки) и источники вдохновения (Италия и конкретно Рим). На выставке в жанре интерактивного шоу – вся многоголосая итальянская тусовка 1950-80-х.


2. Юрген Теллер

«Тексты и образы», до 24 апреля, ММАМ

45-летнего немца считают главным скандалистом в мире глянца. Но, как известно, для гламура нет ничего слаще провокации. Вот и выходит: герр Теллер снимает обнаженными Шарлотту Рэмплинг и Вивьен Вествуд (далеко не старлеток) с фигой в кармане; арт-директора Vogue вздрагивают, но снимки отрывают с мясом и ставят на обложки. В итоге Теллер приобрел звание актуального художника и уже сам может помыкать звездами. О том, что с моделями у Юргена складываются непростые (чаще всего комические) отношения, говорит его новый проект. Под каждым кадром – небольшой остроумный комментарий. Смотреть и читать невероятно занятно.


3. Карл Лагерфельд

«Календарь Pirelli-2011», до 17 апреля, ММАМ

То, что король моды давно балуется с камерой, известно всем. Но журналы робели заказывать ему съемку. Зато смелости набрались производители итальянских шин. Легендарный календарь Pirelli – это арт-проект с почти 50-летней историей. Каждый год съемку эротических фото для календаря заказывают прославленным мастерам. Для последнего издания был выбран . Он вывел моделей в образах античных богов и богинь. Любители подиумов и Дома Шанель будут счастливы.


4. Марлен Дитрих

«Коллекция Люсьена Клерга», до 24 апреля, ММАМ

Фотографу Люсьену Клергу посчастливилось иметь в агентах внука . Тот по широте душевной подарил ему сотни фоток бабушки. Люсьен их любовно сохранил и теперь показывает как музейную ценность. Марлен на картинках далеко не молода и запечатлена в основном на американских сценах, по которым откровенно устраивала «чес». Но для фанатов немецкой дивы это почти священные реликвии.

 


5. МакДермотт и МакГаф

«Опыт занимательной химии 1990–1890», до 24 апреля, Московский Манеж

В названии выставки нет никакой ошибки (вы ее, кстати, заметили?): два англичанина и впрямь пустили время вспять. Они снимают и проявляют так, как это делали в конце XIX века (пластины, серебро и т.д.). Более того, они одеваются сами и одевают своих моделей в стиле денди времен Пушкина. Полное ощущение, что перед нами историческая выставка – но это невероятно современный проект. Винтаж, превращенный в художественный прием.

 


6. Ульяна Лопаткина

«Тайный дневник Анны Карениной», 31 марта – 10 мая,  Галерея искусств Зураба Церетели

Недавно Мариинский театр показал в Москве «Анну Каренину». Анну танцевали три балерины – Диана Вишнева, Екатерина Кондаурова и . Балетоманы до хрипоты спорят, кто лучше. Почему Марина Гуляева выбрала именно Лопаткину, загадка. Но выбор удачен – Лопаткина очень фактурна. На снимках в основном моменты репетиций. Можно рассмотреть великую балерину в мельчайших поворотах. Сама Ульяна, комментируя экспозицию, замечала: лучше не сниматься, чем сниматься. Но здесь не устояла – процесс был ей интереснее, чем результат.


7. Мик Джаггер

«Фотоальбом», 6–24 апреля, ММАМ

Главный хит фестиваля. Лучшей натуры придумать сложно: секс, наркотики и рок-н-ролл. – живая легенда, воплощение свободы в век, когда звуковой империей правят продюсеры, штампующие безликих «звезд». Понятно, что за четверть века его снимали главные портретисты. Каждый тур Rolling Stones сопровождают десятки репортеров. Сам Мик экспериментирует с внешностью вплоть до скандальной травестии. На плакате выставки Джаггер и вовсе в образе леопарда.

 


8. Тацио Скьяролли

«Первый папарацци», 14 апреля – 9 мая, ММАМ

Тот самый персонаж, которого Феллини в «Сладкой жизни» окрестил бессмертной фамилией Папараццо. С той поры Тацио из пронырливого репортера, подстерегающего пьяных звезд в кустах перед ресторанной дверью, превратился в журналиста, вхожего в эти самые рестораны на правах VIPа. Однако годы, когда Рим был кинематографической Меккой, он успел отразить. Выставки папарацци для Москвы не новость, но сольное выступление изобретателя жанра достойно внимания.

 


9. Кембридж Джонс

«Королевская власть, политика и Голливуд», 26 апреля – 26 мая, ГУМ

Выпускник Оксфорда Кембридж Джонс должен был, по идее, спокойно влиться в высшее общество и пожинать плоды аристократической жизни. Но страсть к фотографии оказалась сильнее. Вовсю пользуясь светскими связями, он превратился в портретиста министров и голливудских воротил. Его портреты отличает основатель ность и монументальность – так и хочется назвать их парадными. Вот она, примета наших дней – Голливуд и королевская власть слились на ниве шоу-бизнеса.


10. Микеланджело Пистолетто

«Частная история. Коллекция Котронео», до 24 апреля, Московский Манеж

Итальянский классик современного искусства, Пистолетто (прославился концептуальными инсталляциями) – лишь один из авторов в этой коллекции. Аристократическая семья Котронео собирала фотокартины с одним условием: они должны быть созданы художниками либо запечатлевать их образный мир. Здесь весь цвет Апеннин. Выставка избранных вещей из коллекции объездила уже полмира, начав свое путешествие с оранжереи виллы Боргезе.