Если я останусь

If I Stay
Если я останусь Если я останусь трейлер
В избранное
Оценка редакции
Рейтинг IMDB
 69
Год выпуска2014
РежиссерР.Дж. Катлер
Длительность106 мин
СтранаСША
Официальный сайтhttp://ifistaymovie.com/
Российская премьера28 августа 2014
Мировая премьера18 августа 2014
Жанрдрама

Моя оценка

Мистическая девичья мелодрама про сны между жизнью и смертью.

Перспективная юная виолончелистка Мия влюблена в своего сверстника, инди-гитариста в майке Sonic Youth, и как будто не без оснований полагает, что ее ждет долгая счастливая жизнь. Но у судьбы на героиню свои виды: она с семьей попадает в аварию на зимней дороге. Папа, мама и брат гибнут, а изломанное тело Мии остается лежать в коме. Меж тем ее душа парит в окрестностях, вспоминая прожитые счастливые дни и решая, умереть ли ей, последовав за родными, или остаться жить ради любимого. О том, что выберет героиня, с самого начала догадывается зритель, даже если он не успел прочитать одноименный лирический бестселлер Гейла Фромана, изданный и в России. На экран из книги перекочевал и сюжет, и сантименты, с которыми, однако, умеет как-то совладать, там сгладив, здесь притушив, дебютирующий в игровом кино документалист Эрл Джей Катлер. Очевидное сходство с «Милыми костями», другой нежной сказкой про мертвую девочку, никуда не делось. Зато странной красавице Хлое Грейс Морец в кои-то веки досталась относительно не инфернальная, по ее меркам, роль.

Рецензия редакции

Вера Алёнушкина 29 августа 2014
«Секрет в том, что ты сама решаешь, как быть,  — женщина-врач склоняется над лежащей без сознания 17-летней девчонкой. — Жить или умереть — выбирать тебе».  У Мии (Хлоя Грейс Морец) было все, ну, или почти все. Идеальные родители, младший брат Тэдди, с утра до ночи лупивший по барабанам — мог бы стать музыкантом, как она сама или как отец. С ней была ее музыка, ее виолончель и ее Бетховен. И бойфренд — само собой, тот, «который на всю жизнь», красавец-гитарист по имени Адам (Джейми Блэкли). А потом — авария на скользком зимнем шоссе. «Эта девочка очнется сиротой, — говорят в больнице, — если очнется». Так что же ей делать? Уйти вслед за родителями и братом туда, откуда не возвращаются? Или все-таки остаться жить? Этот мир или иной? Пока героиня лежит на операционном столе, ее душа отчаянно мечется в поисках ответа: что лучше — жизнь или смерть? Читать далее →

трейлер фильма

Если я останусь — Кадры

Отзывы о «Если я останусь»

romka_rerayter 8 сентября 2014, 09:29
Если честно про данный кинофильм я узнал не так давно, трейлер заинтриговал, вообще в кино я отдаю предпочтение смотреть боевики или кассовые фильмы, но всё же рискнул сходить и не пожалел. Фильм с моей точки зрения удался довольно-таки душевным он пропитан любовью: к родителям и детям, любовью молодого парня к девушке, а также любовью к музыке. На мой взгляд, достойный кинофильм для семейного просмотра. Рекомендую.

Константин 8 сентября 2014, 01:50
Отличный фильм, который затягивает своим сюжетом. С момента аварии события, происходящие, с девушкой могут сбить, столку. Но довольно быстро привыкаешь к меняющимся сюжетам картины и начинаешь проживать все события вместе с главной героиней. Особенно трогательные моменты, которые заставили меня даже заплакать – это семейные воспоминания. Рекомендую всем посмотреть данную картину – это может способствовать переоценки собственной жизни.

sirin 7 сентября 2014, 05:14
А вы верите в жизнь души? Что со смертью тела душа остается? Что она сознательная, что сама решает, как ей быть, куда идти и что делать? Что у нее сохраняются чувства и эмоции…
Это фильм рубежного состояния. Когда душа с имеющимся опытом решает, как быть дальше. Она делает выбор, она все решает сама. И оченнь многое на этот ее выбор может повлиять - это вся ее жизнь. Короткая ли она или продолжительная, но в ней были значимые моменты. И вот окажутся ли они достаточно весомыми для того, чтобы остаться? И что будет, если я останусь? Готова ли душа рискнуть?
Фильм стоит в линии с "Городом ангелов" и "Я остаюсь". Возможно скептикам следует сперва посмотреть их. Потому что это кино для тех, кто уверен.

Токомо 7 сентября 2014, 02:13
Данный фильм определённо не для буквальных людей, воспринимающих мир сквозь призму рационального чёткого мышления – он предназначен для людей чувствительных, ведь именно эмоции и переживания выставляются тут на передний план. Причём всё показанное не переливает через край, разумно оставаясь в доступных пределах: здесь нет излишней мелодраматичности и желания выдавить из зрителей лишних слёз – только лишь настоящие переживания. Радует и актёрский состав, бесподобно выполнивший свои роли. Нельзя не упомянуть и о сочетании классической и роковой музыки, столь гармонично вписанной в повествование.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 96 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 106 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 73 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 2 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 1 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 81 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 5 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 17 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 1 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.