Искупление

Оценка редакции
Atonement
Премьера в России: 17 января 2008
Мировая премьера: 29 августа 2007

«Искупление» – фильм подчеркнуто несовременный. Так снимали в золотой век Голливуда: роскошные струящиеся платья, высокие чувства, жизнь на грани трагедии... Ирония здесь неуместна – это кино большого стиля.

В «самый жаркий летний день 1935 года» в английском поместье аристократов Таллис разыгрывается настоящая трагедия. Сначала 13-летняя Брайони наблюдает из окна, как ее старшая сестра Сесилия (Найтли) флиртует с сыном садовника Робби (МакЭвой). Потом Робби передает Брайони записку, предназначенную для ее сестры: в записке написано ТАКОЕ, что приличные девочки из хороших семей не могут произнести даже шепотом. Ну, а вечером будет сцена в библиотеке, тоже с участием всех троих: Сесилия и Робби уединятся, а Брайони станет свидетельницей их тайного свидания. 13-летняя девочка с чересчур богатым воображением, да еще и с тайной влюбленностью в поклонника своей сестры, способна перекроить чужие жизни. Студент Оксфорда Робби отправится в тюрьму, потом его забреют в солдаты. Сесилия, для которой та самая сцена в библиотеке окажется самым счастливым мгновением в ее короткой жизни, погибнет несколько лет спустя. А вот Брайони доживет до преклонных лет (в фильме ее играют целых три актрисы), продолжая переписывать реальность в угоду своей фантазии – вот только в жизни, в отличие от романа, никогда не бывает хэппи-энда…

Отзывы о «Искупление»

Elisej 29 июня 2014, 11:55

Для любителей соплей и тягомотины рекомендую. Редкая фигня с абсолютно неизвестными актерами, которые непонятно как вообще попали на экран. Вот никогда не понимал этого высокого кино, от которого ценители в восторге. Как по мне, так скучнее и глупее фильма нет. Не тратьте время на просмотр этой ерунды. Я вот потратил время и теперь жалею об этом. Оценка два.

Melaniya 29 июня 2014, 12:46

Ох уж эти детки! – так и хочется воскликнуть после просмотра. Вот поэтому и не получилось обычной любовной мелодрамы со счастливой концовкой. Но в этом-то и вся изюминка фильма, вся интрига, непредсказуемость и неожиданность. Что-то похожее уже где-то встречалось, но все же к «Искуплению» невозможно придраться в плане сценария, режиссуры и актерского мастерства. Все свои награды эта картина получила абсолютно заслужено.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Искупление»

Актеры «Искупление»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / драма