Заведения, которые открылись в начале осени.

«Воронеж»

Пречистенка, 4. (495) 695-06-41. Пн–вс 12.00–23.00. Средний счет: 2000 р.

Мясной ресторан на три этажа — такого в Москве еще не было. Справедливости ради, ресторатор Александр Раппопорт рассмотрел мясную тему со всех сторон. На первом этаже уже работают кулинария и мясная лавка с недорогой закусочной. На втором со дня на день откроется ресторан. На третий с Кузнецкого Моста переехал «Мясной клуб», с которым Раппопорт все никак не может расстаться.

Происхождение названия понятно большинству, но все же не всем: дело в том, что под Воронежем выращивают бычков породы абердин ангус. Мраморная воронежская говядина, особенно в условиях санкций, вполне конкурентоспособна. Убедиться в этом можно, заказав в закусочной весьма приличного качества рибай. Но интереснее пробовать другое — сэндвич с домашней тонко наструганной пастрами, запеченные мозговые косточки, так называемые альтернативные стейки и даже бургеры. В самом ресторане тоже интересно: 30 видов стейков, разнообразные ребрышки, а главное — меню от Сэбби Кэньона, который еще недавно возглавлял модный Lesartists и с которым Раппопорту повезло ничуть не меньше, чем с контрактом на воронежскую говядину.

Chicha

Новинский б-р, 31. (495) 725-25-79. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

Публика охоча до всего необычного, поэтому в Chicha, открытой Борисом Зарьковым, вторую неделю аншлаги. Современная перуанская кухня, которую здесь предлагают, — это на самом деле сразу три незнакомых гастрономических традиции: креольская — то, что сделали с индейской едой испанские конкистадоры, никкей — кухня японской диаспоры и чифа — меню китайских переселенцев. В общем, не просто ужин, а целая культурная программа. Бренд-шеф ресторана Владимир Мухин классических рецептов придерживаться не стал, переделав все на свой лад. Повезло перуанской каузе, которая перестала напоминать кислую и холодную картофельную запеканку, — здесь это скорее что-то вроде суши в беспроигрышном сочетании картошки и рыбы, перед подачей их подпекают огнем газовой горелки. Изменились тостадос — у Мухина эти кукурузные лепешки похожи на пиццу, плотно заполненную начинкой, скажем, угрем и соусом унаги. Суши и роллы в стиле никкей и вовсе уникальные — есть, например, с сыром тофу из авокадо или с говядиной и крошечной глазуньей из перепелиного яйца, которой сделали инъекцию соуса понзу. Ко всему этому надо брать кукурузную перуанскую чичу, прямо графинами — освежает и помогает пищеварению. Как, кстати, и коктейли на ее основе.

«Латинский квартал»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6. (495) 229-83-17. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

Еще одна премьера от Александра Раппопорта — ресторан на месте «Трайбеки» в кластере на набережной у гостиницы «Украина». В одно меню сложили сразу четыре латиноамериканских кухни: перуанскую, мексиканскую, бразильскую и аргентинскую. Никаких специальных экспериментов — все блюда в максимально приближенном к оригиналу виде. За этим следят и бренд-шеф — кубинец Роберто Хакомино Перес, и су-шеф — перуанец Цезарь Гаудино. Несмотря на все искушение, «Латинский квартал» не надо сравнивать с Chicha — он не про тренды, а про еду, довольно простую, недорогую и сытную. В его меню, например, можно обнаружить буррито — с чили кон карне, с сырным стейком или с рубленым цыпленком, маринованным в сидре, с яблоком и козьим сыром. Отчего-то это простое блюдо в Москве дефицит. Или оладьи из бычьих хвостов и фейжоаду с копченым мясом и черными бобами — колоритно и ненакладно. Отдельно повезло чилийскому сибасу — видимо за то, что чилийский, — он удостоился особой главы в меню. Ну и в остальном радостно: лампы в виде сомбреро, яркие диваны с разноцветными подушками, расписной комод, декоративные черепа в духе мультфильма «День мертвых».

Dirty Blonde

Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3. (495) 692-06-57. Пн–вс 19.00–6.00. Средний счет: 2000 р.

Самое замечательное в этом баре, созданном командой Андрея Заставнюка (Duran Bar, Food Embassy), — что он не только про алкоголь. Здесь хороший выбор чаев, в которые по желанию можно добавлять цветы, ягоды, ромашку, мяту, тимьян, и отличный кофе — в компании бартендеров работает профессиональный бариста. Он отбирает лучшие сорта кофе, следит за обжаркой, подыскивает небанальные рецепты вроде мятного рафа или кофе с кардамоном. Более того — есть целый этаж, словно и не предназначенный для алкогольных возлияний. Там, на минус первом, в баре стоит граммофон и выстроились на стойке чайные чашки тонкого белого фарфора. Можно приходить после работы, гонять чаи, общаться. Но основная движуха все-таки наверху. За длинной барной стойкой, доставшейся Dirty Blonde от «Гадкого койота», смешивают умело и небанально. Бурбон с игристым, вермутом и кампари в фирменный Dirty Blonde. Красное вино с бурбоном и кукурузным муссом в еще раньше придуманный Заставнюком Tribeca Sour. Имбирь и яблоко в безалкогольный Shandy Lemonade. Проблему с закусками тоже решили оригинально: раз в три месяца новый шеф составляет для бара меню закусок-тапасов. Сейчас действует меню от Виктора Апасьева, шеф-повара «Тарантино» и сети «Руккола».

«Mr. Ливанец»

Глинищевский пер., 3. (495) 692-99-23. Вт–чт 12.00–0.00, пт, сб 12.00–2.00. Средний счет: 1000 р.

Как несложно догадаться из названия, «Mr. Ливанец» — ресторан ливанской кухни. Яркий и колоритный, но без перебора. Чтобы понять, насколько «Ливанец» аутентичен, достаточно посмотреть меню: здесь пишут не «мезе», как все в Москве привыкли, а «маза», не «хумус», а «хоммус», не «фалафель», а «фаляфель». Но самое главное — здесь много блюд, о которых большинство гостей наверняка и вовсе не слышало. Например, «Кибби Наи» — протертая баранина с пшеницей, кедровыми орехами и мятой — сырая! Или салат «Зайтун» из оливок с грецким орехом и ливанским сыром. Или рубленая баранина в тесте «Шишбарак». Шеф и есть тот самый «мистер ливанец» — Басем Заин сам печет лепешки, заказывает сыр из Ливана и даже варит розовую воду из собранных в Ливане цветов и добавляет ее в блюда. Для полного погружения можно заказать еще и ливанское вино, и коктейль с ливанским араком и специями. И лишь в одном стоит руководствоваться нашими традициями — ходить в «Mr. Ливанец» нужно большой компанией. В меню для этого есть даже специальная формула: маза на двоих — это дюжина холодных и горячих закусок, пара салатов, ассорти мясных блюд на гриле, лепешки лаффа, десерты, кофе с кардамоном и тот самый анисовый коктейль. На двоих — это сильно сказано.

А также

Minibar. Трехпрудный пер., 10/2, стр. 1. (495) 650-54-44. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 1000 р.

Небольшой бар под «Рыбным базаром», где можно съесть что-нибудь паназиатское. Но лучше всего заказывать шампанское и устрицы — всего по 150 р. за штуку.

«Хорошее дело». Б. Сухаревский пер., 25, корп. 1. (495) 792-39-34. Пн–пт 8.00–23.00. сб, вс 11.00–23.00. Средний счет: 1000 р.

Бургерная с шефом-англичанином и небанальными рецептами. Есть, например, бургер с пастрами на бородинском хлебе, с гуакамоле, с моцареллой, песто и грибом портобелло.

Alef Kosher Cookery. Вышеславцев пер., 5А. (499) 641-18-70. Вс–чт 12.00–20.00. Средний счет: 1000 р.

Кошерное кафе-кулинария при Московском еврейском общинном центре. Куйлалах, кугель, фаршированный карп, халы и пара десятков блюд по домашним «бабушкиным» рецептам.

Red Woody. Усачева, 22. (495) 225-59-77. Пн–пт 8.00–0.00, сб, вс 10.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

Ресторан для любителей путешествий — с мотоциклами в зале и интернациональным меню. Можно заказать пасту после форшмака или съесть в один присест сашими, пиццу и стейк.

OliOli. Поварская, 33. (985) 367-44-44. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р.

Сицилийская кухня от Джузеппе Дави — недавнего шефа Semifreddo Mulinazzo. Значительно дешевле, чем на прежнем месте работы, но ничуть не менее вкусно.