Спектакль Кант

Оценка редакции
17 февраля 2020 (пн) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
190 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 5 раз
Дата премьеры: 15 декабря 2013

В шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом — пройдет обед философа Иммануила Канта. Режиссер Миндаугас Карбаускис.

Действие совершается приблизительно в ноябре 1784 года в Кёнигсберге (Восточная Пруссия), Принцессинштрассе 3, в доме, принадлежащем Канту. В пространстве художника Сергея Бархина — в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом — пройдет обед философа Иммануила Канта. Точнее спектакль-обед. О чем пойдет речь? У Канта традиционный обед с гостями. Но приход некоей молодой девушки нарушает ровное течение жизни в этом доме, оставляя много вопросов — кто же именно заходил на обед к Канту? Почему интересовался человеческой природой?

Рассуждения об этом уводят компанию философа, зрителя, а также режиссера — в серьезные дали. Что же такое человек? Об этом в новом спектакле Карбаускиса на фоне пространства Бархина — алого шестигранника, символа эзотериков, театра времен Шекспира и условной модели мира.

Отзывы о «Кант»

Елена Елена 1 декабря 2019, 01:10

Все студенческие годы я «не вылезала» из Театра им. В. Маяковского, пересматривая не по одному разу шедевры А. Гончарова. Потом мои визиты стали все реже и практически прекратились с тех пор, как главным режиссером стал Сергей Арцибашев…
И даже после того, как в театр пришел Миндаугас Карбаускис, Театр так и не вернулся в круг моих интересов. И не мудрено! За это время появилось столько всего интересного, что «объять необъятное» просто невозможно.
Но вот, спустя много лет, я вновь в этом Театре, более того – я на сцене этого Театра!
Спросите, в чем же дело? А «ларчик просто открывался» – действие спектакля «Кант» (режиссер Миндаугас Карбаускис) происходит на основной сцене Театра, на которой выстроен красивый шестигранник, покрытый алым бархатом. Этот символ эзотериков, театра времен Шекспира и условной модели мира придуман Сергеем Бархиным. В нем амфитеатром расположены места с уютными подушечками для сидения на полтораста зрителей. Публика, пришедшая на спектакль, проходит через пустой зрительный зал, поднимается на сцену, через одну из арочных дверей попадает внутрь шестигранника, проходит через прихожую, где стоит посудный шкаф и лежит поленница дров у печки, затем мимо большого круглого обеденного стола, накрытого на пять персон.
Литовский драматург Марюс Ивашкявичюс, взявшись за пьесу об Иммануиле Канте, нашёл немало выигрышных моментов в биографии гения:
Кант был занимательным, остроумным собеседником, всегда обедал в обществе людей из высшего общества Кёнигсберга. К тому же, у него был строптивый слуга, старик Мартин Лямпе, с которым философ свыкся, но всегда ссорился.
Вот на один из таких обедов в доме знаменитого философа зрителей спектакля «Кант» и пригласили, а обслуживал гостей, собравшихся за столом, все тот же фамильярный и развязный слуга Мартин (потрясающая актерская работа Анатолия Лобоцкого).
Бархин предложил весьма интересное пространство для застолья философа. Он поставил круглый обеденный стол в самый центр шестигранной декорации и действие всего спектакля идет всего в полуметре от зрителя.
Спектакль специфический. Эдакий шутливый абсурд, в котором нашлось место и рассуждениям о вечных категориях – времени и пространстве, и детективному сюжету, и даже мистике…
В программке указано – «О критике чистого разума».
А вот как определил его жанр исполнитель главной роли Михаил Филиппов: «Это сказка для взрослых. С чудесами. Там есть много сказочных примет. Начинается со слова: «Однажды». Три персонажа носят имя Иоганн, кто из них Иоганн-дурак – каждому вольно догадаться самому. Три раза кричит петух, исчезающий с последним криком.
Сказка! Благодарить за нее нужно не актеров, а драматурга Марюса Ивашкявичюса и режиссера Миндаугаса Карбаускиса – этих двух застенчивых литовцев».
Поблагодарить создателей спектакля следует однозначно – такого эстетического удовольствия я не получала очень давно!
Смотрела – не отрываясь, хотелось запечатлеть каждое мгновение.
Сказка им явно удалась!
Добавлю только, что она вряд ли бы случилась вне удивительного пространства Сергея Бархина и без изумительного музыкального оформления (в спектакле звучат вальсы и лендлеры Франца Шуберта).
Но и актерам непременно стоит выразить свою признательность.
Все Иоганны были хороши – богослов, старший проповедник королевского дворца в Кенигсберге, Шульц (Игорь Костолевский), судейский Вигилянтий (Александр Андриенко) и начальник полиции Кенигсберга Шефнер (Виктор Запорожский), однако, переиграл их всех, вместе взятых, четвертый Иоганн – Кауфман, слуга, который похоронил уже трех господ и теперь в поисках нового хозяина (Нияз Гаджиев).
Очень приятное впечатление осталось от обаятельной «таинственной незнакомки» - юной Фоби Грин (Юлия Соломатина), нарушившей традиционное течение трапезы и ее непреложный закон «ни слова о работе» и так и оставшейся неразгаданной ни Кантом, ни его сотрапезниками.
Внесли сумятицу в неспешное действие спектакля и две монахини. Анна-Регина, в исполнении Светланы Немоляевой, которая, как мне показалось, слишком переигрывала, и Фридерика-Ребекка (Анастасия Дьячук, раздражавшая меня всего неделю назад в спектакле «Снимается кино», здесь была как раз на своем месте – с комическими ролями она справляется просто превосходно)!
Ну и, конечно же, очень запоминающийся образ философа, печально взирающего на суету окружающей жизни, радушного хозяина и остроумного собеседника, создал Михаил Филиппов.
А вот зачем на сцене присутствовал личный врач философа Йоэль (Юрий Коренев), произнесший за все трехчасовое действие максимум пару фраз, я так и не поняла…
Советую всем, кто хочет отвлечься от праздной суеты, побывать на этом необычном спектакле, идущем при аншлагах вот уже без малого шесть лет (премьера состоялась 17 декабря 2013 года).

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Кант»

Звезды Маяковки обедают на глазах у зрителей.

19 декабря 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

понедельник, 17 февраля
19:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая
понедельник, 23 марта
19:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Актеры «Кант»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

В театр на майские

Мы отобрали позитивные спектакли для весеннего настроения, билеты на которые стоит купить заранее.
31 марта 2015

В театр в декабре

Декабрь — месяц, богатый на громкие театральные события. Помимо репертуарных хитов и премьер, впереди гастроли Театра Европы. «ВД» выбрал для вас три самых важных спектакля, которые никак нельзя пропустить.
27 ноября 2014

Готовь билеты летом

Московский театральный сезон подошел к концу, но не за горами следующий, некоторые театры уже начали продавать билеты на сентябрь. И если свой культпоход спланировать заранее, то на самые аншлаговые спектакли можно купить билеты по приемлемым, а порой и просто смешным ценам.
11 июля 2014

Успех у всех

Самые громкие спектакли, которые еще можно посмотреть летом.
30 мая 2014

В театр на майские

Vashdosug.ru выбрал для вас самые яркие и легкие спектакли на каждый праздничный день. Вам осталось только выбрать.
22 апреля 2014

Спектакли в легком жанре

Где отдохнуть в театре.
15 января 2014

Михаил Филиппов: «Наш «Кант» ближе к рассказам Хармса»

В «Маяковке» состоится обед у Канта в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Перед обедом корреспондент «ВД» встретился с актером Михаилом Филипповым, сыгравшим философа.
23 декабря 2013

Путеводитель по выходным 13 — 15 декабря

Согреть сердце, прокатиться на коньках в маске, пообедать с Кантом.
13 декабря 2013

Юлия Соломатина: «Я из другого века»

В Театре Маяковского премьера — «Кант» Миндаугаса Карбаускиса. Одну из главных ролей наряду со звездами — Немоляевой, Филипповым, Костолевским — в спектакле играет вчерашняя студентка Женовача Юлия Соломатина. «ВД» поговорил с актрисой.
9 декабря 2013

По поводу звездного неба

Миндаугас Карбаускис приглашает на обед к Иммануилу Канту. Обед пройдет в Театре имени Маяковского. Приглашаются любители интеллектуальной кухни.
2 декабря 2013

Другие спектакли / драма