ПОИСК
Наталья Витвицкая
27 марта

Булгаков в театре: лучшее

Белогвардейцы, отступающие из Крыма под хиты Майкла Джексона, денежный дождь, футболки с Путиным и Воланд в образе вождя народов... Чего только не увидишь в постановках по произведениям Булгакова на московской сцене! Рассказываем о самых важных и необычных.

«Мастер и Маргарита»

«Студия театрального искусства»
сб 1, вс 9 апреля

Что Самая новая постановка великого романа. Адепт традиционного психологического театра Сергей Женовач не стал просто иллюстрировать текст, а придумал собственную версию романа, превратив всех героев в пациентов клиники Стравинского.

Зачем идти Ради визуальных находок и фокусов (к работе был привлечен иллюзионист Артем Щукин). Здесь вам и оторванные головы, и полуобнаженные женщины, и денежный дождь... Еще один безусловный плюс — феноменальная игра Алексея Верткова. Лучший Воланд из всех, что вы видели, — гарантируем!

«Зойкина квартира»

МХТ им. А. П. Чехова
май (точные даты станут известны позднее)

Что Трагифарс Булгакова про нэпманшу Зойку, устроившую притон в собственной квартире, чтобы поднакопить денег и выбраться из совка, режиссер Кирилл Серебренников перенес в реалии современной Москвы.

Зачем идти Увидеть образцово-показательный политический театр. Здесь досталось и правящей партии, и оппозиции, и «вшивой интеллигенции». А еще ради фирменных серебренниковских хулиганств, вроде футболки с изображением Путина на аферисте Аметистове или двуглавого гуся, подаренного всесильному владельцу траста. Скучно не будет точно!

«Записки покойника»

«Студия театрального искусства»
пт 31 марта, сб 8 апреля

Что Блистательный коктейль из «Театрального романа», «Дней Турбиных», «Белой гвардии» и записей репетиций Станиславского. В центре сюжета — начинающий писатель Максудов, мечтающий, чтобы его книгу поставили в театре.

Зачем идти Ради хлесткой булгаковской сатиры на мир театра. Ради игры Ивана Янковского, убедительного в образе рефлексирующего молодого героя (после этой роли Ивана стали приглашать в кино). Ради уморительно смешного финала (какого именно, лучше увидеть самому).

«Бег»

Театр им. Евг. Вахтангова
ср 29 марта, ср 12 апреля

Что Радикальная интерпретация истории про бегство белых из Крыма, в которой все происходящее на сцене — сны о Гражданской войне.

Зачем идти Ради непредсказуемого видения Юрия Бутусова, самого обсуждаемого сегодня режиссера двух столиц. Его «Бег» — соединение грубого фарса, тончайшей лирики, неожиданных аттракционов и брутального саундтрека (в спектакле звучат хиты Майкла Джексона, Pink Floyd, групп «АукцЫон», «Океан Ельзи»). Если не боитесь смелых экспериментов на сцене — стоит увидеть хотя бы раз.

«Мастер и Маргарита»

МХТ им. А. П. Чехова
вс 30 апреля

Что Место действия великого романа перенесено режиссером Яношем Сасом в московское метро. Остальное строго по тексту.

Зачем идти Ради эффектной сценографии и блестящей игры Анатолия Белого (Мастер). Он играет «последнего русского интеллигента» с невероятным самоотречением. Бонус — Дмитрий Назаров (заносчивый Виктор Баринов из сериала «Кухня») в неожиданно комичном образе Воланда.

«Мастер и Маргарита»

Театр на Таганке
чт 30 марта, вт 25 апреля

Что Никем не превзойденная версия романа от Юрия Любимова, поставившего «Мастера и Маргариту» в 1977 году.

Зачем идти Убедиться, что спектакль-легенда не нафталин. Своими глазами увидеть передвигающийся занавес и гигантский маятник, на котором летает кот Бегемот. Оценить новое поколение: вместо легендарных Вениамина Смехова, Ивана Дыховичного, Зинаиды Славиной и Нины Шацкой на сцене молодые актеры.

«Мастер и Маргарита»

Театр Романа Виктюка
вт 4 апреля

Что Спорная, но любопытная версия, в которой добрая половина материала книги отсутствует. Спектакль — посвящение борцам с советской властью.

Зачем идти Ради режиссерской концепции: Воланд разгуливает в черной кожанке и говорит с грузинским акцентом, Великий бал у Сатаны становится шабашем советских вождей — Сталин и Ленин танцуют страстные танцы убедительнее, чем Мастер с Маргаритой.

«Морфий»

Et сetera
май (точные даты станут известны позднее)

Что Редко идущая авангардная интерпретация булгаковского рассказа про человека, подсевшего на морфий.

Зачем идти Составить собственное мнение о том, что такое «саунд-драма». Отец жанра — Владимир Панков — решил, что текст Булгакова в сопровождении музыки лучше, чем текст без нее. Так, в саундтрек вошли фрагменты вердиевской «Аиды», клубные хиты, звуки оркестра, записи ток-шоу, вздохи, скрипы и шорохи и еще куча всего. Тотальная звуковая галлюцинация.

«Театральный роман»

«Мастерская Петра Фоменко»
пт 21 апреля

Что Трагикомичная постановка любимого ученика Петра Фоменко — Кирилла Пирогова. Никаких экспериментов, все сделано с пиететом к автору.

Зачем идти Ради игры фоменок-основоположников. В роли писателя Максудова, безнадежно влюбленного в театр, — сам Пирогов. Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова и другие создают блестящие шаржи на отцов Московского Художественного театра (Булгаков в своем романе вывел именно их). Сцена, в которой появляется Станиславский, отдельное и ни с чем не сравнимое театральное удовольствие.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

до 25 мая | Электротеатр Станиславский, драма до 25 мая

c 26 по 28 мая | Школа драматического искусства, драма c 26 по 28 мая

Клоунский парад героев всех чеховских пьес.

c 30 по 31 мая | Гоголь-центр, драма c 30 по 31 мая

Константин Богомолов играет в спектакле Кирилла Серебренникова.

Вт, 30 мая | Театр им. Евг. Вахтангова, драма Вт, 30 мая

Лаконичный и страшный спектакль о силе рока.

Ср, 24 мая | Театр им. Моссовета, драма Ср, 24 мая

Любовная чехарда на фоне деревенской идиллии.

Фестиваль

c 24 по 26 мая | Комише опер Берлин (Германия), опера c 24 по 26 мая

Ироничная постановка оперы Моцарта в стиле мультфильмов Тима Бертона.

Фестиваль

c 29 мая по 2 июн | Гандини Джагглинг (Великобритания), современный танец c 29 мая по 2 июн

Дивное шоу,в котором танцуют жонглеры.

Фестиваль

c 1 по 2 июн | Театр де ля Виль (Франция), драма c 1 по 2 июн

Театральный фейерверк, балаганный театр и машинерия в одном флаконе.

c 27 по 28 мая | Большой театр, балет c 27 по 28 мая

Редкий балет Джерома Роббинса на музыку Игоря Стравинского.

Премьера

Чт, 25 мая | Театр им. А.С. Пушкина, драма Чт, 25 мая

Трогательная история четырёх поколений одной польской семьи.

Лучшие постановки мировых театральных знаменитостей, которые можно увидеть в Москве.

Театр наций, драма

Красочный ремейк советского кинохита с Ингеборге Дапкунайте в образе Любови Орловой.