Спектакль Морфий

Оценка редакции
Дата премьеры: 3 октября 2006

Подробное исследование распада человеческой личности.

Роковыми стали для доктора Полякова бросившая его красавица-певица и морфий, испробованный как избавление от страданий.  Напряжение во время спектакля в зале стоит почти нестерпимое, а сюжет развивается не столько словами, сколько ритмом (музыкой) — чем гибельнее он закручивается, тем яснее — из этого морфинистского ада доктору Полякову уже не выбраться.

Фотография обложки Спектакль Морфий: Морфий, источник: et-cetera.ru.

Отзывы о «Морфий»

Елена Шмырева 19 февраля, 11:46

Выкладывая отзыв о спектакле Et Cetera "Циники", заглянула на страницу театра ВКонтакте. А там одна из тем "какой спектакль театра вам понравился больше всего?" Тема начата еще в 2011 году, к 2018 угасла, но много поклонниц оказалось у спектакля "Морфий". Это по Булгакову. Читала в незапамятные дни. Безрадостная история, поэтому хотя и попадалось название в афише, брать билеты не решалась. Но сегодня, в нечастый свободный от обязательств вечер, увидев, что идет, решила заглянуть. Крайне повезло с лишним билетом, достался по невообразимо низкой цене. Действительно, очень интересная постановка. Режиссер Владимир Панков, опираясь на булгаковскую тему несчастливой женитьбы главного героя на оперной актрисе, развернул тему Аиды до параллельного действия. Доктора Полякова преследуют темы оперы Верди. Тут и вступительная увертюра, и триумфальный марш, и несколько арий Амнерис. Но все это миражи, посещающие распадающееся, отравленное морфием сознание. Процесс деградации идет стремительно. И хотя нет финального выстрела как в рассказе, есть понимание, что больному, как и герою оперы Радамесу, ничего хорошего не светит.
Условность оперы скрашивает и слегка смягчает натуралистичность и тяжесть основного повествования. Не представляю, как Антон Пахомов выходит после спектакля из такой роли. Еще сочувствую Татьяне Владимировой, исполняющей роль Анны Кирилловны. Из главной тройки эмоционально проще всего холодноватой отстраненной Амнерис, арии которой блестяще ведет Ирина Рындина.
Вещь слишком непростая, чтобы просто так советовать к просмотру. Рекомендуется подготовка в два этапа: освежить в памяти рассказ Булгакова и послушать Аиду. Это поможет разобраться в действии и оценить аллюзии и реминисценции постановки.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Актеры «Морфий»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Булгаков в театре: лучшее

Самые важные и необычные постановки по произведениям московского классика.
15 ноября 2017

Мастер на сцене: Булгаков в театрах Москвы

К 120-летию Михаила Булгакова в МХТ им. А.П. Чехова решили инсценировать его главный роман — «Мастера и Маргариту». Официальная премьера состоится осенью, но самые любопытные могут попасть на первые показы уже сейчас. А пока «Ваш досуг» решил провести ревизию лучших булгаковских спектаклей на сценах Москвы.
22 июня 2011

Поэтический театр: Из какого сора...

Ранняя весна. Время, когда самые черствые сердца внезапно содрогаются от романтических грез. Подходящий момент, чтобы поговорить о поэтическом театре.
16 марта 2007

Драматический театр: Три громкие премьеры

«Антоний & Клеопатра. Версия» Серебренникова, «Король Лир» Бутусова, «Морфий» Панкова. Стремясь пройти по нехоженым тропам, каждый из режиссеров подбирает к классическим сюжетам свои ключи.
20 октября 2006

Другие спектакли / драма