Спектакль Мастер и Маргарита

Оценка редакции
2 ноября 2021 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Романа Виктюка(Сокольники)
115 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 20 раз
Дата премьеры: 25 октября 2001

Философский спектакль Романа Виктюка ро роману «Мастер и Маргарита».

Роман Виктюк, работая над спектаклем, учел и политический контекст, и мотивы ранних редакций булгаковского текста. Советская эпоха представлена здесь через гротеск — со всем абсурдом и нелепостью. Великий бал Полнолуния оказывается шабашом советских вождей, танцуют бюсты Ленина и Сталина. Тема из «Служанок» Жене «невозможно любить друг друга в рабстве» получает неожиданное продолжение здесь, и любовь для Мастера и Маргариты — это прежде всего страдание и боль. За происходящим наблюдает Воланд, холодный и отстраненный.

Спектакль Театра Романа Виктюка — это третье обращение режиссера к культовому для русской литературы тексту после Вильнюса и Нижнего Новгорода. По сравнению с предыдущими версиями здесь меньше романтики и больше философского осмысления феномена сталинской эпохи.

Фотография обложки Спектакль Мастер и Маргарита: Мастер и Маргарита, источник: teatrviktuka.ru.

Отзывы о «Мастер и Маргарита»

Ещё 3 отзыва
Юлия 28 июня, 10:09

Отгремели шумные аплодисменты. И я сразу решила поделиться своим впечатлением.
Больше всего меня впечатлил актёрский состав. Блестяще отыграли. А ещё они все такие лёгкие и ловкие. Людей в них не разглядишь, только персонажей.
Отдельно хочу отметить Воланда. Актёр очень органично вписался в эту роль.
Всем поклонникам произведения рекомендую. И не поклонникам тоже. Так как это не просто постановка романа, а взгляд режиссёра на этот роман.

Мария 18 апреля, 10:19

«Рукописи не горят...» и в случае с романом Михаила Булгакова это бесспорный факт.
Спектакль «Мастер и Маргарита» в театре Романа Виктюка по мотивам одноимённого романа Булгакова.
«Мастера и Маргариту» я могу читать бесконечно, смотреть экранизации, театральные постановки, всегда как в первый раз. С замиранием сердца и интересом наблюдаю взгляд режиссера, совпадёт ли он с моим собственным представлением. Ведь роман непростой и взгляд на него тоже у каждого свой.
В постановке Виктюка с моим видением совпало почти все. Идеально подобран актёрский состав. Для меня это очень важно именно в этом произведении, это половина успеха. Я абсолютно так и представляла героев, когда впервые, в школьные годы, читала роман.
Маргарита (Виктория Савельева) невероятной красоты актриса с огненно-рыжими вьющимися волосами и яркими бездонными глазами. Это же она, ведьма с бала Сатаны!
Мастер (Павел Новиков) с завораживающим глубоким голосом мужчина средних лет, выдержанный, несмотря на глубокую боль от любви и непризнанности как писателя. С первых слов, произнесённых актером, восторг: Это Мастер!
Высочайший актёрский талант и харизма - Воланд (Дмитрий Бозин). Роман-то собственно про него, он и занимает в спектакле одно из лидирующих мест, присутствует практически во всех сценах и сюжетах. Грим чёрного цвета на половину лица, вторая половина - естественного цвета. Две стороны добра и зла, жизни и смерти, реальности и фантазии, Божественного и дьявольского. И где эта грань каждый решает сам.
Режиссёр уделил внимание не только самому роману, но и эпохе его написания. Режим сталинского тоталитаризма проходит лейтмотивом через весь спектакль. Этим спектакль отличается от других постановок «Мастера и Маргариты», где советской истории уделено мало внимания.
Движения актёров невероятно пластичны, грациозны, отточены. Это спектакль-танец, спектакль-эмоция, спектакль-шарм, спектакль-искусство.
Вышла я из театра воодушевлённая, эмоции переполняли от тонкого юмора, булгаковского текста, красоты лиц актёров, от таланта всех участников постановки.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 2 ноября
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники
четверг, 9 декабря
19:00
Театр Романа Виктюка
Сокольники

Статьи по теме

Актеры «Мастер и Маргарита»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма