ПОИСК

Московский планетарий

Выбор редакции
Московский планетарий Московский планетарий
В избранное
Оценка редакции
Сайтыhttp://planetarium-moscow.ru
Телефоны+7 (495) 221 7690

Моя оценка

Один из крупнейших планетариев в мире, долгие годы закрытый на реконструкцию, открылся 12 июня 2011 года.

Площадь объекта после реконструкции увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило расширить функциональность комплекса. Помимо Большого Звездного зала в Планетарии открыты новые зоны: Малый Звездный зал, астрономическая площадка «Парк неба», обсерватория, классический музей Урании, интерактивный музей «Лунариум», астрономическая площадка «Парк неба», конференц-зал и 4D-кинотеатр.

В Большом Звездном зале установлен оптический проектор звездного неба «Универсариум М9». Он состоит из 32 проекторов, демонстрирующих 9100 мерцающих звезд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет. В паре с «Универсариумом» работает полнокупольная цифровая проекционная система, которая позволяет зрителям ощутить неповторимый эффект погружения в реальность, происходящую на экране, совершить головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве, полюбоваться яркими и динамичными картинами неба. Программы Звездного зала проецируются на самый большой в Европе купол-экран. Его диаметр составляет 25 метров, площадь — 1000 кв. м. Одновременно в главном зале могут разместиться 356 зрителей.

На эксплуатируемой кровле Планетария воссоздана Астрономическая площадка — «Парк неба», — представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом. Солнечные часы (от гигантских площадных до компактных садово-парковых), каменное кольцо Стоунхенджа, «Глобус Набокова» — вот лишь неполный перечень экспонатов «Парка неба». Кроме того, здесь находится обсерватория с новейшим цифровым оборудованием.

Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. Первый расскажет посетителям о богатой событиями истории Московского планетария. Здесь разместились аппараты «Планетарий № 13» (установлен в 1929 году) и «Планетарий № 313» (1977), а также приборы и инструменты из фондов Планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии и исторические документы. На втором уровне музея — обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.

В новой части Планетария на двух уровнях расположен интерактивный музей «Лунариум», позволяющий применять современные методы неформального обучения в ходе интерактивного взаимодействия посетителей с экспонатами музея и наглядно демонстрирующий законы и явления из области физики, астрономии, наук о Земле и космических исследований.

Кадры / Московский планетарий

Отзывы

Marina 31 января 2016, 09:09
Ребенок побывал на космической игре на Станции Марс, находящейся на территории Московского Планетария. Понравилось очень. Наилучший вариант - посещение Станции группой (классом), дети чувствуют себя свободнее и, соответственно, игра проходит с большим интересом.

Бобровская Жанна 22 августа 2015, 12:03
Были здесь с детьми, случайно узнали о том, что в "Лунариуме" так много интересного на портале "ЁжикЁжик". Очень понравилось и в 4D-кинотеатре. Дошли до второго уровня музея и посмотрели на выставку метеоритов, особенно детям понравился макет Солнечной системы и глобусы планет, а сияющее Солнце вызвало просто бурный восторг. Такие мероприятия полезны для детей разного возраста, я сама смотрела на все с большим интересом.

Наталья 22 июля 2015, 11:42
Мы посетили с детьми Лунарий в московском планетарии, очень понравились краторы и конечно Луна. Обошли все примерно за 1,5 часа. Детям обязательно надо побывать в этом месте, так как это расширяет их кругозор.

Nikki 15 февраля 2013, 02:56
Посетили с семьей в интерактивный музей "Лунариум" Московского планетария. Скажу сразу – интересно в нем и взрослым, и детям. Для всех, кто соберется сходить в этот музей, несколько рекомендаций, так сказать, из личного опыта.
1.Не забывайте, что "Лунариум" расположился на двух этажах и в нем два больших зала с множеством экспонатов, которые можно вертеть, запускать и т.д. Т.е. важно правильно рассчитать время, чтобы его хватило на оба зала.
2.В музее есть экскурсоводы - внимательные и вежливые, готовые прийти на помощь и объяснить принцип работы того или иного экспоната. Поэтому если у вас возникли проблемы с тем, как включить какой-то экспонат, лучше попросить об этом экскурсовода, который не только покажет, но и расскажет суть опыта. Если будете сами нажимать все кнопки подряд, можете что-то испортить и, как сказал экскурсовод, придется чинить сломанный экспонат, что делается раз в неделю во вторник (в технический выходной день), и т.о. вы можете оставить других посетителей без возможности провести какой-то опыт.
3.Возле каждого экспоната есть подробности его описания, а для иностранных туристов есть перевод на англ., нем. и китайский языки. Это весьма удобно.
4.В музее мы сделали много фотографий (в том числе, с нашим экскурсоводом), никто не запрещал нам снимать любительские фото. В общем, не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы заснять интересные моменты экскурсии.

Sveta 14 февраля 2013, 11:41
Побывали недавно в Московском Планетарии! Такого я еще нигде не видела! Больше всего запомнился Большой Звездный Зал! И фильм Космические столкновения на огромном куполе!!! Очень понравилось в Лунариуме! Вообще в Планетарии много различных зон для посещения, и там можно смело увлекательно и познавательно провести свой день. Всем советую и рекомендую посетить это место! Считаю его одним из современных центров популяризации естественно-научных знаний в Москве да и в Европе пожалуй!

Helen 13 февраля 2013, 05:29
Была в Московском планетарии дважды – в январе и феврале этого года. Первый раз с подругой купили билеты в Большой Звездный зал через Интернет (кстати, очень даже удобно!) и сходили на сеанс «Космические столкновения». Было здорово! До сеанса – обзор звёздного неба на огромном куполе, а затем полнокупольной фильм. Временами дух захватывало, когда прямо на нас неслись кометы и астероиды, а особенно запомнился процесс формирования Луны! Кстати, до сеанса мы еще были на экскурсии в музее Урании (стоимость включена в билет в Большой Звездный зал). В музее два больших зала, где экскурсоводы интересно рассказывают об истории Планетария, всяких приборах, методах познания Выселенной. Мы даже сделали несколько фоток возле больших глобусов Земли, Луны, Венеры и Марса (никто не запрещал фотографировать на любительский фотоаппарат). В общем, мы остались довольны и решили сходить в Планетарий еще раз.

Через неделю выбрались в Планетарий снова, на этот раз уже в кассах купив билеты в интерактивный музей «Лунариум» (очередей в кассах почти не было, поэтому процесс покупки билетов занял не более 10 минут). В «Лунариуме» мы провели почти 3 часа! Сначала просто ходили и фоткались возле всяких экспонатов и приборов, но потом к нам подошел экскурсовод и предложил помочь разобраться в сущности приборов и самим произвести несколько опытов. Мы настолько увлеклись, что не заметили, как пролетели почти 3 часа!!! В музее «Лунариум» тоже два больших зала, поэтому если пойдете, выбирайте побольше времени. А, кроме того, в «Лунариуме» есть небольшая кафешка, где можно присесть передохнуть, что мы и сделали, заказав по чашечке кофе с десертом. Пока сидели в кафе, услышали, как за соседним столиком мальчик громко обсуждал с мамой мультик про черепаху и, судя по всему, был очень доволен. Хоть мы уже давно не дети, решили тоже сходить посмотреть этот мульт, тем более, что по времени он идет 20 минут. Снова пошли в кассу и купили билеты на ближайший сеанс (нам повезло, что ждать было недолго, т.к. в 4D кинотеатре идут разные мультики и фильмы). Этот мульт назывался «Мир глазами черепахи». Скажу без стеснения – я была очень довольна, как и моя подруга! Интересное содержание мультика плюс спец.эфферты воссоздания ветерка, запахов, солнечного тепла – привели нас в полный восторг, и мы как дети радовались и переживали за героев мультика! Когда выходили из зала, взяли на стойках несколько афиш фильмов и программ, которые идут в Планетарии, дома их внимательно изучили, плюс на сайте Планетария еще информацию по другим программам прочитали, короче, уже готовимся совершить новый поход в Планетарий, главное, выделить свободное время )))

Mrs Random 6 июля 2012, 07:23
Были в Планетарии 29 июня днем с сыном. Боялись очередей, поэтому купили билеты на сайте по пластиковой карточке. Но когда пришли никаких очередей и не было, человек 10, не больше.
Мы купили билеты в 4д-кинотеатр и звездный зал. Сначала пошли в 4д на мультик про черепашку. Мультик, конечно, ничего особенного, хотя и познавательный для детей, но вот спецэффекты очень классные! Мы с сыночком хохотали, как маленькие дети. Впечатлений масса!
Потом пошли в музей Урании, за час до сеанса. Оказывается, в стоимость билета уже включена экскурсия (билет на сайте стоил 550 рублей). Она была очень интересная, особенно мне понравился рассказ про метеориты, оказывается, там даже есть метеориты с марса и луны! пофотографировались на фоне всей этой космической красоты и пошли в звездный зал. Вот где чудо! Это было просто супер! у меня возникло такое чувство, что я парю в космосе, так все реалистично. звездное небо безумно красивое, это так умиротворяет! потом началась вторая часть программы - фильм "Космические столкновения". вот тут уже впечатлялся сын. кричал, когда над нашими головами пролетали метеориты, огромная луна и другие планеты. никогда прежде такого не видели! после окончания сеанса весь зал апплодировал. я считаю, что звездный зал московского планетария обыязателен для посещения всеми жителями москвы и приезжими. и я не понимаю, как могут люди, увидившие это чудо, говорить, что им не понравилось. меня это по-настоящему впечатлило!
в музей лунариум не ходили, уже немного устали, решили оставить его на следующий раз.
еще заходили в ретро-кафе в музее урании, особо кушать не хотели. попили чай и съели по очень вкусной слоеной плюшке с джемом (50р. каждая)
в общем, нам с сыночком очень понравилось! обязательно пойдем еще раз где-нибудь в конце лета.

Olga63 18 июля 2011, 02:50
Удивительно недружелюбная организация.
сегодня дети поехали в планетарий, купили билеты на сеанс "Маленький принц", но заблудились в здании планетария и опоздали на сеанс на 5 минут. На сеанс их не пустили, деньги за билеты не отдали, на другой сеанс тоже не обменяли.
Да, формально, все правы, только вот осадок остался и впечатление напрочь испорчено до того, что больше нет никакого желания возвращаться.
Никаких скидок школьникам тоже нет, что обидно.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 10 сен | Московский музей современного искусства на Петровке, декоративно-прикладное искусство, графика до 10 сен

Около 150 работ гениального архитектора.

до 30 июл | Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, графика, историческая до 30 июл

до 30 июл | Третьяковская галерея в Лаврушинском, декоративно-прикладное искусство, живопись до 30 июл

Большая ретроспектива мастера русского модерна.

Выбор редакции

до 10 сен | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика, живопись до 10 сен

Тихая и тонкая живопись итальянского эскаписта.

Учимся смотреть чужие сны и гулять по параллельным мирам.

Выбор редакции

до 4 сен | Музей Парка Горького, тематическая до 4 сен

Атмосферная выставка об отдыхе в СССР времен оттепели.

до 15 окт | Музей АЗ, живопись, мультимедиа до 15 окт

Во что играли советские андеграундные художники.

до 16 июл | ГЦСИ, современное искусство, мультимедиа до 16 июл

Игра со стереотипами о России.

до 29 окт | Музей-заповедник «Царицыно», графика до 29 окт

Графика самого русского модерниста.

до 13 авг | Музей современного искусства «Гараж», живопись, историческая до 13 авг

Наивное и самобытное искусство.

до 3 сен | Мультимедиа Арт Музей, фотография до 3 сен

Классика модной фотографии.

до 24 сен | Музей русского импрессионизма, декоративно-прикладное искусство, живопись, современное искусство до 24 сен