Татьяна Беляева
30 января 2014

Быть умным модно

Фестивали науки собирают столько же людей, сколько рок-концерты. В естественно-научных музеях аншлаг. Как объяснили этот феномен в телесериале «Шерлок»  «Быть умным модно». Читайте наш обзор самых интересных научных лекций для широкой публики.

Даже если у вас была «тройка» по физике, а из биологии вы единственно помните что-то смешное про пестики и тычинки — не беда. В Москве проходит множество научных лекций и семинаров для широкой публики, которые хотя бы частично смогут помочь наверстать упущенное. Темы самые широкие: от происхождения Вселенной до определения психического пола человека. Есть специальные научные мероприятия для детей здесь можно крепко заинтересовать ребенка даже самым неинтересным школьным предметом. Некоторые мероприятия больше похожи на цирковые шоу, чем на серьезные занятия. Другие, наоборот, проходят как научные конференции. Многие лекции бесплатны. Вот лишь небольшая подборка самых любопытных научных событий в Москве.

Как обойти закон тяготения

«День Просветителя», который проходил в ноябре, показал наглядно, интересна ли обычным людям наука. Ответ: очень. Почти все лекционные залы были переполнены. На некоторые лекции-экскурсии записывали заранее, и те, кому не досталось места, очень негодовали. Само собой, одного дня на то, что рассказать горожанам о биологии, истории и астрономии, оказалось недостаточно. Потому как бы вдогонку «Дню» организаторы Премии «Просветитель» решили устроить цикл научных лекций. Все лекции пройдут в одном месте — Культурном Центре ЗИЛ, в одно и то же время  19.30. Но  в разные дни. Расписание можно посмотреть здесь. Из этих лекций вы узнаете о новых генетических угрозах для человечества. Или, к примеру, о том, как дикие звери справляются со стрессом. Или о законе тяготения, который в ближайшем будущем может перестать быть для людей таким уж непреодолимым. Лекторы  серьезные ученые, финалисты и лауреаты премии «Просветитель» за 2013-й год. Кстати, вход на все лекции бесплатный.

Делаем операции и не боимся насекомых

Уже одна программа Дня биологии и медицины  научного фестиваля для детей и взрослых, который пройдет 16 февраля в Российской государственной детской библиотеке — способна не на шутку заинтриговать (если не сказать испугать). Судите сами. Здесь вас научат проводить эксперименты с собственным телом. Разбирать по косточкам птиц. Устраивать хирургические операции. Расшифровывать ДНК и не бояться загадочных насекомых. Все перечисленное входит в детскую программу фестиваля. Для взрослых тут припасены биологические баталии и лекции на самые животрепещущие темы  антибиотики и прививки, генно-модицифированные продукты, стволовые клетки, палеонтология и эволюция. Подробности здесь.

Космос рядом

После выхода в свет комедийного сериала «Теория Большого взрыва» тема космоса стала очень популярной. Происхождение Вселенной, черные дыры, рождение сверхновых  если эти вопросы не дают вам покоя, имеет смысл в ближайшее время посетить некоторые научно-популярные мероприятия, где будет дан ответ. Так, 13 февраля в культурном центре ЗИЛ Рустем Каспранский (заместитель начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов имени Гагарина) расскажет о том, как абсолютному профану и новичку подготовиться к полету в космос. А в Лектории «Популярная механика» 11 февраля в 19.30 объяснят, как происходит расширение Вселенной (то самое, которое началось после Большого взрыва). Имейте в виду, Лекторий «Популярная механика» переехал и сейчас располагается в здании Центрального Телеграфа на Тверской.

Прав ли Дарвин?

Еще одна такая же глобальная как космос тема  происхождение жизни на Земле и вообще эволюция. Эти вопросы в ближайшие дни будут обсуждать в Планетарии, Дарвиновском музее и в Биологическом музее Тимирязева. В Дарвиновский и в Тимирязева берите детей  помимо лекций можно будет посмотреть экспозицию. В Планетарии 5 февраля доктор геолого-минералогических наук и специалист по океанам Евгений Дубинин прочтет лекцию «Тектоника плит и изменение лика Земли». Будут обсуждаться безумно нтересные вопросы. Например, почему перемещаются материки, как образуются и исчезают океаны, почему океаны моложе материков, почему крупные вулканические извержения и сильные землетрясения происходят в определенных местах Земли. Количество мест на эту лекцию ограничено, спешите купить билеты. 30 января в 16.00 в музее Тимирязева доктор биологических наук Андрей Журавлев проведет семинар «Биосферные кризисы будущего». Если коротко, это о том, как развивалась жизнь на Земле: то ли постепенно и непрерывно, то ли скачками-катастрофами. Современная наука склоняется ко второму варианту (это объясняет вымирание динозавров), но есть некоторые нюансы. О них  на семинаре. 13 февраля, в честь дня рождения Дарвина в Дарвиновском музее пройдут «Беседы об эволюции». Вы сможете узнать, как современная наука относится к теории эволюции, поиграть в «Ленту времени» и поучаствовать в мастер-классе «Получи свою ДНК». 

Отзывы о «Быть умным модно»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Самые-самые городские бассейны, доступные всем.

Где посмотреть на страусов и водородную бомбу.

Бесплатно

28 фев — 11 июл | Образовательный центр музея «Гараж», лекция 28 фев — 11 июл

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

Фестиваль

Международный фестиваль актуальной фотографии.

14 апр — 3 июн | Аптекарский огород, фестиваль, тематическая выставка 14 апр — 3 июн

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Рассказываем о том, что вы могли не знать о самых известных зданиях советской эпохи.

26 — 27 мая | Музей-заповедник «Коломенское», фестиваль 26 — 27 мая

Юбилейный фитнес-фестиваль от «Reebok».

4 мая — 9 сен | Летний кинотеатр Garage Screen, специальный показ 4 мая — 9 сен

Актуальная киноклассика, фестивальные новинки и кинематографические эксперименты.

27 апр — 22 июл | Pluton, мультимедиа 27 апр — 22 июл

Медиаинсталляции, саунд-арт и кинетические скульптуры.

Фестиваль

22 — 30 мая | Каро 11 Октябрь, фестиваль 22 — 30 мая

26 мая — 3 июн | Музей Москвы, фестиваль 26 мая — 3 июн

Фестиваль, посвященный визуальной культуре и графическому дизайну.