Александра Гурьева
15 июля 2013

Новинки сезона

Московские парки и музеи будто соревнуются, в каком из них жизнь ярче и интереснее. Чтобы ничего не пропус­тить, «ВД» составил несколько прогулочных маршрутов.

МАРШРУТ НОМЕР 1

Фото: Света Маликова

«Обитаемый забор»
Сад им. Баумана / Старая Басманная ул., 15 / (499) 261-58-83
ежедневно, от 2 до 14 лет, вход бесплатный

Московский океанариум
Чистопрудный б-р, 14, стр. 3 / (495) 623-22-61
ежедневно, от 2 до 14 лет, вход ной билет: от 150 р.

Выставка кукол
Музей уникальных кукол / ул. Покровка, 13, стр. 2 /  (495) 625-64-05
чт–вс, от 6 до 12 лет, входной билет: 60–120 р.

Сад им.Баумана образовался из усадеб Чулкова, Голицына, Стахеева (последний построил романтический грот «Бельведер», который сохранился до наших дней), здесь же во флигеле жил знаменитый философ Чаадаев. В общем, место историческое, но до 2011 года совершенно «забытое богом». Теперь это современный парк — по-прежнему камерный, но с душой отреставрированный. В июле здесь открылся проект под диковинным названием «Обитаемый забор». Он представляет собой творческую зону, где дети лепят, рисуют, собирают мозаику, занимаются йогой и актерским мастерством — такой правильный детский центр. Выполнен он, кстати, целиком из дерева, поэтому теплый и уютный. И работает ежедневно с 9.00 до 21.00. Скоро откроется и буккроссинг-библиотека — тогда можно будет взять книжку и почитать, устроившись на креативной деревянной скамейке.

А еще в парке есть детская площадка. Яркая, современная — она занимает территорию в несколько сот квадратных метров. На резиновом покрытии так здорово прыгать и бегать. Для малышей — отдельная кулуарная зона, для тех, кто постарше, — «лазалки» и канатный парк, всевозможные балансиры, гамаки и качели. В городке постоянно проходят бесплатные детские мероприятия: показы мультфильмов, игры и викторины. А в обновленном летнем кинотеатре (том самом, который снимали в культовом фильме «Покровские ворота») каждый день крутят короткометражки. Если проголодаетесь — к вашим услугам недавно появившийся вагончик проекта Durum Durum, где готовят турецкую шаурму (цена за порцию — 300 р.) — между прочим, очень вкусно. Более основательно пообедать можно будет в кафе «Меркато» (это уже третье парковое заведение сети, предыдущие два работают в Парке Горького и в Сокольниках). Подкрепившись, продолжаем наш маршрут.

Фото: пресс-служба парка Музеон

Относительно недалеко находятся два интересных места, каждое из которых может стать целью отдельного путешествия.
Выходим на Старую Басманную, садимся на троллейбус 25 или 45 и едем три остановки до Покровской площади. Тут, на пересечении Чистопрудного бульвара и Покровки, расположился Музей уникальных кукол. В основе выставки — коллекция театральной художницы Юлии Вишневской. Здесь выставлены куклы XVII–XX вв.: деревянные, тряпичные, фарфоровые, восковые, гипсовые, а также кукольные домики, посуда, мебель. Тут много необычного. Вот на крошечной сковородке жарится крошечная яичница. А вот куклы-автоматы: они не просто открывают глаза, но и двигаются, и даже танцуют. Кстати, еще до того, как кукольники научились «оживлять» свои создания, они делали им разные лица: вот кукла спит, вот она грустит, вот смеется. Лица менялись механически, с поворотом головы. А знаете ли вы, что раньше еще среди модных барышень было принято носить кукол с собой (теперь место в дамской сумочке занимают йоркширские терьеры). В общем, в особняке на Покровке будет интересно и девочкам, и девушкам, а также любознательным мальчишкам, которым не дает покоя вопрос «А как это сделано?».

Фото: архив журнала

Кардинальная смена обстановки — буквально в с­оседнем здании. На Чистопрудном бульваре, за д­верью обычного жилого дома прячется Мос­ковский океанариум. Он небольшой, но представление о морском мире дает самое наглядное. Детям дадут подержать в руках морскую звезду, покажут зубастых мурен, ядовитых рыб-жаб и «вегетарианок» рыб-лис, трогательных морских коньков, наутилусов и гигантских камчатских крабов. Хотите посмотреть на рифовых акул поближе? Проходите в «батискаф» — круговой панорамный комплекс длиной 25 метров. По вторникам и пятницам в океанариуме можно увидеть, как кормят акул, пираний, скатов и мурен. Начало шоу в 18.30. Продажа билетов — за час до представления.

МАРШРУТ НОМЕР 2

Фото: архив журнала

«Корабль толерантности»
Парк Горького / ул. Крымский Вал, 9 / (495) 645-05-20
по выходным, от 7 до 16 лет, вход: бесплатный

Летняя программа
Парк искусств «Музеон» / ул. Крымский Вал, 2 / (499) 238-33-96
по выходным, от 5 до 18 лет, вход бесплатный

Михаил Нестеров. «В поисках своей Р­оссии»
Третьяковская галерея на Крымском Валу / ул. Крымский Вал, 10 /(495) 951-13-62
до 18 августа, от 10 до 16 лет, входной билет: от 230 р.

Открытая площадка
Музей Москвы / Зубовский б-р, 2 / (499) 766-41-96
по выходным, от 7 до 14 лет, вход бесплатный

Этим летом Парк Горького украсила еще одна новинка — дизайнерские скамейки из самой Вены. Их помпезная презентация состоялась в июне, на фестивале «Зеленая неделя». Полые внутри скамейки напоминают детали конструктора. Они мобильные, яркие и легко трансформируются — летом используются в качестве лежаков, а зимой их можно будет собрать в «домики», похожие на эскимосские иглу.
Впрочем, скамейки — не единственное, за чем надо ехать в Парк Горького. Взрослых здесь наверняка привлечет Оливковый пляж, где можно позагорать в шезлонгах, любуясь Москвой-рекой и проплывающими речными трамвайчиками. А можно и самим прокатиться на трамвайчике в сторону Воробьевых гор или в сторону Новоспасского моста, порадовать себя и детей приятным речным бризом и видами красот, проплывающих мимо открытой (или закрытой, это уж как вам удобно) палубы. А еще в Парке Горького делают «Корабль толерантности». Это проект художников Ильи и Эмилии Кабаковых, получивший премию Cartier в 2010-м как лучший художественный проект года. Корабль представляет собой д­еревянную 18-метровую инсталляцию. Его паруса дети расписывают на «Открытых мастерских» в Цент­ре современной культуры «Гараж». Поскольку речь идет о толерантности, то педагоги центра беседуют с детьми на такие важные темы, как разнообразие культур, понятия «свой» и «другой». Например, тема первого занятия была «Почему люди дружат?». И, рисуя, дети ищут ответы на эти вопросы. Мастерские проходят в Центре «Гараж» у Пионерского пруда по субботам и воскресеньям с 12.00 до 16.00. Презентация «Корабля» состоится в День города, 7 сентября.

Фото: пресс-служба парка Музеон

Если у вас еще остались силы, продолжаем наше путешествие. Через дорогу от Парка Горького — сразу два интересных объекта. Парк «Музеон» — территория искусства, где постоянно проходят креативные мероприятия. Здесь то деревья в разноцветные чулки одевают, то буккроссинг устраивают, то фестивали проводят. В июле тут открылась летняя площадка, где по выходным с детьми занимаются художественным творчеством, а также проводят активные игры. А рядом — филиал Третьяковской галереи, где до 18 августа проходит выставка живописи Михаила Нестерова — сов­сем не детская, но для общего развития необходимая.
Дальше, как в сказке: пойдешь налево, к метро «Октябрьская», попадешь в детскую библиотеку. В Российской детской государственной библиотеке на Калужской площади летом затишье. Но и сейчас тут есть чем заняться. Так, каждый вторник в детской комнате можно совершить увлекательные путешествия вместе с Магелланом, Колумбом и прочими первооткрывателями. Начало занятий в 12.00. Подробности на сайте РГДБ — www.rgdb.ru.
Если же повернуть направо и пойти в сторону метро «Парк культуры», то скоро перед вами будет здание Музея Москвы («Провиантских складов»). Своими массивными стенами оно выходит прямо на Садовое кольцо. Помимо разнообразных выставок в стенах музея летом здесь работает открытая площадка, на которой до конца августа будут проводиться концерты, лекции, кинопоказы, мастер-классы, выставки и другие мероприятия. Площадка работает с 10.00 до 00.00. С малышами сюда не придешь, но тинейджерам будет интересно.

МАРШРУТ НОМЕР 3

Фото: planetarium-moscow.ru

«Мир наизнанку»
Московский планетарий / Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1 / (495) 221-76-90
до 30 сентября, от 7 до 14 лет, входной билет: от 150 р.

Вечерние экскурсии
Московский зоопарк / Б. Грузинская ул., 1 / (499) 252-35-80
по средам, от 7 до 18 лет, билеты: от 500 р. 

Московский планетарий и сам по себе для города еще новинка (шутка ли, реставрация длиной в 17 лет), да еще он постоянно меняет выставки, радуя горожан чем-то необычным. На этот раз в подвальном уровне открылась выставка иллюзий «Мир наизнанку». Эдакая коллекция самых разных «обманок» — тактильных, зрительных, общефизических. Лежите вы, например, в комнате с наклоненным потолком и наклоненными стенами, а кажется вам, что пол «неправильный», и вы начинаете придерживать себя руками, чтобы не «упасть». Дети — в полном восторге! Еще тут есть трогательный лабиринт — оранжевый шатер из «меха чебурашки», где постоянно что-то пищит, вибрирует, звенит. А еще тут зачем-то куски целлофана, надувные шары и... много чего еще — зачем раскрывать секреты. Но, кстати, некоторые дети с радостью путешествуют по темному и веселому лабиринту даже в десятый раз. Проверено! Взрослые на выставке смогут «послушать» кастрюли, оценить зеркальный калейдоскоп. И даже... запечатлеть себя любимого на блюде с фруктами.

Фото: архив журнала

Если останутся силы и время, предлагаем прогуляться по зоопарку. Тем более что и здесь для гостей приготовили сюрприз — вечерние экскурсии. Возможность уникальная — побывать в «мире животных», когда спадает летний зной, посетители разошлись по домам, а животные наконец успокаиваются. Вот гуляет капибара — гигантская морская свинка семидесяти килограммов весом — взрослые и дети прилипают к поручням, восторженно перешептываются. Вот потревоженный енот забрался на лиственницу. Вот японские макаки с детенышами — невероятно умилительные. Внимание — запись на экскурсию происходит заранее (за 1–2 недели), кроме стоимости экскурсии (500 р.), нужно будет оплатить входной билет (300 р. — для взрослых, дети проходят бесплатно). Малышей лучше оставить дома — они меньше нацелены на получение информации, а просто посмотреть животных вы сможете в любой другой день. Зато дети от 10 лет и взрослые получают огромное удовольствие от нового формата прогулки. 

Отзывы о «Новинки сезона»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Куда сходить с детьми в Москве

27 сентября (чт) | 19:00 | Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, балет, детский 27 сентября (чт) | 19:00

Скандальный советский балет Прокофьева по мотивам сказок Бажова.

Знакомые истории и новые сюжеты на театральной сцене, которые понравятся и родителям и детям.

30 сентября (вс) | 12:00 | Практика, моноспектакль, детский 30 сентября (вс) | 12:00

Сказка про трогательного и безотказного слона в исполнении Алисы Гребенщиковой.

Выбор редакции

14 авг — 30 сен | Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, детский, интерактивная программа 14 авг — 30 сен

Интерактивная выставка для юных меломанов и будущих музыкантов.

22 сентября (сб) | 16:00 | Театр наций, детский 22 сентября (сб) | 16:00

Интерактивный спектакль для детей с элементами театра теней.

Хит

29 сентября (сб) | 18:00 | Театр кукол им. С. В. Образцова, детский, кукольный 29 сентября (сб) | 18:00

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

28 сентября (пт) | 19:00 | Театр наций, детский 28 сентября (пт) | 19:00

Волшебный мюзикл для семейного просмотра.

Фестиваль

22 — 23 сен | Гостиный Двор, семейный, интерактивная программа 22 — 23 сен

Фестиваль настольных игр и домашних развлечений для всех возрастов.

13 сен — 15 окт | Всероссийский музей декоративного искусства, детский, интерактивная программа 13 сен — 15 окт

Выставка чудесных деревянных игрушек и панно с интерактивной зоной.

с 13 сентября (чт) | Китай, 2018, 84 к/т, комедия, приключения, мультфильм, семейный с 13 сентября (чт)

История смелого и маленького котенка, который постоянно ищет приключений.