После многолетней реконструкции Московский планетарий вновь открыл свои двери для посетителей.

Через тернии к звездам

Событие, о котором так долго говорили и которое так долго откладывалось, наконец-то свершилось! На самом деле его ждали целых 17 лет. За это время успело вырасти поколение москвичей, разучившихся смотреть на звезды и с трудом отличающих Большую Медведицу от Малой. Не говоря уже о том, что в 90-е астрономия вообще была исключена из школьной программы. А ведь когда-то культурная программа ребенка была невообразима без походов в цирк, зоопарк и планетарий.

Теперь все возвращается на круги своя. Более того, создатели нового планетария решились на мощный апгрейд, вложили 4 млрд 125 млн рублей и «укомплектовали» его подобно самым продвинутым культурно-просветительским центрам мира типа Планетария Хайдена в Нью-Йорке.

Что было и что стало

Построенный в 1929 году по проекту архитекторов М. Барща и М. Синявского, Московский планетарий стал тринадцатым по счету в мире и первым в СССР. В нем был установлен аппарат легендарной немецкой фирмы «Карл Цейс Йена», с помощью которого на большой купол проецировалось почти пять с половиной тысяч небесных светил. Вместе с лекциями о строении Вселенной на фоне звездного неба ставились и настоящие пьесы – о Джордано Бруно, Копернике и Галилее. А после войны были построены Обсерватория и открытая Астрономическая площадка.

В 70-е Московский планетарий принимал по миллиону посетителей в год. Его нынешний генеральный директор Андрей Бордунов рассчитывает перекрыть эту цифру и достичь полутора миллионов. Реально ли это? Как знать. По крайней мере, новый планетарий – это собрание разнообразных научно-технических аттракционов, разместившихся на 17 000 кв. м (против прежних 3000). Кстати, внешне эти изменения почти незаметны: историческое здание планетария – памятник конструктивизма – было поднято на 6 м в высоту, и весь комплекс стал многоуровневым.

Звездное шоу

Самое главное, что появилось в планетарии, – это суперсовременный цейсовский оптико-волоконный аппарат «Универсариум М-9», который позволяет с максимальной точностью проецировать более девяти тысяч звезд! Только представьте себе – полулежа в удобных мягких креслах, вы можете наблюдать, как на огромном куполе Большого звездного зала (самом большом в Европе, его диаметр составляет 25 м, а площадь – 1000 кв. м) мерцают звезды. Как занимается заря и садится солнце, как восходит луна и полыхает северное сияние, как распускает хвост комета и рассыпается метеоритный дождь… Кроме того, в афише Большого звездного зала – полнокупольные фильмы, в том числе снятые Американским музеем естествознания при поддержке НАСА. Например, феерическое зрелище «Космические столкновения».

Доступный космос

Еще здесь открылись два новых музея. В классическом музее Урании – все об истории планетария, а также старинные морские навигационные приборы и атласы (их можно «полистать» на специальном цифровом мониторе), коллекция метеоритов и большие рельефные глобусы, которые можно крутить. Вообще здесь почти все не только можно, но и нужно трогать руками (любопытно, как долго все это прослужит?). В интерактивном музее «Лунариум» у каждого есть шанс собственноручно закрутить торнадо или же вызвать молнию. Два разноуровневых зала музея сплошь уставлены интерактивными экспонатами, показывающими, как действуют законы физики на земле и в космосе. Интересно ли вам узнать, сколько вы будете весить на Юпитере? Или увидеть небо с поверхности Луны или Марса? Проследить за падением метеорита? Закрутить воронку черной дыры? По словам экскурсовода Натальи Андреевны Горыни, когда эти аппараты только установили, от них с трудом могли оторваться даже маститые научные сотрудники.

В новом планетарии работает и 4D-кинотеатр на 46 мест. Пока в репертуаре только два фильма – «Маленький принц» и «Фантастическое приключение», – но зато с абсолютным эффектом присутствия в кадре: падением в пропасть и ароматом горных цветов, снегом и шквалистым ветром.

Хлеб и зрелище

Наконец, на открытом воздухе начинает работу Астрономическая площадка «Парк неба». Помимо Малой и Большой башен обсерваторий и различных астрономических приборов, тут нашлось место и летнему бару с панорамным видом на старинные пресненские особняки, высотку, зоопарк и Москву-Сити вдалеке (кстати, бар открыт до двух часов ночи). Кроме того, на территории планетария работают кафе «Телескоп» и ретрокафе. Сюда можно прийти на часок или задержаться на весь день, переходя из зала в зал и отдыхая у барной стойки с кофе, пирожными или же с космической едой, которая тоже есть в ассортименте. Но главное – здесь можно увидеть такое звездное небо, каким оно бывает только высоко-высоко в горах. Почти как настоящее.

Билеты: Cтоимость билетов колеблется от 150 до 500 р. в зависимости от зоны посещения. Например, поход по маршруту Большой звездный зал + музей Урании + астроплощадка «Парк неба» обойдется в 400 р. А просмотр 14-минутного фильма в 4D-кинотеатре до 17.00 будет стоить 300 р., а после 17.00 и по выходным – 500 р.