Одним из главных событий июля станет масштабная выставка-посвящение братьям Морозовым — завершающая в череде проектов об этих великих коллекционерах в России и Франции. Фонд «Ruarts» представит проект «Все в сад!» — исследование символических фигур флоры, оформленной человеком. В Еврейском музее экспонируют фотографии Романа Мокрова — его снимки показывают неприглядную обыденность российской жизни, в которую несмотря ни на что просачивается праздник и чудачество. Об этих и других выставках рассказала Екатерина Чернова.

Коллективные выставки

Фонд «Ruarts» представляет проект с недвусмысленным названием «Все в сад!» — посвящение символическим фигурам флоры, организованной руками человека. В экспозиции фонда представлены работы более 60 российских и зарубежных художников. Куратор выставки Катрин Борисов, арт-директор фонда, раскрывает образ сада не только как синоним благотворного союза природы и человека, но и как носитель определенного культурного кода. В античной, медиевистикой, романтической культуре флоральные мотивы символизировали глобальные понятия и процессы, по своему актуальные в современном контексте. 

«Новая красивая выставка» в Медиацентре Зарядья — сквозной проект, посвященный четырем сезонам. Центральным мотивом летней выставки стали детские воспоминания о каникулах. Работы, собранные в экспозиции, отсылают к опыту первых поисков знаний о природе, к детскому досугу, к блаженной беспечности, у которой, однако, есть и темная сторона. Естественная эстетика переплетается с феноменами памяти, искажениями, впечатлениями. Экспозиция в первую очередь апеллирует к чувственному аспекту восприятия. 

С 1 июля в Москве работает новая галерея «Sistema», стратегия которой в первую очередь завязана на поддержке локальных художников. Дебютный выставочный проект новой организации — «Рефлексия визуального». В экспозиции собраны работы четырех художников — Дмитрия Шорина, Игоря Кулика, Елены Кулик, Светланы Чмитдоржиной. Полотна, созданные в традиционной живописной технике, оказываются не менее актуальны, чем искусство новых медиа.  

Фестиваль «Студенческие сезоны», марафон выставок, открыт на площадке Музея декоративно-прикладного искусства. В июле проходят выставки, подготовленные студентами Школы дизайна ИОН РАНХиГС, Высшей школы народны искусств, Московской школы современного искусства и Московского художественно-промышленного института. Концепции проектов объединены общим направлением поиска связи традиции и современности.

видео

Все в сад!

4,5 Исследования сада — как мини-модели всей природы и образа потерянного Эдема.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Новая красивая выставка. Лето

4,0 Продолжение сквозного проекта в Зарядье, посвященного современным российским художникам.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Рефлексия визуального

4,5 Выставка, возвращающая традиционной живописи ее визуальные смыслы.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
графика

Студенческие сезоны

4,0 Выставки студенческих работ из главных художественных и дизайнерских университетов страны.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

География 

В Музее Москвы до 21 августа открыта масштабная выставка «Мыслящий ландшафт», подготовленная галереей «Триумф» и куратором Юлией Аксеновой. Проект посвящен окружающему пространству — неслышному, незаметному, привычному «фону» больших событий. Работы, представленные в экспозиции, раскрывают ландшафт как носитель памяти и культурной идентичности, активатор субъективного опыта. Отдельные работы, созданные специально для выставки, вступают в диалог с историческим зданием, с пространством и руинированными элементами конструкции.

Галерея «КультПроект», резидент «CubeMoscow» представляет двухчастный проект «PersonalGeography». Первой частью является с книга художника, составленная приглашенными авторами и представленная на ярмарке в Сан-Франциско в прошлом году. Вторая часть – экспозиция как продолжение авторского высказывания, придание ему пространственной формы. Выставка продлится до начал августа. 

В Еврейском музее и центре толерантности до конца августа открыта мини-выставка документальной фотографии Романа Мокрова. Медиахудожник и фотограф Мокров родился в городе Электроугли в 1986 году, его художественная практика неразрывно связана с повседневным и праздничным опытом среднестатистического жителя Московской области. Скамейки, деревья, универмаги, подъезды и гаражи — этот печальный и ностальгический образ из детства в работах Мокрова запечатлен как обитель самых светлых воспоминаний и, в то же время, как объект критики.

«Копи смех к зиме..» — выставка в образовательном центре ММОМА, которая представляет работы трех поколений современных художников Якутии. Название проекта — цитата из текстов молодого поэта и философа Габбы (Глеба Габаева), которая отражает суровые условия вживания северного региона. В экспозиции представлены живописные работы, инсталляции и предметы декоративно-прикладного искусства. Проект подготовлен совместно с Фондом поддержки современного искусства «AyarKut», который является частью образовательной НКО в Якутии. 

живопись

Мыслящий ландшафт

5,0 Исследование культуры через различные ландшафты.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
живопись

Personal gepgraphy

4,0 Экспозиция о персональной георграфии восьми российских художников.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Роман Мокров. Свой дом Бесплатно
инсталляция

Роман Мокров. Свой дом

4,5 Российский фотограф, фиксирующий алогизмы и чудачества повседневной жизни.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Копи смех к зиме... Бесплатно
живопись

Копи смех к зиме...

4,5 Большая выставка современного искусства Якутии.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Коллекции

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Вещь. Пространство. Человек». Изначальное название этого проекта, «Выход в красную дверь», обыгрывает работу Михаила Рогинского, с которой история искусства связывает поворот художественной практики в СССР к современной парадигме. Экспозиция выставки включает работы советских художников нонконформистов, признанных классиков рубежа XX-XXIвеков и молодых современников, чьи имена в российском художественном контексте стали известны в последние десять лет. Таким образом, проект представляет собой переосмысление, актуализацию постоянной экспозиции искусства XXвека.

Проект «Вещи», продолжение одноименного проекта петербургской галереи «AnnaNova», представлен в галерее «АРТ4». В основе экспозиции — частные коллекции Дениса Химиляйне и Сергея Лимонова. Куратор Алексей Масляев исследует влияние субъективного выбора и вкуса на формирование частной коллекции, которая впоследствии становится одним из ключевых свидетельств эпохи. Выставка раскрывает феномен коллекционирования как особый тип культурного поведения. 

В Пушкинском музее открыта выставка «Кабинет редкостей», собранная из редко экспонируемых предметов коллекции. Название проекта отсылает к форме экспозиции в домузейную эпоху: так называемые «кабинеты редкостей», частные собрания коллекционеров, были предшественниками крупных музейных организаций еще в период Возрождения. Кураторы Пушкинского представляют историческую форму выставки, в которой предметы оторваны от изначального контекста — в экспозиции представлены знаковые скульптуры и объекты декоративно-прикладного искусства родом из Китая, Индии, Западной Европы.  

Параллельно в главном здании Пушкинского представлена выставка коллекции братьев Морозовых — те самые экспонаты, которые совсем недавно вернулись из сложнейшего парижского турне. Коллекция, по замыслу Ивана Морозова, должна была стать «идеальным музеем». Выставка представляет собой попытку воплощения этого замысла.  

  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
живопись

Вещи

4,0 Размышление о феномене коллекционирования и фигуре коллекционера.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
историческая

Кабинет редкостей

4,0 Выставка редко экспонируемых произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондовых хранилищ Пушкинского музея.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых

5,0 Масштабная экспозиция одного из главных собраний импрессионистской живописи в мире.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0

Современники

Персональная выставка художницы Кати Шинкаревой «Сны о мраморе» представлена  в галерее «Триумф». В своих визуальных экспериментах художница создает гибридные формы и пространства, отталкиваясь от эстетических качеств мраморных объемов, которая она запечатлевает в фотографии. Таким образом, Катя Шинкаерва переосмысляет привычный образ классической скульптуры, канона западноевропейского эстетического сознания. 

Галерея «XL» на Винзаводе представляет выставку краснодарской арт-группировки «ЗИП». Художественна практика группировки завязана на идее труда в размышлениях марксистских философов XX века. Центральным элементом выставки стала инсталляция «!?» – попытка художественного осмысления тотальной растерянности в свете последних событий и признания иноагентом краснодарского центра современного искусства «Типография», который был основан участниками «ЗИП» в 2011 году.  

На Винзаводе также проходит выставка крупного московского стрит-артиста и концептуального художника Кирилла Лебедева (Кто) – проект «Верификация» в галерее «Треугольник». Узнаваемая работа с остроумными высказываниями, «постграффити», в художественной практике Кирилла Кто сменилась именами. Художник подбирает коннотации к фигурам из истории искусства и литературы, к именам нарицательным, создавая открытый образ, который оставляет свободу для зрительских ассоциаций.    

«PAGallery» в пространстве «CubeMoscow» представляет выставочный проект «Прорыв надрыва» Андрея Сяйлева. Художник исследует взаимоотношения времени и пространства, используя распространенные паттерны, формы «спрессованного» времени — кирпичи, книжные стопки, панельные дома или продукты на каждый день. Метафора и метонимия в работах Сяйлева дают повод основательно встряхнуть восприятие реальности. 

В галерее на Шаболовке проходит выставка художника и мыслителя Богдана Кравцова. В экспозиции представлен проект, начатый в 2015 году: художник создает ассамбляжи на ограниченной площади 16 см². Этот проект открывает множество коннотаций — это и критика штампованной продукции, и пародия на стандарты, и попытка обнаружить идеальное, гармоничное наполнение, и наоборот — указать на бесконечную множественность вариаций формы и содержания даже при наличии жесткого ограничения.  

В Еврейском музее и центре толерантности открыта выставка мастера небанального, поэтичного фотореализма Семена Файбисовича, в работах которого будничные, случайные объекты приобретают неожиданную красоту. Центр экспозиции составляют работы из цикла «Ночной Разгуляй» — последнего из посвященных Москве. Большая часть живописных полотен, представленных на выставке, ранее не демонстрировалась широкой публике. 

скульптура

Сны о мраморе

4,0 Персональный проект Кати Шинкаревой — гибридные пространства, наполненные фрагментами материального и нематериального мира.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Группировка ЗИП — !? Бесплатно
инсталляция

Группировка ЗИП — !?

4,5 Выставка краснодарской арт-группировки ЗИП в новом пространстве галереи XL на Винзаводе.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Кирилл Кто. Верификация Бесплатно
современное искусство

Кирилл Кто. Верификация

4,0 Персональная выставка Кирилла Лебедева (Кто).
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
инсталляция

Андрей Сяйлев. Прорыв надрыва

4,0 Творчество Андрея Сяйлева — попытка материализовать поток времени, увидеть и исследовать архитектонику его «пространственных срезов».
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
инсталляция

16 см²

4,5 Смесь случайных этикеткок, впечатлений, известных символов, структур и мотивов.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

История

В Новой Третьяковке открыта выставка-биография одного из основоположников футуризма и самых заметных новаторов поэзии своего времени Велимира Хлебникова. Название проекта «Король времени» обыгрывает эпитет, которым Хлебником нарек русских футуристов — «будетляне». Сам поэт выступает как пророк искусства будущего. Экспозиция раскрывает не только детали биографии поэта, но и межцеховые связи визуального искусства и поэтического — через иллюстрации и портреты.

Музей Востока представляет камерную выставку «Лики Будды», в экспозиции которой собраны исторические произведения живописи и скульптуры из коллекции Акифа Гилалова. Представленные предметы религиозного культа относятся к периоду наибольшего разнообразия в иконографии буддийского пантеона.

живопись

Велимир Хлебников. Король времени

4,5 Большая выставка произведений, приуроченная к 100-летию со дня смерти поэта.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
декоративно-прикладное искусство

«Лики Будды»

4,0 Произведения XVIII–XIX веков — в это время завершается формирование буддийского пантеона.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: