Легенда №17

Legend No. 17
Легенда №17 Легенда №17 трейлер
В избранное
Оценка редакции
Рейтинг IMDB
 78
Год выпуска 2013
Длительность 134 мин
Страна Россия
Официальный сайт http://legenda17.ru/
Российская премьера 18 апреля 2013
Мировая премьера 19 апреля 2013

Моя оценка

Мифологизированный байопик легенды советского хоккея.

Невысокий для хоккея Валерий Харламов (один из лучших актеров поколения выше своего прототипа на 10 сантиметров, и это к нему единственная, не принципиальная, впрочем, претензия), на льду берет свое хваткой, напором и стратегическим чутьем. В жизни вне арены все сложнее — в отношениях с женой, дисциплиной и тренерами (образ легендарного наставника ЦСКА Тарасова обживает с убедительной живостью, не свойственной его последним кино-ролям). В трагической жизни советской хоккейной звезды хватает фактуры для мясистого байопика (непростой характер, вынужденный ранний уход из большого спорта, две автомобильные аварии, последняя из которых оказалась фатальной). Факты авторы легко тасуют для достижения большего драматического эффекта и концентрируются на отрезке до знаменитых матчей с канадцами 1972 года, завершая историю триумфальной игрой со счетом 7:3. Картина амбициозного, но неровного режиссера («Волкодав») адресована той же, что и «Высоцкий: Спасибо, что живой», аудитории родом из СССР, но, к счастью, не напоминает музей восковой фигуры, вовсе нет.

Рецензия редакции

Иван Гиреев 19 апреля 2013

Еще мальчиком-постреленком в матроске Валерий Харламов (Данила Козловский) проявлял чудеса храбрости. Как выскочит иной раз перед несущимся по улице разъяренным быком (дело происходило в Испании, где он гостил с мамой-испанкой), как выхватит у того чуть ли не из-под копыт собачонку, да так и застынет, не понимая, кому бы перебросить псину и куда бы, собственно, деться от быка. К счастью, рядом в тот момент своевременно оказался испанский дядя, который отвлек внимание животного пассами с красной скатертью, и будущий хоккеист понял, что безоглядная храбрость эффективна в комплекте с повышенной юркостью: хочешь жить — умей вертеться. Вертеться на льду Харламова (поставив, например, героя в ворота и велев команде расстреливать его шайбами) в дальнейшем научит Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков), по повадкам садист садистом, но при этом гениальный тренер. А уроки жизненной маневренности преподаст спортивно-партийный функционер Балашов (Владимир Меньшов), обходительный, не чета Тарасову, мужчина, мягко выстилающий Валерию карьерный путь житейскими благами. Песню Галича про то, что «придется потом платить, так ведь это ж пойми, потом» герою послушать будет негде и некогда; слишком плотный график.
 

Читать далее →

трейлер фильма

Легенда №17 — Кадры

Отзывы о «Легенда №17»

Vasilina 30 июня 2014, 10:21
Я не люблю отечественные фильмы, и уж тем-более, не понимаю я фильмов спортивных. Но «Легенда №17» после просмотра вошел в мой персональный список любимых фильмов. Картина показывает зрителю, что за историей любого человека любой профессии скрывается путь человеческого существа. Нам всем предстоит делать сложный выбор в жизни и при этом не один раз. Не исключение и судьба хоккеиста Валерия Харламова, которого сыграл талантливый молодой актер Данила Козловский. Его жизненный путь не был легким, а талант даже яркий, не сможет разгореться в духовно пустом теле. Кроме известного Козловского, в картине «засветились» также Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Светлана Иванова. Очень сильный фильм, цепляющий за живое. Высший балл!

Nifont 30 июня 2014, 08:11
Путь спортсмена труден. А путь спортсмена к победе, к медалям труден в двойне. Необходимо прилагать громадные усилия, чтобы достичь результатов, чтобы стать одним из сотни, одним из тысячи. И самая главная и трудная борьба – борьба с самим собой. Молодой хоккеист Валерий Харламов мгновенно стал популярным, моментально о нем узнал весь мир. Он стал легендой под номером 17. Как становился личностью – интересно смотреть. Спорт, это тяжело и не только физически.

Inara 28 июня 2014, 01:41
Люблю спортивные фильмы, которые демонстрируют стремление к цели и мотивируют тебя чем-то заняться. Хоккеем я не увлекаюсь, не знаю правил и принципов игры, но это не помешало наблюдать на командой, ведь основная задача этого фильма донести не игру, а взаимоотношения между героями, показать из пути к достижению мечты и, конечно, изображено то, на что готов пойти каждый из них ради все той же мечты.

цветана 21 июня 2014, 12:05
Трудно и представить, что в середине 80-х уже снимались такие фильмы, казалось бы, это прерогатива нынешних дней. Но именно тогда уже создали волшебную историю в стиле фэнтези, и воссоздали ее очень ярко и натурально. Том Круз еще молодой, выглядит немного забавно, но все равно, родной и близкий.

бронислава 21 июня 2014, 07:09
Много видел индийских фильмов. Знаю. Что там поют и танцуют, но, чтоб они снимали боевик! Такое вижу впервые. Просмотрел с большим интересом не потому, что там на экране происходило, что-то захватывающее. Я просто ждал когда они петь начнут. Так, себе фильм. На один раз посмотреть можно.

Clon-max190 20 июня 2014, 07:55
Сказка, на которой выросло уже несколько поколений. Самое волшебное и романтическое кино детства. Как и любая сказка, никогда не надоест и не потеряет актуальности. Сюжет – вполне обычный. Но много ли надо для сказки? Красивая картинка, привлекательные, талантливые актеры и счастливая концовка. Все это есть!

garkusha 20 июня 2014, 01:51
Фильм «Легенда» переносит в совершенно иной мир, мир магии, волшебства, злых чар и бесконечного противостояния добра и зла. К преимуществам можно отнести не просто красивую картинку, но и хорошо продуманный сюжет, великолепную игру и музыкальное сопровождение.

леопольд 17 июня 2014, 01:17
Даже если учесть, что Легенда – это сплошная подборка сказочных событий, я осталась довольна просмотром. Потому что этот фильм очень легко смотреть, снят он красиво, актеры играют отлично – а что еще нужно? Ах да, конечно же, сюжет.. Он необычный, пусть не захватывающий, но продуманный досконально.

Yanka 23 ноября 2013, 07:34
Патриотично, но чрезмерно. Поэтому хочется думать о фильме хорошо, но не получается. С трудом веришь во все эти театрально преувеличенные эмоции. Иногда художественность на пользу. Например, героиня Нины Усатовой. Словом, не сильно глубоко, зато интриг полно.

Лариса Чугуевская 22 мая 2013, 08:09
Ожидала большего... Будто замахнулся Николай Лебедев на №17, а получился №10-12. Убедительно - да, именно так можно сказать о фильме. Но как-то не хватает ритма, темпа, любовной линии, внутреннего устройства, души самого Харламова, зато перебор с патриотизмом, схватками на поле, т.е. тестостероном и чиновничьей подлостью. Актер Данила Козловский - очень красив для хоккеиста:)) Но к концу фильма веришь: Харламов сделает канадцев. Отдельный реверанс Олегу Меньшикову: легендарный тренер Тарасов получился в его исполнении фантастически талантливым и профессионалом с большой буквы. Герой Отечества. Врач Нина Усатова - королева эпизода.

Дмитрий 12 мая 2013, 11:44
Душевно.

W.Joe 3 мая 2013, 03:07
Бывает, кажется, что потерял все, и, может быть, «потом» уже не настанет. Бывает, хочется упасть на колени, забиться в угол и кричать в пустоту что-то вроде: «Пожалуйста, прекратите, это тупик!». Бывает так, что нужно выжать последнюю каплю себя, чтобы вырваться из пропасти, и сил уже не остается, и думаешь, что все, это конец, но только воля говорит: «Вставай, ты можешь больше, или ты забыл, что жизнь – это бесконечная борьба за счастье?». Многие сдаются, а кто-то верит: каждый сам определяет границы своих возможностей.
Думаю, первое, что захочется сделать всем и каждому - сразу после просмотра выйти на улицы с транспарантами и во всеуслышание скандировать ближайшие несколько недель: в России наконец-то научились снимать. Окончательно и бесповоротно. Товарищи, теперь можно! Эти ребята, видимо, вдохновившись собственным сценарием, создали вещь, своим зарядом, делающую что-то совершенно невообразимое!
Этот фильм бодро поднимает и отрезвляет тебя лучше любого ледяного душа, и ты понимаешь: ТАКОГО кино просто никогда еще было, ты начинаешь по настоящему осознавать, как многое в будущем России зависит от каждого из нас. Один в поле – воин, но лишь командой можно победить, и теперь уже ничего не остается кроме как рвать все преграды на пути к Великой Цели. Не удивлюсь, если наши спортсмены внезапно начнут брать золото везде, где только можно.
Еще какой-то час назад я всерьез подумывал об эмиграции в какие-нибудь уютные европы, а теперь же хочется открыть окно, вдохнуть вечерний воздух родного города и все-таки признать простую истину: наши – могут. По всем фронтам. И это вам не какой-нибудь паразитично-идиотический «Бойцовский клуб». Это - Россия! Я не успокоюсь, пока каждый школьник не посмотрит этот фильм хотя бы три раза и не вызубрит его наизусть. Точно можно сказать лишь одно – «Легенда №17» заставляет зрителя прилипнуть к креслу, забыв про попкорн и газировку, настраивает на нужную волну и держит еще несколько часов после просмотра.

Елена Матвеева 25 апреля 2013, 05:22
Собираюсь сходить на этот фильм.

Волошина Алиса 23 апреля 2013, 07:41
Обязательно схожу.
Мне кажется этот фильм и исторический, и спортивный и жизненный, должно быть увлекательно.......

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 3 мая (чт) | Россия, 2017, 98 к/т, военный, драма с 3 мая (чт)

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в драме о восстании в лагере смерти.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 17 мая (чт) | США, 2018, 119 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 17 мая (чт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

От комедии о сумасшедшем путешествии с Робертом Дауни-младшим до драмы о художнике-алкоголике с Эдом Харрисом.

с 10 мая (чт) | Австралия, 2017, 4 к/т, драма с 10 мая (чт)

Красивая драма о любви и материнстве.

с 10 мая (чт) | Великобритания, Люксембург, США, 2017, 16 к/т, драма, мелодрама, биография с 10 мая (чт)

История создания романа о Франкенштейне с Эль Фаннинг в роли Мэри Шелли.

с 10 мая (чт) | Германия, США, 2018, 61 к/т, триллер, фантастика с 10 мая (чт)

Стильная антиутопия о мире, в котором каждый человек — носитель базы данных.

с 17 мая (чт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 92 к/т, драма, триллер с 17 мая (чт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.