Легенда №17

Оценка редакции
Legend No. 17
Иван Гиреев
19 апреля 2013

Герой прута

Духоподъемно-завиральный байопик великого хоккеиста Харламова и его тренера Анатолия Тарасова — с элементами мистики.

Еще мальчиком-постреленком в матроске Валерий Харламов () проявлял чудеса храбрости. Как выскочит иной раз перед несущимся по улице разъяренным быком (дело происходило в Испании, где он гостил с мамой-испанкой), как выхватит у того чуть ли не из-под копыт собачонку, да так и застынет, не понимая, кому бы перебросить псину и куда бы, собственно, деться от быка. К счастью, рядом в тот момент своевременно оказался испанский дядя, который отвлек внимание животного пассами с красной скатертью, и будущий хоккеист понял, что безоглядная храбрость эффективна в комплекте с повышенной юркостью: хочешь жить — умей вертеться. Вертеться на льду Харламова (поставив, например, героя в ворота и велев команде расстреливать его шайбами) в дальнейшем научит Анатолий Тарасов (), по повадкам садист садистом, но при этом гениальный тренер. А уроки жизненной маневренности преподаст спортивно-партийный функционер Балашов (), обходительный, не чета Тарасову, мужчина, мягко выстилающий Валерию карьерный путь житейскими благами. Песню Галича про то, что «придется потом платить, так ведь это ж пойми, потом» герою послушать будет негде и некогда; слишком плотный график.

Снятый про великого советского хоккеиста в 2008 году телефильм «Валерий Харламов. Дополнительное время», тоже, кстати, открывавшийся зарисовкой с корридой, прошел незаметно и сегодня позабыт — может статься, что и справедливо. Но при всей странности конструкции (ледовым баталиям там, в частности, уделялось меньше метража, чем отношениям героя с тещей, а венчалась история чаепитием на облаках, в котором можно было предположить пребывание трагически погибшего Харламова в Чистилище), картина старалась следовать историческим фактам. Режиссер новой версии и сценаристы, также прочесав факты вдоль и поперек, подходят к ним с концептуальной художественной вольностью, упорядочивая харламовскую биографию под стандарты не жизни, но жития. Идея по-своему гениальная, странно, что прежде создатели патриотических исторических фильмов пользовались ею так робко.

Добавим-ка немного трагизма, как бы думают молодые сценаристы Михаил Местецкий и Николай Куликов. И организуют Харламову аварию перед Суперсерией с канадцами 1972-го года (а не спустя 4 года после нее, как это было на самом деле). Что лишний раз демонстрирует самоотверженность русского богатыря, а заодно, по касательной, и подлость заокеанских противников (на диво, по нынешним, сравнительно толерантным, временам, карикатурного вида), намеренно бьющих его по ноге, на которой он недавно и стоять-то не мог. Прямая трансляция матча, выигранного со счетом 7:3, становится апогеем фильма. К голубым экранам в едином порыве льнут и давешний испанский дядя, и невеста, и кукующие в отделении милиции алкоголики. Надо ли при этом говорить, что в СССР прямой трансляции игры не было, и советские зрители посмотрели ее лишь на следующий день в записи. Это обстоятельство авторы опускают хоть бы и ради оригинальной мистической находки. Пока идет игра, в далекой Москве колдует в коробке дворового стадиона прутиком на песке отстраненный Тарасов. Как прутиком махнет — так и гол в канадские ворота. Бытового волшебства в фильме немало. Ранее Лебедев снял, в числе прочего, фэнтези «Волкодав».

Примеривший образ гения-садиста Тарасова Олег Меньшиков, впервые за долгое время получил сильную роль. В совместных сценах он легко переигрывает хорошего артиста Козловского. Так самого Меньшикова в «Статском советнике» и «Утомленных солнцем 2» одним движением усов убирал , один из продюсеров «Легенды 17». Тандем учителя и ученика (куда более страстный, чем заваленная романтическая линия героя и его невесты) и оказывается основной движущей силой как картины, так и советских хоккейных побед. Триумфу не в силах помешать козни меньшовского партфункционера и, как умеют, помогают партнеры по сборной. В этом отношении авторам в некотором роде удалось переголливудить сам Голливуд. В американском фильме «Чудо» (про то, как хоккейная сборная США разгромила считавшуюся непобедимой команду СССР на Олимпиаде в 1980-м году), которым, по признанию продюсеров, «Легенда 17» и вдохновлена, успех был все-таки общим делом, все 22 актера-игрока получали хоть по реплике, по пасу. В нашем случае команда — не более, чем массовка.

Посмотревшие фильм вместе с российским президентом ветераны спорта Третьяк, Фирсов, Михайлов на такое отношение к себе не обиделись, продемонстрировав понимание: «Это все-таки фильм про Валеру». Тем самым, возможно, как бы выражая надежду, что когда-нибудь по такому же нарядному индивидуальному портрету на фоне эпохи (безусловно, заслуженному) снимут и про них. С учетом нехватки в современной России сильных киногеничных личностей, чей авторитет и личный пример были бы бесспорны в глазах широкой публики всех категорий, такая вероятность велика.

Отзывы о «Герой прута»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 109 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 51 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 23 августа (чт) | Бразилия, Португалия, Франция, 2018, драма с 23 августа (чт)

Красочная драма о том, как мечта жизни превращается в повседневность.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 20 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 14 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 4 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 6 сентября (чт) | Германия, Италия, Франция, 2018, документальный с 6 сентября (чт)

Фильм о том, как нацизм уничтожал «дегенеративное искусство».

Франция, 2018, драма

Драма о том, как игра в большие деньги переходит во что-то более серьезное.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.