Отзывы о "Кто боится Вирджинии Вулф?"

Оценка редакции
Анастасия 24 февраля 2020, 07:09

Нечасто бываю в МТЮЗе, но что смотрела — все спектакли совсем не для юного зрителя. И вот постановка «Кто боится Вирджинии Вулф?» тоже рассчитан на взрослую публику. Про саму писательницу в пьесе не рассказывают, только поют «Кто боится Вирджинии Вульф?» на мотив детской песенки «Нам не страшен серый волк».
На сцене две пары — Марта (Ольга Демидова) и Джордж (Игорь Гордин), супружеская пара со стажем, и недавние молодожены Хани Мария Луговая и Ник (Илья Шляга). В немолодой паре сложные взаимоотношения, но и разойтись они уже не могут, на это нет ни сил, ни желания. Но и у молодой пары хватает скелетов в шкафу.
Спектакль непростой, очень сложно наблюдать за одиночеством вдвоем в паре Джорджа и Марты, как они выдумывают ребенка, придумывают ему целую биографию. Актерам верилось, было ощущение, что они не играют, а проживают образы своих героев, особенно понравился Игорь Гордин. И теперь хочу посмотреть одноименный фильм.

inessa 25 мая 2019, 12:47

Знаменитый режиссер МТЮЗа, Кама Гинкас, поставил на сцене известнейшую пьесу Э.Олби – «Кто боится Вирджинии Вулф?». В фойе театра (не опаздывайте, иначе на спектакль не попадете по техническим причинам!) обставлена комната – это дом Марты (Ольга Демидова) и Джорджа (Игорь Гордин), супружеской пары среднего возраста. Он – профессор истории в колледже, она – дочь ректора этого же колледжа, глубокого старика.
На факультетской вечеринке они знакомятся с молодой парой: профессором биологии Ником (Илья Шляга/Сергей Белов) и Хани (Мария Луговая). И молодые люди приглашены в гости к Марте и Джорджу.

Кама Гинкас наглядно демонстрирует нам кризис длительной супружеской жизни: за двадцать лет брака Марта и Джордж до смерти надоели друг другу. И складывается впечатление, что «свежая кровь» в лице гостей нужна им лишь для того, чтобы развеять скуку и добавить себе острых ощущений. И они ведут с молодежью этакие психологические «жестокие игры», среди которых, например: «Бей хозяина», «Бей гостей» или «Хочу хозяйку».

Ночь длится долго, и за это время перед зрителем будет открываться все более и более неприглядная правда. Со стороны страшно наблюдать, как Марта в открытую заигрывает с Ником, как равнодушен ее муж, как Марта обвиняет Джорджа в амебности и отсутствии амбиций… И мероприятие из дружеских ночных посиделок превращается в психологический кошмар с рукоприкладством для всех участников. Особенно жаль слабую и нервную «серую мышку» Хани, которую даже любящий, казалось бы, муж ненавидит, потому что она женила его на себе из-за ложной беременности, в которую верила сама. Но была ли беременность ложной?

Все герои – совсем непросты. Марта – болезненно амбициозная и распутная, Ник – хитрый, и даже кажущийся простым Джордж скрывает большую тайну. И тем страшнее понимать, что Марта и Джордж-то, на самом деле, все равно любят друг друга, просто такая у них своеобразная любовь. И, наверное, Ник и Хани – тоже неплохая партия друг для друга, и важно, чтобы они не повторили судьбу старшего поколения.

При чем же во всей этой истории Вирджиния Вулф, спросите вы? Эта британская писательница – символ тяжелых романов об изменах, депрессии и страхах. И герои пьесы распевают «Не боюсь Вирджинии Вулф» на мотив детской песенки из «Трех поросят» - "Who`s Afraid of the Big Bad Wolf". Но, может, ее все же стоит бояться?

Обращаю внимание, что спектакль 18+.

Vladilena 20 мая 2019, 03:21

Спектакль отличный, замечательная игра актеров! Если любите классическую драму без лишних спецэффектов - Вам обязательно понравится. Но тем, кто хорошо помнит фильм, возможно, будет не так интересно.

Галина Коробка 18 февраля 2019, 03:35

14 февраля мы с дочкой наконец-то дошли до спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф" в МТЮЗ, поставленного по одноименной пьесе Э.Олби.
Наверное еще ни разу мне не было так сложно писать отзыв. Потому что спектакль оставил очень противоречивые впечатления. Постановка очень сильная, игра актеров - гениальная, а вот сюжет...
Итак, начну с состава:
Марта - Ольга Демидова
Джордж - Игорь Гордин
Хани - Мария Луговая
Ник - Илья Шляга

В спектакле показана всего одна ночь. Две супружеские пары - одной под 50, второй под 30. Что их связывает? Ничего, кроме факта, что оба мужчины работают в одном университете. Тем не менее, молодая пара оказывается в гостях у зрелой. И тут начинается. Что начинается? Травля более взрослыми людьми более молодых. Нет, параллельно Марте и Джорджу достается друг от друга не меньше. Но основная цель - Хани и Ник. Весь спектакль наполнен ядом ненависти, зависти (так и не поняла к чему), презрения. Складывается впечатление, что Джордж с Мартой ненавидят всех вокруг, включая и самих себя.
Обсуждая с дочкой после спектакль пришли к выводу, что это такая игра! Так "развлекаются" "старшие товарищи". И как только Джордж ставит точку в игре, умертвляя сына, то весь накал страстей сразу прекращается, гости становятся неинтересны хозяевам и их бесцеремонно выставляют за дверь.
Лично я увидела странный мазохизм. Джордж 23 года живет с Мартой, у которой явные проблемы с психикой, невольно сам становясь то ли психопатом, то ли просто моральным уродом. Да, конечно, деньги Марты, ее папа, от которого зависит карьера Джорджа - причина вполне себе сильная. Но разве все это стоит 23 лет жизни? Ведь Джордж не живет, а фактически существует в тумане истерии Марты!
А Хани и Ник? Ведь психологическое издевательство над ними начинается буквально в первые минуты их знакомства. При этом насильно их никто не держит. Что мешает уйти? Опять, влиятельный отец Марты? Или все же похоть Ника?
Мне никогда не были понятны мазохисты. Вот и здесь мне не понятны мотивы всех присутствующих.
Кама Гинкас (да и не только он) считает пьесу Олби одной из самых лучших в 20 веке. Я так и не смогла понять - почему. Возможно мне не хватило ума... Или воображения? Да, здесь есть любовь, но она патологическая! Такая, от которой вешаются, стреляются! Зачем демонстрировать такую любовь? В очередной раз мы видим постановку, где нет ни одного положительного героя... Двое уже зрелых людей, одна из которых уже на пороге настоящего помешательства, а второй из-за такой любви практически потерял все человеческое в душе. Двое молодых, один из которых легко поддается на заигрывания зрелой, и не очень привлекательной женщины, признаваясь, что он женился "по-залету", а вторая то ли действительно настолько глупа, то ли за глупостью прячется от реальной жизни.
Любовь? А нужна ли ТАКАЯ любовь?
И название. После спектакля читала в интернете разные теории о названии пьесы. И то, что Вирджиния Вульф сама страдала психическим заболеванием, поэтому героиня (Марта) в конце говорит, что боится Вирджинии Вульф. То есть, боится окончательно сойти с ума.
И то, что на это название Олби вдохновила надпись "Who’s Afraid of Virginia Woolf?" на зеркале в баре и зацепило сходство фамилии писательницы с названием волка на английском.
И то, что Вирджиния Вульф первая применила литературный стиль в виде потока сознания, который Олби отразил в пьесе.
Не знаю, ни одно из объяснений мне не кажется убедительным.
Но хочу сказать об актерах. Это гениально! Почти 3 часа перед нами не актеры МТЮЗа, а реально преподаватель с кафедры истории Джордж, его жена Марта, дочь ректора университета, избалованная психопатка, молодой ученый с кафедры биологии Ник и его жена-мышка Хани. Игорь Гордин просто феноменально показывает характер своего героя. Он недоволен свалившимися на голову ночными гостями. Он не скрывает этого и всячески унижает и добивает молодежь. При этом периодически он нечаянно открывается и мы видим его болевые точки - неудавшаяся карьера, несуществующий сын, паталогическая любовь к жене. Неудачник, прикрывающийся уже вросшей в плоть маской циника.
Еще хочу отметить Марию Луговую. С каждым новым спектаклем поражаюсь исполнению это актрисы. Какя она разная! В "Плешивом амуре" это девчонка-оторванка с окраины рабочего городка. Здесь совсем юная, блаженная дурочка (или притворяющаяся таковой). Свовершенно разные образы, разные характеры. И каждый убедителен на 100%. Браво! Много лет назад, посмотрев несколько серий сериала "Рыжая" (который мне ужасно не понравился, как и героиня Марии), я и предположить не могла, что буду петь дифирамбы этой актрисе. А она действительно очень талантливо играет!
Резюме - на спектакль наверное идти нужно, чтобы сделать какие-то свои выводы. Тем более, что постановка сама по себе очень сильная (ну у Камы Гинкаса иных и не бывает). А также, чтобы увидеть "в деле" таких актеров, как Гордин, Демидова, Луговая, Шляга. Но данная постановка не мое совершенно. Но каждый должен сам для себя решить - нужно ему это или нет. И посмотреть стоит.

Карина 30 января 2019, 11:10

Послевкусие от спектакля было горьким. Как то не вышло у меня сопереживать актерам и увлечься действием, не откликнулось

Галина 22 ноября 2018, 10:20

Я не могу сказать, что видела все спектакли Камы Гинкаса, отнюдь, но ни один из тех спектаклей, которые мне все-таки посчастливилось увидеть, не оставил меня равнодушной. Вот и вчерашний, "Кто боится Вирджинии Вульф", удерживал пристальное внимание на протяжении всего действия, не давая заскучать ни на минуту. И казалось бы, нет там ни лихо закрученного сюжета, ни какой-то удивительной сценографии, никаких парадоксальных находок или остромодного трэша, но от артистов невозможно оторвать взгляд, все время боишься упустить какую-то интонацию, какой-то нюанс, жест, взгляд.
Спектакль поставлен в пространстве фойе Московского театра юного зрителя (МТЮЗ), зрители сидят на нескольких рядах кресел и вдоль стен. Обожаю такие камерные пространства. И нам посчастливилось сидеть как раз возле стены, то есть практически внутри действия. Да, иногда это мешало тем, что актеры поворачивались спиной, но чаще всего их лица были видны и видны очень близко. Как раз то, что я люблю, когда можно заглянуть в глаза, увидеть не то что их выражение, а даже зрачки рассмотреть. И поскольку мы сидели сбоку, то было видно, что даже отвернувшись от зрителей, актеры продолжают играть.
И как играть! Действие пьесы укладывается в одну ночь, это диалоги двоих не слишком счастливых супругов и их гостей - юной супружеской пары. Супруги, на первый взгляд, ненавидят друг друга. За свои несбывшиеся надежды. Они не просто мучают друг друга насмешками, они жестоко друг над другом издеваются, попутно размазывая по столу и своих гостей. Морально, конечно. Хотя и до рукоприкладства нет-нет, да и доходит. "Игры" типа "Бей хозяина", "Бей гостей" и "Хочу хозяйку".
Но по мере того, как проходит время, зрители начинают понимать, как многое связывает этих людей, как, несмотря ни на что, они нужны друг другу, как знают друг о друге то, чем не хотят делиться больше ни с кем. И как жестоко мстят друг другу, если второй вдруг начинает делиться этим сокровенным с посторонними.
И вот тут все в спектакле зависит от актеров и от режиссера. Я не знаю, как это удается Каме Гинкасу, но в его спектаклях всегда настоящая жизнь. Происходящему в них веришь, их не воспринимаешь, как нечто выдуманное или, тем более, надуманное. И классные актеры это воплощают на самом высоком уровне.
Прежде всего, это Игорь Гордин. Его герой, Джордж, потряс меня своей естественностью, вот никакой экспрессии,.. вроде бы (ну подумаешь, бутылку разбил, всех можно из себя вывести), а напряжение не отпускает. И вообще, я не поняла, как этот красивый стройный актер превратился во вчерашнего поблекшего, сутулого, избитого жизнью человека, он даже ростом меньше стал. И при этом его герой столь силен духом. Как меняется изначально несколько высокомерный и снисходительный вид его молодого гостя, Ника, после того, как он понимает, на чьей стороне на самом деле ум и личностная сила. И именно его герой положит в финале конец самой большой в их жизни иллюзии, как бы ему самому не было от этого больно и страшно. Ни одной фальшивой интонации, ни одного неуместного взгляда, верила Игорю весь спектакль. Вот БРАВО просто безоговорочное.
Очень понравился и новый для меня актер, Илья Шляга, игравший карьериста Ника. Его глаза тоже не врали ни разу.
Да и обе актрисы: и Ольга Демидова, игравшая Марту, хозяйку дома, и Мария Луговая в роли юной пустышки Хани, были очень убедительны.
Но мужчины понравились больше ).
Спектакль идет с антрактом, почти три часа, но я не заметила, как пролетело время ни до антракта, ни потом до финала. Он полон драматизма, там есть, над чем если не заплакать, то хотя бы замереть, и есть, над чем посмеяться. Ирония, сарказм, даже эротика. И вот эти эротические шуточки - они на грани, но за грань ни разу не переходят, воспринимаются просто на ура, как сама жизнь. Да, я, наверное, повторяюсь, но это главное, что поразило меня в спектакле - его естественность. Смотрится на одном дыхании. Зал очень долго потом не отпускал актеров, аплодировал и аплодировал. А Игорю Гордину подарили огромный букет роскошных хризантем. Однозначно заслуженное признание.
А, да, вы, наверное, спросите, а при чем здесь Вирджиния Вулф. Это просто аллегория. Реальная Вирджиния Вулф известна тем, что всю жизнь занималась рефлексией, пытаясь докопаться до мотивов человеческих поступков. И бояться Вирджинии Вулф - это бояться заглянуть в себя, в свою душу и в свои настоящие желания и мотивы. И герои пьесы на самом деле панически этого страшатся, хоть и напевают все время "Не боюсь я Вирджинии Вулф, Вирджинии Вулф, Вирджинии Вулф" на мотив песенки "Трех поросят" ("Нам не страшен серый волк"), так же, как эти поросята, прикрываясь песенкой от суровой действительности.
За приглашение на спектакль моя искренняя благодарность Московскому театру юного зрителя.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

На тебе, как на войне

Кама Гинкас поставил спектакль о семейной жизни по драме Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?». Идти стоит всем, кто ищет в театре правду жизни и не боится мрачных истин.

11 ноября 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

В театр на свидание: оригинальные спектакли о любви и отношениях

Идеи для тех, кто уверен: билеты в театр — лучший подарок.
8 февраля 2017

«Золотая маска»: смотрите сейчас

Все эти спектакли номинированы на главную театральную премию страны. Не откладывайте покупку билетов.
13 января 2016

Новые и лучшие спектакли Камы Гинкаса

В преддверии премьеры знаменитого режиссера мы вспомнили его главные работы в МТЮЗе.
27 ноября 2015

Лучшие спектакли 8–26 апреля

Что смотреть в московских театрах весной. Только проверенные хиты и лучшие премьеры.
24 марта 2015

Выходные в Москве: лучшие события

Отмечаем День святого Патрика с Борисом Гребенщиковым, рассматриваем столетние открытки и идем на фестиваль экстремальных видов спорта.
11 марта 2015

Топ 10 лучших спектаклей с 11 по 25 марта

Хотите избавиться от весенней хандры? Сходите в театр. Лучшие спектакли столичного репертуара — в нашем рейтинге.
10 марта 2015

Самые чувственные спектакли

День Всех Влюбленных в театре: куда надо покупать билеты уже сейчас.
27 января 2015

Топ спектаклей 26.11–14.12

Читайте наш рейтинг лучших спектаклей и выбирайте, в какой театр пойти морозным декабрьским вечером.
21 ноября 2014

Зараза энтузиазма

Кама Гинкас репетирует культовую пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».
24 октября 2014

Другие спектакли / драма