Спектакль Кто боится Вирджинии Вулф?

Оценка редакции
Дата премьеры: 30 октября 2014

Психологический театр высшей пробы. Мужа и жену, готовых убить друг друга после десятилетий совместной жизни, убедительно играют Игорь Гордин и Ольга Демидова.

Первая премьера этой пьесы была сыграна на Бродвее в 1962 году, а уже в следующем она выбирается лауреатом Пулитцеровской премии в номинации «За лучшее драматическое произведение для театра», однако из-за присутствия в тексте обсценной лексики и сексуальной тематики попечительский совет Колумбийского университета накладывает вето на выбор жюри. Награда в этой номинации за 1963 год не вручалась.

Фотография обложки Спектакль Кто боится Вирджинии Вулф?: Кто боится Вирджинии Вулф?, источник: moscowtyz.ru.

Отзывы о «Кто боится Вирджинии Вулф?»

Ещё 4 отзыва
Анастасия 24 февраля, 07:09

Нечасто бываю в МТЮЗе, но что смотрела — все спектакли совсем не для юного зрителя. И вот постановка «Кто боится Вирджинии Вулф?» тоже рассчитан на взрослую публику. Про саму писательницу в пьесе не рассказывают, только поют «Кто боится Вирджинии Вульф?» на мотив детской песенки «Нам не страшен серый волк».
На сцене две пары — Марта (Ольга Демидова) и Джордж (Игорь Гордин), супружеская пара со стажем, и недавние молодожены Хани Мария Луговая и Ник (Илья Шляга). В немолодой паре сложные взаимоотношения, но и разойтись они уже не могут, на это нет ни сил, ни желания. Но и у молодой пары хватает скелетов в шкафу.
Спектакль непростой, очень сложно наблюдать за одиночеством вдвоем в паре Джорджа и Марты, как они выдумывают ребенка, придумывают ему целую биографию. Актерам верилось, было ощущение, что они не играют, а проживают образы своих героев, особенно понравился Игорь Гордин. И теперь хочу посмотреть одноименный фильм.

inessa 25 мая 2019, 12:47

Знаменитый режиссер МТЮЗа, Кама Гинкас, поставил на сцене известнейшую пьесу Э.Олби – «Кто боится Вирджинии Вулф?». В фойе театра (не опаздывайте, иначе на спектакль не попадете по техническим причинам!) обставлена комната – это дом Марты (Ольга Демидова) и Джорджа (Игорь Гордин), супружеской пары среднего возраста. Он – профессор истории в колледже, она – дочь ректора этого же колледжа, глубокого старика.
На факультетской вечеринке они знакомятся с молодой парой: профессором биологии Ником (Илья Шляга/Сергей Белов) и Хани (Мария Луговая). И молодые люди приглашены в гости к Марте и Джорджу.

Кама Гинкас наглядно демонстрирует нам кризис длительной супружеской жизни: за двадцать лет брака Марта и Джордж до смерти надоели друг другу. И складывается впечатление, что «свежая кровь» в лице гостей нужна им лишь для того, чтобы развеять скуку и добавить себе острых ощущений. И они ведут с молодежью этакие психологические «жестокие игры», среди которых, например: «Бей хозяина», «Бей гостей» или «Хочу хозяйку».

Ночь длится долго, и за это время перед зрителем будет открываться все более и более неприглядная правда. Со стороны страшно наблюдать, как Марта в открытую заигрывает с Ником, как равнодушен ее муж, как Марта обвиняет Джорджа в амебности и отсутствии амбиций… И мероприятие из дружеских ночных посиделок превращается в психологический кошмар с рукоприкладством для всех участников. Особенно жаль слабую и нервную «серую мышку» Хани, которую даже любящий, казалось бы, муж ненавидит, потому что она женила его на себе из-за ложной беременности, в которую верила сама. Но была ли беременность ложной?

Все герои – совсем непросты. Марта – болезненно амбициозная и распутная, Ник – хитрый, и даже кажущийся простым Джордж скрывает большую тайну. И тем страшнее понимать, что Марта и Джордж-то, на самом деле, все равно любят друг друга, просто такая у них своеобразная любовь. И, наверное, Ник и Хани – тоже неплохая партия друг для друга, и важно, чтобы они не повторили судьбу старшего поколения.

При чем же во всей этой истории Вирджиния Вулф, спросите вы? Эта британская писательница – символ тяжелых романов об изменах, депрессии и страхах. И герои пьесы распевают «Не боюсь Вирджинии Вулф» на мотив детской песенки из «Трех поросят» - "Who`s Afraid of the Big Bad Wolf". Но, может, ее все же стоит бояться?

Обращаю внимание, что спектакль 18+.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

На тебе, как на войне

Кама Гинкас поставил спектакль о семейной жизни по драме Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?». Идти стоит всем, кто ищет в театре правду жизни и не боится мрачных истин.

11 ноября 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Кто боится Вирджинии Вулф?»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

В театр на свидание: оригинальные спектакли о любви и отношениях

Идеи для тех, кто уверен: билеты в театр — лучший подарок.
8 февраля 2017

«Золотая маска»: смотрите сейчас

Все эти спектакли номинированы на главную театральную премию страны. Не откладывайте покупку билетов.
13 января 2016

Новые и лучшие спектакли Камы Гинкаса

В преддверии премьеры знаменитого режиссера мы вспомнили его главные работы в МТЮЗе.
27 ноября 2015

Лучшие спектакли 8–26 апреля

Что смотреть в московских театрах весной. Только проверенные хиты и лучшие премьеры.
24 марта 2015

Выходные в Москве: лучшие события

Отмечаем День святого Патрика с Борисом Гребенщиковым, рассматриваем столетние открытки и идем на фестиваль экстремальных видов спорта.
11 марта 2015

Топ 10 лучших спектаклей с 11 по 25 марта

Хотите избавиться от весенней хандры? Сходите в театр. Лучшие спектакли столичного репертуара — в нашем рейтинге.
10 марта 2015

Самые чувственные спектакли

День Всех Влюбленных в театре: куда надо покупать билеты уже сейчас.
27 января 2015

Топ спектаклей 26.11–14.12

Читайте наш рейтинг лучших спектаклей и выбирайте, в какой театр пойти морозным декабрьским вечером.
21 ноября 2014

Зараза энтузиазма

Кама Гинкас репетирует культовую пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».
24 октября 2014

Другие спектакли / драма