Отзывы о "Иисус Христос — суперзвезда"
Если и есть спектакли-легенды, то “Иисус Христос - суперзвезда” определенно один из них. Культовый долгожитель, которому в этом году исполнится 32 года на сцене театра Моссовета. И я понимаю, почему такой успех и вау-эффект был в 90-х. Потому что, во-первых, сам жанр для тех лет - революция. По-настоящему крутейшая музыка Эндрю Ллойда Уэббера. Социально-политическая повестка, да и вообще все смело и с вызовом.
⠀
Актуален ли он сейчас? Снова, определенно, да. Вот только смотрится он слегка ретро. Понимаю, что спектакль уже классика и его любят таким. Знаю людей, которые не один раз приходили в театр Моссовета за своим удовольствием и каждый раз его получали. И есть даже элементы осовременивания “власти”. Но так хотелось бы получить и свежую хореографию, и звук (не музыку, а звучание), возможно новые медийные решения. Потому что мы, пожалуй, сильно избалованнее, чем наши родители 30 лет назад. Насмотреннее, выбора куда больше. Слушала я с интересом и с уважением к истории, но с легким чувством грусти. Которое иногда ловишь при общении с умными, талантливыми и классными стариками. Или, как нынче корректнее выражаться, людьми золотого возраста. Понимаешь всю их мощь и силу.. в прошлом. Но я, безусловно, рада что смогла составить собственное впечатление и познакомиться с этой постановкой лично.
⠀
Особенный мой восторг - Валерий Яременко в роли Иуды. Он так интересен! Очень приятно удивила Ирина Климова в роли Магдалины. Ее сольная партия до мурашек. Второе действие, на мой вкус, динамичнее и сильнее. А мотоциклы, которые с ревом и светом разрезают пространство сцены придают нужных тонов в атмосферу и бодрят.
К легендарной рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда» у меня особое отношение. Впервые я увидела ее в постановке Питерского театра и с тех самых пор эта музыка засела где-то глубоко внутри меня. Было огромное желание смотреть эту рок-оперу везде, где только ее показывают. Особый интерес был к постановке театра имени Моссовета, уж сколько восторженных отзывов я о ней слышала!
И вот свершилось! Я сижу в зале и с первых же аккордов узнаю то самое, любимое… но далее случается непредвиденное. История, разворачивающаяся на сцене, кардинально отлична от той что мне знакома, порядок сцен совершенно другой, собственно, как и текст песен.
Скажу откровенно, было не легко перестроится, но когда я «поймала волну» знакомая история заиграла новыми красками!
Версия Моссовета более объёмна, более красочна, в ней идёт переплетение времён, а во время сцен с Понитем Пилатом мне вспоминался, горячо мной любимый, роман «Мастер и Маргарита».
В постановке задействованы прекрасные актеры, не нуждающиеся в представлении. Евгений Вальц в роли Иисуса прекрасен! Его страдания, переживания были невероятно искренны. Сцена с больными, просящими исцеления, на столько реальна и страшна, что побежали мурашки.
Мария Магдалина в исполнении Анастасии Макеевой произвела сильное впечатление. Искренняя, любящая, страдающая, именно такая, какой мне представлялась спутница Иисуса.
Очень впечатлил Андрей Богданов, которого я видела впервые. Его Иуда ярок и харизматичен. На его лице я наблюдала настоящие эмоции, муки выбора и страдания героя (именно по этому люблю смотреть спектакли с первых рядов, мне надо видеть глаза актёров).
Эффектные перемещающиеся декорации, красивый свет, прекрасная Музыка, талантливые актеры! Не удивительно что на протяжении 30 лет эта постановка не теряет своей актуальности и собирает полный зал. Единственное чего мне немножечко не хватило, так это синхронности и отточенности движений балета.
Я, конечно, знала, что он необычный, но, что он так меня удивит, я не могла себе представить. Впрочем, когда я увидела на заднем плане менору, а потом огромную покрасневшую луну - я уже не сомневалась, что мне понравится.
И вся эта мешанина из древности и современного - лично для меня это наполнено несколькими смыслами одновременно - просто не оставила мне шанса заскучать хоть на минуту. Неторопливое вначале действие всё ускорялось и ускорялось, и в какой-то момент даже воды глотнуть уже было некогда!
Добавьте очень эффектный свет, шикарную балетную труппу и потрясающих актёров (а каждый выходивший на сцену оказался по-своему прекрасен) и вы поймёте, почему спектакль вот уже 30 лет собирает аншлаги!
Потому что это интересно, зрелищно и красиво! И неожиданно, да.
И расскажу немного об исполнителях главных ролей.
Иисус - Евгений Вальц
Ох, не знаю, как там справляются с ролью другие исполнители, но Евгений Вальц меня впечатлил! И прежде всего драматизмом, ведь роль-то непростая! Но практически ни одной провальной сцены, а уж как он выгонял торговцев из храма - прямо мурашки побежали. Мощь!
Или когда калеки его обступили - бррр. А эти муки в поисках ответов в последнюю ночь перед арестом! Поверьте, психологизма было столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.
В общем, Иисус в исполнении Евгения Вальца тот, которому веришь. Тот, кем восхищаешься и тот, кого понимаешь.
Иуда Искариот - Андрей Богданов
Вторая ключевая фигура спектакля - Иуда Искариот. И он в исполнении Андрея Богданова получился очень харизматичный! А ещё искренний, фонтанирующий самыми разными эмоциями - ох, какой темперамент! Чума! Мне очень понравилось!
И образ Иуды получился многогранным, противоречивым и очень живым. Таким он и должен, наверное, быть. По крайней мере эта версия подходит.
Мария Магдалина - Анастасия Макеева
Совпало всё, и голос, и артистизм. Я смотрела на сцену и действительно видела перед собой Марию Магдалину, так правдиво это было сыграно! Каждая сцена. И голос шикарный, и образ лаконичный, всё к месту, без перегибов и переигрывания.
Я рада, что мне досталась именно такая Мария Магдалина - она идеальна!