Спектакль Иисус Христос — суперзвезда

Оценка редакции
Дата премьеры: 12 июля 1990

Постановка, прежде всего, интересна своеобразным сочетанием жанра рок-оперы и традиций русской театральной школы. Речь идет о свободном творческом переводе либретто на русский язык, о развитии его драматургических линий, о пьесе «по мотивам». По сравнению с оригинальной западной версией в российском Иуде меньше бунтарства и больше любви, а в Иисусе больше отчаяния. В главных ролях — только звезды.

Фотография обложки Спектакль Иисус Христос — суперзвезда: Иисус Христос — суперзвезда, автор: Елена Лапина, источник: mossoveta.ru.

Отзывы о «Иисус Христос — суперзвезда»

Ещё 10 отзывов
ninok65 25 августа, 10:42

К легендарной рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда» у меня особое отношение. Впервые я увидела ее в постановке Питерского театра и с тех самых пор эта музыка засела где-то глубоко внутри меня. Было огромное желание смотреть эту рок-оперу везде, где только ее показывают. Особый интерес был к постановке театра имени Моссовета, уж сколько восторженных отзывов я о ней слышала!

И вот свершилось! Я сижу в зале и с первых же аккордов узнаю то самое, любимое… но далее случается непредвиденное. История, разворачивающаяся на сцене, кардинально отлична от той что мне знакома, порядок сцен совершенно другой, собственно, как и текст песен.

Скажу откровенно, было не легко перестроится, но когда я «поймала волну» знакомая история заиграла новыми красками!

Версия Моссовета более объёмна, более красочна, в ней идёт переплетение времён, а во время сцен с Понитем Пилатом мне вспоминался, горячо мной любимый, роман «Мастер и Маргарита».

В постановке задействованы прекрасные актеры, не нуждающиеся в представлении. Евгений Вальц в роли Иисуса прекрасен! Его страдания, переживания были невероятно искренны. Сцена с больными, просящими исцеления, на столько реальна и страшна, что побежали мурашки.

Мария Магдалина в исполнении Анастасии Макеевой произвела сильное впечатление. Искренняя, любящая, страдающая, именно такая, какой мне представлялась спутница Иисуса.

Очень впечатлил Андрей Богданов, которого я видела впервые. Его Иуда ярок и харизматичен. На его лице я наблюдала настоящие эмоции, муки выбора и страдания героя (именно по этому люблю смотреть спектакли с первых рядов, мне надо видеть глаза актёров).

Эффектные перемещающиеся декорации, красивый свет, прекрасная Музыка, талантливые актеры! Не удивительно что на протяжении 30 лет эта постановка не теряет своей актуальности и собирает полный зал. Единственное чего мне немножечко не хватило, так это синхронности и отточенности движений балета.

osorokina 20 августа, 01:41

Я, конечно, знала, что он необычный, но, что он так меня удивит, я не могла себе представить. Впрочем, когда я увидела на заднем плане менору, а потом огромную покрасневшую луну - я уже не сомневалась, что мне понравится.
И вся эта мешанина из древности и современного - лично для меня это наполнено несколькими смыслами одновременно - просто не оставила мне шанса заскучать хоть на минуту. Неторопливое вначале действие всё ускорялось и ускорялось, и в какой-то момент даже воды глотнуть уже было некогда!
Добавьте очень эффектный свет, шикарную балетную труппу и потрясающих актёров (а каждый выходивший на сцену оказался по-своему прекрасен) и вы поймёте, почему спектакль вот уже 30 лет собирает аншлаги!
Потому что это интересно, зрелищно и красиво! И неожиданно, да.
И расскажу немного об исполнителях главных ролей.

Иисус - Евгений Вальц
Ох, не знаю, как там справляются с ролью другие исполнители, но Евгений Вальц меня впечатлил! И прежде всего драматизмом, ведь роль-то непростая! Но практически ни одной провальной сцены, а уж как он выгонял торговцев из храма - прямо мурашки побежали. Мощь!
Или когда калеки его обступили - бррр. А эти муки в поисках ответов в последнюю ночь перед арестом! Поверьте, психологизма было столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.
В общем, Иисус в исполнении Евгения Вальца тот, которому веришь. Тот, кем восхищаешься и тот, кого понимаешь.

Иуда Искариот - Андрей Богданов
Вторая ключевая фигура спектакля - Иуда Искариот. И он в исполнении Андрея Богданова получился очень харизматичный! А ещё искренний, фонтанирующий самыми разными эмоциями - ох, какой темперамент! Чума! Мне очень понравилось!
И образ Иуды получился многогранным, противоречивым и очень живым. Таким он и должен, наверное, быть. По крайней мере эта версия подходит.

Мария Магдалина - Анастасия Макеева
Совпало всё, и голос, и артистизм. Я смотрела на сцену и действительно видела перед собой Марию Магдалину, так правдиво это было сыграно! Каждая сцена. И голос шикарный, и образ лаконичный, всё к месту, без перегибов и переигрывания.
Я рада, что мне досталась именно такая Мария Магдалина - она идеальна!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 22 октября
19:00
понедельник, 22 ноября
19:00

Статьи по теме

Спектакли-праздники на любой вкус и кошелек

Нарядные спектакли, на которые легко достать билет. И билет недорогой! Мы проверяли.
26 декабря 2016

Хиты для настроения

Красивые и умные спектакли из нашей подборки гарантируют вам море удовольствия.
2 декабря 2015

Летние спектакли со звездами

В летнее межсезонье в Москве запросто можно встретить звезд. Не только на улице, но и на сцене.
8 июля 2013

Спектакли, ставшие легендами

Обзор постановок-«долгожителей» московской сцены.
18 апреля 2013

Театр в августе: кто открывает сезон

Vashdosug.ru рассказывает о лучших спектаклях последнего летнего месяца.
19 июля 2011

Погоня за русским мюзиклом

Вслед за "Норд-Остом" и "Собором Парижской Богоматери" следующими – с осени - в прокат запускаются "Чикаго", "Иствикские ведьмы", "Ромео и Джульетта". Мы попробуем разобраться с теми шоу, что уже стоят в московском репертуаре.
2 июля 2002

Актеры «Иисус Христос — суперзвезда»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма