Спектакль ГрозаГроза

Оценка редакции
Дата премьеры: 28 марта 2017

Великолепная Юлия Пересильд в роли «луча света в темном царстве».

Одну из самых известных пьес Александра Островского «Гроза» в Театре Наций поставил режиссер-лауреат театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли. Он известен как мастер оригинального прочтения классических текстов. Сам он говорит, что в работе над всем знакомыми произведениями ему всегда хочется сохранить историю и автора, и при этом сделать постановку живой. В общей сложности Марчелли создал более 60 спектаклей по всей стране: в Москве и Ярославле, Калининграде и Омске, Саратове и Советске.

Роль Тихона – нелюбимого мужа главной героини и Бориса – ее возлюбленного в спектакле играет один и тот же актер - Павел Чинарев. Физическое сходство этих персонажей – новаторство режиссера и его принципиальная позиция: «Борис и Тихон – как близнецы, в них практически нет разницы. Как влюбляются в одного из близнецов? Есть два брата, они совершенно одинаковые. Девочка выбрала одного, и она его любит. А второго не любит. Почему? Влюбляешься же сначала в то, что видишь. А они одинаковые, значит, есть еще какие-то вещи, химия, запахи?».

В спектакле также принимают участие актеры ярославского театра – труппы, которой Евгений Марчелли руководит уже шесть лет. Роль Кабанихи исполнит Анастасия Светлова, роль Дикого – заслуженный артист России Виталий Кищенко. Ранее они стали лауреатами «Золотой маски» именно за участие в ярославских спектаклях Марчелли.

В целом, по замыслу режиссера, его «ГРОЗАГРОЗА» о любви: «Я не знаю, любовь – это небесная кара или награда, высочайший в жизни смысл, подарок? Наверное, подарок, попытка соединить эти два разнополых существа, живущих параллельно, а в любви эти параллели пересекаются. И «ГРОЗАГРОЗА», мне кажется, про это, а не про «темное царство».

Фотография обложки Спектакль ГрозаГроза: ГрозаГроза, источник: theatreofnations.ru.

Отзывы о «ГрозаГроза»

Valentina 19 ноября 2019, 10:53

Театр Наций не перестаёт удивлять. Спектакль «ГрозаГроза» шикарен, актеры выкладываются полностью, бассейн с русалками на сцене приводит в восторг. Режиссёр очень необычен в своих видениях, его интерпретация классики необычна, но узнаваема. Юлия Пересильд в роли Катерины грандиозная. Павел Чинарев играет две роли, замечательный молодой актёр. Рекомендую провести один из вечеров, посетив и этот чудесный театр, и этот изумительный спектакль.

Екатерина Поличева 13 октября 2019, 11:44

Спектакль оставил противоречивые впечатления: одновременно завораживает изящество игры ( Катерина — Пересильд), но ужасно утомляют крики, переигрывание на высоких тонах и вечная истерия (Кабаниха — Светлова). Немного устаешь и от пошлых акцентов, которые как бы и призваны разбавлять всю трагедию, но делают это чересчур «в лоб».

Удачный элемент сценографии — бассейн-лягушатник, символизирующий Волгу, в который периодически с плеском прыгает Катерина.
Еще стоить отметить отдельно роль Феклуши. На эту женщину невозможно налюбоваться — и песню ладным голосом споет, и от души посмеяться заставит. Один из самых ярких образов в спектакле.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Рецензии

Рецензия: «ГрозаГроза»

Экстравагантное прочтение пьесы Островского под музыку Сергея Шнурова.

10 апреля 2017, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «ГрозаГроза»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма