Спектакль Чающие движения воды

Оценка редакции
Премьера
Дата премьеры: 4 февраля 2022

4 февраля 2022 года в «Мастерской Петра Фоменко» состоится премьера спектакля «Чающие движения воды» – Старгородская хроника в двух частях по роману Николая Лескова «Соборяне».

«Чающие движения воды» – спектакль-хроника, повествующий о двух священниках, одном дьяконе и суетах провинциального Старгорода; о людях добрых и праведных, но бессильных перед доносами, клеветой и чиновничьим идиотизмом; о несоответствии церковной действительности церковным идеалам; о злодеях, вопреки сказочным канонам побеждающих богатырей; и неотвратимом ходе времени, стирающем с карты русского быта патриархальный мир.

Название спектакля – «Чающие движения воды» – отсылает к первой версии романа. Именно под таким заголовком была опубликована первая книга будущих «Соборян» в журнале «Отечественные записки». Оттуда же и жанровое определение – хроника – столь важное для автора. В письме к издателю Лесков писал: «Усердно прошу Вас... в объявлении при следующей книжке не печатать «большое беллетристическое произведение», а объявить, прямо... “Романическая хроника” — “Чающие движения воды”, ибо это будет хроника, а не роман. Так она была задумана, и так она и растет по милости божией. Вещь у нас мало привычная, но зато и поучимся».

До Лескова никто романов хрониками не называл. Да и духовенство в центр повествования никто ранее не ставил. Лесков написал не роман, изображающий жизнь героя, с её страстями, противоречиями, подвигами и поражениями. А скорее древнерусскую летопись (недаром в одной из промежуточных редакций у «Соборян» был подзаголовок «Повесть временных лет»), в которой смысловым центром оказывается не сюжет, а сама неотвратимая поступь исторического времени.

Первой версии романа был предпослан эпиграф из евангелия от Иоанна: «В тех слежаше множество болящих, слепых, хромых, сухих, чающих движения воды». Эпиграф этот взят Лесковым из евангельского рассказа о больных, собиравшихся возле водоема, к которому сходил ангел, возмущал воду, и тогда эта вода исцеляла больных…

Фотография обложки «Чающие движения воды». Название изображения Чающие движения воды. Источник пресс-служба театра.

Отзывы о «Чающие движения воды»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Чающие движения воды»

Актеры «Чающие движения воды»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма