Мастерская Петра Фоменко, Драма
Свежий взгляд на хрестоматийную пьесу Чехова.
Театр на Юго-Западе, Драма
Три часа в невесомости под аккомпанемент зеленой луны.
Драма
Очень внятное прочтение чеховской пьесы как размышления об эволюции таланта, о жажде его реализации, о его старении.
Драма
Самый необычный (и самый короткий) проект фестиваля — 15-минутный перформанс Константина Треплева в исполнении актрисы Ирины Теплуховой.
Комедия
Инсценировка главной чеховской пьесы на сцене театра Школа современной пьесы.
Драма
Классическое изложение событий помещено в изобретательную сценографию с вращающимися декорациями.
Антреприза
18, 23 июля. Ученик Виктюка поставил чеховскую пьесу, следуя заветам ее героя Константина Треплева.
Драма
Самый изящный спектакль Ленкома: занавес в виде стеклянного витража, полная иллюзия озера при помощи множества колеблющихся нитей, жутковатый подводный мир и роскошный интерьер финала в псевдоегипетском орнаменте.
Драма
Хор и солисты-«ораторы», исполняя оригинальные партитуры, акцентируют зрительское внимание на парадоксальности и абсурдизме в текстах Чехова.
Режиссер Виктор Гульченко поставил спектакль как оду Аркадиной, утверждая что «новые формы» в общем-то чистой воды дилетантство.
Еще живые карпы на удочке, кровавый труп понятно какой птицы в руках Тригорина — в общем, все признаки актуального театра на лицо.
Драма
31 января. Продолжение чеховской пьесы, Аркадина в инвалидной коляске выясняет отношения с Треплевым и Заречной.
Спектакль Андрея Жолдака стал самой экстравагантной «Чайкой» современной театральной Москвы. Такую постановку мог бы поставить сам Константин Треплев. Жолдак – режиссер-киевлянин с казацким чубом на бритой голове - решил проверить на прочность пьесу Чехова.
Детский
В спектакле всего две героини - девочки-подростки, оказавшиеся в больничной палате. Они разговаривают о соседских мальчиках, первых поцелуях и родителях. Что ни тема – то сплошное разочарование. У подростков все «слишком» и «чересчур», их внутренний мир не знает полутонов, неясностей и недоговоренностей.
Балет
Группа «Аппаратус» с помощью современного танца и поэта Дмитрия Пригова выворачивает наизнанку старую чеховскую историю.
6 марта 2020, Юлия Кармазина
О премьере Оскараса Коршуноваса в МХТ им. А. П. Чехова
28 марта 2014, Наталья Витвицкая
Константин Богомолов поставил новую версию чеховской пьесы.
15 июля 2013, Алла Шендерова
Один из главных лидеров минувшего сезона (это он поставил в Театре имени Пушкина брехтовского «Доброго человека из Сезуана», ставшего одним из главных московских хитов), Юрий Бутусов вновь буянит в «Чайке», год назад принесшей театру «Сатирикон» сразу две «Золотые маски».
Лирическая версия чеховской пьесы.
Три часа в невесомости под аккомпанемент зеленой луны.
Три часа в невесомости под аккомпанемент зеленой луны.
Лирическая версия чеховской пьесы.