Ресторан Узбекистан

Моя оценка

Совсем еще недавнее прошлое, а звучит, словно из другой жизни: «Согласно решению Министерства торговли Узбекской ССР в 1951 году на месте офицерской столовой был открыт ресторан «Узбекистан».

Повара из Ташкента приехали в Москву готовить рассыпчатый плов с бараниной, золотистую самсу, прозрачные манты и ароматный шашлык. И по сей день узбекская кухня здесь лучшая в городе, хотя сам ресторан заметно изменился. Нынешний «Узбекистан» уже не просто вкусный, но и очень респектабельный.

Интерьеры и дизайн напоминают скорее дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», нежели ресторан, позволяя гостям окунуться в мир роскоши и восточного гостеприимства, почувствовать себя султанами, побыть падишахами, испытать удовольствия достойные шейхов.

При входе гостей встречают тяжелые резные деревянные двери и факела — обязательный элемент восточного дворца, кроме освещения, по восточным легендам, они являются символичными: это хранители домашнего очага. Мозаика, резной орнамент на окнах и арке. Сложный узор говорит об очень высокой квалификации мастера — это единственный человек в Ташкенте, который владеет искусством мозаичной резьбы по дереву. Кушетки и пуфики для ресторана воссоздали современные восточные мастера. Конечно, много материалов заменено, но внешний вид остался таким, как и два века назад.

Сирийские кальяны в «Узбекистане» не столько элемент декора, сколько действующее и вполне доступное для гостей удовольствие.

Обилие дорогих сирийских ковров на полу — редкое качество общедоступного и популярного заведения. Они сплетены из шелковой и шерстяной нитей.

За долгие годы меню ресторана претерпевало значительные изменения и на сегодняшний день представлено блюдами узбекской, китайской, арабской, азербайджанской кухонь. Рецепты приготовления основных блюд сохранили свою первозданность и соблюдаются безукоризненно: шашлык готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, лапша тянется вручную, а приготовление плова сродни настоящему искусству. «Сладкий стол» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов. Все сладости изготавливаются в собственном кондитерском цеху, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан.

Цитаты из меню:

  • соте из баклажанов с луком, цукини, томатом и перцем — 460 руб.
  • машхурда сытный суп из узбекского гороха «маш», придавшего сил Абдуле — 520 руб.
  • шашлык из мяса молодого барашка — 980 руб.
  • хоним овощи, укрытые в лепестках розы, искусно вылепленных из теста — 690 руб.
  • фирменная духовая самса с корейкой — 540 руб.
  • айран — 190 руб.
Отправить другу

Ресторан Узбекистан - адрес на карте

Ресторан Узбекистан — Фотографии

Отзывы о «Узбекистан»

1 5 5,0 Оценки пользователей  5,0 из 1 оценки.
Елизавета 25 января 2017, 11:46
Ресторан для красивых вечеров и особых поводов. Красиво - дух захватывает: потолки высокие и все расписные, на входе фонтанчики, стены все в росписи, ковры на полу - в общем настоящий дворец из "Великолепного века". И при этом цены не заоблачные. А как тут подают плов - выходит повар с большим казаном и накладывает тебе плов и свежие овощи. Ещё заказывали баранью корейку - мягкая, в меру пряная. Были зимой, но нам сказали, что летом здесь шикарная веранда с павлинами. Так что придем еще и летом!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Где погреться у камелька: живой огонь в ресторане можно обнаружить не только на кухне, но и в зале.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

В этих местах рады семьям с детьми: здесь с ними и поиграют, и покормят любимой едой.

Десять мест, где толика ностальгии поможет старшему поколению быстрее адаптироваться.

Вкусно есть и немного платить возможно. Рассказываем, где!

Фудкорт на месте бывшего завода, филиал «Центрального рынка» и гастрономический проект около «Яндекса».

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Рестораны Москвы готовы давать ощутимые скидки именинникам. Этим стоит воспользоваться!

Винные, коктейльные, пивные, в центре и в аэропорте — в Москве открываются бары на все вкусы.

Греция, Паназия, русская Франция, рестораны в кинотеатрах и у театров — начало ресторанного года получилось ярким и насыщенным.